02.02 - 11:08

10 дней в году, чтобы забеременеть


 

И вот, когда с работой и жильем все определилось, чувства проверены, супруги принимают решение стать родителями.  

 

Прошел месяц - беременность не наступает, прошел еще - беременности опять нет.  

 

Статистика показывает: из десяти женщин как минимум у двух зачатие происходит только через 6-12 месяцев после начала регулярных попыток. И зачастую дело вовсе не в бесплодии одного из партнеров. Причиной проблем с зачатием может оказаться так называемое непопадание в «нужные дни».  

 

«Опасные» связи  

 

Шансы на скорейшее появление на свет долгожданного ребенка значительно увеличиваются, если женщина точно знает, в какие из дней менструального цикла можно, а в какие нельзя забеременеть. Для этого необходимо рассчитать момент овуляции.  

 

Под воздействием женских половых гормонов в течение менструального цикла формируется зрелая яйцеклетка. Примерно в середине цикла эта яйцеклетка выходит из фолликула и готова встретиться со сперматозоидом - наступают дни, в которые зачатие наиболее вероятно. Живет яйцеклетка приблизительно сутки. Сперматозоид - 3-5 дней.  

 

Если половой акт произойдет за 2-3 дня до наступления овуляции, то «живых» сперматозоидов остается мало, если же непосредственно в день овуляции, то это существенно увеличивает шансы на зачатие. Причем надо иметь в виду, что не каждый цикл - овулирующий. В норме женщина моложе 28 лет имеет 8-10 овуляций в год, в возрасте от 28 до 33 лет - примерно 6-8, а после 35 лет и того меньше.  

 

Еще немного статистики: средний возраст рожениц в наши дни составляет 27-29 лет, причем наблюдается тенденция к его увеличению. Так что у желающих забеременеть женщин имеется всего 7-8 овуляций в год, которыми еще нужно суметь воспользоваться. А это довольно непросто, особенно если не знать, какие конкретно дни подходят для зачатия. И тут на помощь приходят медики. Существует несколько методов определения дней, в которые зачатие наиболее вероятно.  

 

Метод 1. Календарный  

 

Суть метода: от средней длительности цикла (обычно, 28 дней) отнимают 18 - этот день цикла и считается началом «опасных» дней, которые продлятся примерно неделю.  

 

Календарный метод - один из самых древних. Правда, он является и самым недостоверным, поскольку даже при регулярном цикле нельзя с точностью высчитать время овуляции. Вероятность ошибки здесь очень высока.  

 

Метод 2. Измерение ректальной температуры  

 

Метод основан на ежедневном измерении температуры в прямой кишке. Ректальная температура имеет свойство незначительно повышаться на следующий день после овуляции.  

 

К серьезным недостаткам этого метода относится сама процедура: три месяца каждое утро вместо привычной чашки кофе надо начинать с измерения температуры в прямой кишке - занятие не из приятных. При этом на достоверность результата влияет много побочных факторов, даже таких незначительных, как плохой сон, стресс, запор, простуда и т.п. К тому же у 20% женщин ректальная температура во время овуляции вообще не изменяется.  

 

Метод 3. По слюне  

 

Можно попытаться определить наступление фертильных дней, исследуя кристаллизацию слюны под микроскопом. Метод основан на том, что при повышении уровня эстрогенов (женских половых гормонов) слюна кристаллизуется в форме листьев папоротника.  

 

Конечно, не надо забывать, что на характер кристаллизации слюны могут повлиять крепкий чай или кофе, выпитые накануне, жевательная резинка, да и сама картинка «папоротника» - вещь не объективная. Однако, даже не это - главное. Овуляция происходит после резкого повышения пика другого гормона - лютеинизирующего, а он, к сожалению, никакого влияния на слюну не оказывает. Поэтому специалисты не придают «методу кристаллизации» серьезного значения.  

 

Метод 4. УЗИ  

 

К сожалению, этот метод помогает лишь констатировать факт свершившейся овуляции, но не дает возможности её прогнозировать. К тому же, необходимо будет 4-5 дней подряд посещать клинику, выложив в итоге кругленькую сумму за исследования.  

 

Метод 5. Тест  

 

Домашний тест на овуляцию определяет содержание в моче основного гормона фертильности - лютеинизирующего гормона (ЛГ). Быстрое повышение концентрации ЛГ в моче свидетельствует о том, что через 24-36 часов произойдет овуляция. Именно в этот день зачатие максимально вероятно.  

 

Тест выглядит как фломастер. Надо просто поместить его под струю мочи на пять секунд, и в один из дней цикла он покажет, что овуляция наступила. Ясный, легко читаемый результат появляется уже через три минуты. Одна упаковка тестов рассчитана на месяц. По таблице, приведенной в инструкции, определяется, с какого дня цикла следует начать тестирование.  

 

Точность теста сравнима с лабораторной. На его показания не влияют такие факторы, как нерегулярный менструальный цикл, простуда, диета, время суток и т.п. 

randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Что лучше для кожи - твердое мыло или жидкое?

Твердое и жидкое мыло имеют разницу в свойствах, при этом твердое мыло является более натуральным продуктом.
Подробнее »»

5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Некоторые люди обращаются к врачам с самыми чепуховыми проблемами, не требующими особого внимания. Но большинство из нас, увы, игнорирует даже те симптомы, которые могут говорить об очень серьезных проблемах.
Подробнее »»

Танцы в темноте полезны для психического здоровья

В мире набирает популярность новый вид танцевальных вечеринок — без спиртного, возрастных ограничений и… без света.
Подробнее »»

Ученые узнали, почему с возрастом ухудшается память

Память ухудшается из-за повреждения кровеносных сосудов мозга
Подробнее »»

Домашние дела помогают похудеть

Никогда не отказывайтесь от мытья посуды или борьбы с пылью в ежедневном режиме.
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 16:04

Абдоминопластика: за и против

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на коррекцию фигуры в области живота.
Подробнее »»

25.08 - 16:03

Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях

По темпу ходьбы, по тому, как человек двигается, можно сделать вывод о его общем здоровье и возможных болезнях, утверждает врач Александр Мясников.
Подробнее »»

25.08 - 14:27

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?
Подробнее »»

25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»

24.08 - 23:14

Красивый изгиб: как отрастить брови и сделать их густыми

Если ещё пять лет назад в моде были архитектурные брови, с чёткой линией изгиба, то сейчас тенденции в корне изменились. В моде густые брови естественной формы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...