30.01 - 10:12

Из-за этих уникальных качеств современные учёные называют кишечник вторым мозгом


 

Во‑первых, кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.

Деятельность «плохих» микробов со временем приводит к развитию ожирения, депрессии, хронической боли, а подчас и к раннему старту болезни Альцгеймера. «Хорошие» же бактерии, наоборот, поддерживают иммунитет и интеллект, обеспечивают профилактику заболеваний, долгую жизнь, ясную память. Неслучайно все долгожители имеют здоровый кишечник.

Живые помощники

Мало кто знает, что в кишечнике тоже вырабатываются так называемые нейрогормоны — регуляторы поведения и настроения. Так, кишечник умеет производить «гормон счастья» серотонин, «гормон сна» мелатонин. Причём в гораздо большем количестве, чем мозг. Но для осуществления этой работы кишечник сам должен быть населён полезными микробами.

Самые известные и важные из них — бифидо- и лактобактерии. Благодаря их деятельности наш организм противостоит инфекциям, производит витамины, гормоны, регулирует обмен веществ. Поэтому важно обогащать свой рацион такими помощниками.

Главные источники полезных бактерий — кисломолочные и ферментированные продукты: йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения, специальные пищевые добавки.

Однако это не единственная пища для кишечной флоры. Для неё также важны пребиотики — компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Они помогают организму самостоятельно восстанавливать свой баланс. Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, овощах и фруктах.

Ещё эффективнее дейст­вуют комбинации пробиотиков с пребиотиками. Эти средства нового поколения взаимно усиливают дейст­вие друг друга и называются синбиотиками. Отдельные такие препараты уже можно купить в аптеках.

Обогащённый рацион

Ещё недавно правильным рационом считалось питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Но сейчас это представление устарело. На самом деле человек нуждается более чем в двух тысячах разных питательных веществ. Среди них — витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии, эссенциальные фосфолипиды.

Часть из них можно получить с традиционными продуктами питания. Наи­более полезны ягоды, цельные злаки, орехи, семена, морепродукты, жирная рыба, зелёные листовые овощи, томаты, сельдерей, авокадо, ананас, изюм, сливы. Также важны бобовые, яйца, кисломолочные продукты, зелёный чай.

Но, увы, многие современные люди едят эти продукты в очень скромных количествах. Поэтому хронически недополучают важные питательные вещества.

Более 80% людей обходятся лишь 18–20 продуктами животного и растительного происхождения. Причем 75% всей еды приходится на долю пшеницы, риса, картофеля и кукурузы. А львиную долю животной пищи обеспечивают говядина, свинина и куриное мясо. Это очень однообразное питание.

Чтобы устранить подобный дисбаланс, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками, которые имеют доказанный позитивный эффект. Это омега‑3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L‑карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, как очистить печень от токсинов

Износ печени нередко связан с образом жизни
Специалисты назвали простой прием, посредством которого можно очистить печень от токсинов.

Подробнее »»

Как приготовить гаспачо: рецепт от Эктора Хименес-Браво

Судья "МастерШеф" поделился рецептом холодного томатного супа
Подробнее »»

Врачи назвали нетипичные признаки болезней сердца

Если у человека развиваются болезни сердца, то в первую очередь он обращает внимание на боли в груди, пульс и одышку — самые распространённые признаки.
Подробнее »»

Что влияет на наши решения на самом деле 

С утверждением, что каждый сам решает, как ему действовать, можно поспорить.
Подробнее »»

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Впереди выходные, а значит у тебя есть отличная возможность провести время с друзьями на свежем воздухе.
Подробнее »»

Читайте также:
15.07 - 21:34

Как избежать летней потливости

В жаркое время года многочисленные офисные работники страдают особенно сильно из-за повышенной потливости.
Подробнее »»

15.07 - 21:04

Врачи рассказали, о каких заболеваниях расскажет икота

Причины, по которым нельзя игнорировать икоту.
Подробнее »»

15.07 - 20:30

Ученые объяснили, как с возрастом у мужчин меняется качество спермы

Британские эксперты выяснили, почему мужчинам старше 50 лет все труднее заводить детей.
Подробнее »»

15.07 - 19:38

Черника: все, что нужно знать о самой полезной ягоде лета

Черника и голубика благотворно влияют на здоровье
Подробнее »»

15.07 - 19:09

10 базовых вещей гардероба, без которых не обойтись летом 2019

Летом каждая модница стремится обновить свой гардероб. Чтобы твой шопинг был умным, сначала советуем присматриваться к базовых вещей, а уже потом наполнять свой шкаф трендовым и оригинальной одеждой. Читай о базовый гардероб лета 2019 и бери на заметку мо
Подробнее »»

15.07 - 18:59

На какие «грабли» наступают знаки зодиака 

Никто не застрахован от ошибки, но некоторые на них учатся, а другие, вопреки здравому смыслу, совершают их раз за разом.
Подробнее »»

15.07 - 18:01

Названы продукты, вызывающие бессонницу

Названы продукты, из-за которых вы недосыпаете.
Подробнее »»

15.07 - 17:23

Врач назвала ягоды, в которых скапливается много радионуклидов

Ягоды могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы, в частности, тяжелыми металлами, - об этом сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Подробнее »»

15.07 - 17:05

Медики выяснили, чем полезен грецкий орех для мужчин

В грецких орехах обнаружено новое полезное свойство для здоровья.
Подробнее »»

15.07 - 17:04

7 натуральных чистящих средств

Чистящие средства облегчают уборку по дому. Приобрести их можно в магазине, а можно и воспользоваться подручными средствами
Подробнее »»

15.07 - 16:55

Что лучше есть перед пробежкой: объясняют диетологи

К сожалению, мозг не может заставить тело ускорить пищеварение. Поэтому нужно грамотно выбрать не только продукты, но и время для приема пищи перед бегом.
Подробнее »»

15.07 - 16:06

5 солнечных французских фильмов

За окном уже по-настоящему жарко, поэтому самое время окунуться в летнюю атмосферу. Сегодня мы подготовили для тебя подборку соняних кинолент, вдохновленные планировать летний отпуск уже сейчас. Зарядись позитивом и проведи лето ярко!
Подробнее »»

15.07 - 15:36

Как приготовить кабачковый торт с зеленью и чесноком

Закусочный торт из кабачковых блинчиков – интересная альтернатива печеночному
Подробнее »»

15.07 - 15:08

Врачи подсказали, как избавиться от мигрени без лекарств

Хронические головные боли резко снижают качество жизни.
Подробнее »»

15.07 - 14:23

10 вещей, которые стоит делать до 10 утра 

Марк Аврелий однажды сказал: «Когда вы просыпаетесь утром, подумайте о том, что вы снова получили драгоценную привилегию быть живым — дышать, думать, чтобы наслаждаться и любить».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...