|
|||||||||
|
|
||||||||
31.01 - 11:11
Напитки способны как повышать, так и понижать давление| Здоровье
Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара). Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ. Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца. Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение. Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце. Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов. Фреш — враг желудку? — Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш. А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет: — Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах. Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. |
|||||||||
|