30.01 - 10:40

Ученые установили неожиданную причину инсульта


 

Долгое время медики не могли найти объяснение такому явлению, как «молодой инсульт», но теперь, судя по всему, причина найдена. Согласно исследованию, которое проводили сотрудники Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете в сотрудничестве с иностранными коллегами, все люди имеют ген, который и отвечает за развитие инсульта.

Его неофициально так и назвали — ген инсульта. Официальным обозначением стало FoxF2.

Итак, этот ген есть у каждого из нас. Однако у некоторых людей его работа нарушается, что повышает угрозу кровоизлияния.

Это ученые Гетеборгского университета установили, изучив генетические данные более 150 000 человек. Ранее подобные исследования были проведены у мышей.

Было установлено, что FoxF2 есть у всех млекопитающих, и именно он обеспечивает уникальный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). По сути это представляет из себя барьер между кровеносной и центральной нервной системами человека.

Данный барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы и так далее.

То есть, можно сказать, что это — фильтр. А работа такого “фильтра” во многом зависит как раз от FoxF2.

Мутации же, затрагивающие этот ген, приводят к развитию болезни малых сосудов и инсульта.

НОВОСТЬ ПЛОХАЯ: ИНСУЛЬТ ГРОЗИТ КАЖДОМУ

— Каждый из нас рано или поздно получит инсульт, — огорошил руководитель исследования Петер Карлссон, профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете. И уточняет:

— Каждый, кто проживет достаточно долго. А если не получит, так только потому, что умер раньше начала мутации гена FoxF2. Это точно так же, что и в случае с раковыми клетками — они есть у каждого, но до поры до времени они «спят». Ценность же нашего исследования в том, что теперь можно объяснить, почему некоторые становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные: ген начал работать неправильно.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ: ИНСУЛЬТ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Ученые говорят, что теперь, зная генетическую предрасположенность к инсульту и контролируя работу FoxF2 у отдельно взятого человека, будет проще определить, насколько высок у него риск.

Кроме того, по словам Петера Карлссона, новое открытие даст возможность снижать кровяное давление у пациентов, попадающих в зону риска. Чтобы уметь определять эту зону, необходимо детально зафиксировать генные изменения на следующей фазе исследования.

Параллельно ученые будут работать над разработкой лекарства для укрепления сосудов мозга.

А сам человек, зная свою предрасположенность к инсульту, будет больше мотивирован на то, чтобы изменить образ жизни, начать заниматься спортом или бросить курить.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet Neurology.НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЦИФР

В целом, считают ученые, риск развития инсульта на 40 процентов зависит именно от открытого гена. И на 60 процентов — от образа жизни и окружающей среды.

Помимо мутаций гена FoxF2 (который, напомним, вызывает проблемы с кровоснабжением мозга), инсульт может развиться в результате черепно-мозговой травмы, сахарного диабета, оторванного тромба, ожирения, курения, злоупотребления алкоголем.

Высокое кровяное давление и стресс также являются факторами, которые увеличивают риск развития инсульта.

НА ЗАМЕТКУ

Шесть основных симптомов инсульта

Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела.

Искажение речи или затруднение понимания обращенных слов.

Быстрое нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах.

Изменение походки или потеря равновесия.

Внезапное головокружение.

Тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua