28.12 - 12:54

Как лечить простуду, если вы беременны?


 

 

Беременность – состояние прекрасное и волшебное, но накладывает на будущую маму множество ограничений. Если взрослый организм чаще всего переносит побочные эффекты многих лекарств без особых последствий, то у будущего малыша еще не сформировались системы для выведения вредных веществ.

Выбор «официально разрешенных» при беременности лекарств невелик, и врачи назначают их с особой осторожностью. В этой статье разбираемся, что можно принимать беременным при простуде, как облегчить состояние и не навредить ребенку.

Постельный режим

Первое средство при недомогании – любимая кровать. Отчеты и клиенты подождут – ребенок важнее. Переносить простуду «на ногах» опасно – нагрузка на организм возрастает. В итоге энергия направляется не на рост и развитие плода, а на борьбу с инфекцией и поддержание активности. Если есть возможность, в период эпидемии работайте из дома, чтобы не заразиться от коллег, и поменьше пользуйтесь общественным транспортом – лекарства обойдутся дороже, чем такси.

Теплый чай

Не горячий и не холодный – именно теплый, немного выше температуры тела, чтобы приятно было пить сразу. Большое количество теплой жидкости способствует выведению из организма токсинов и других веществ, которые образуются в процессе борьбы с болезнью.

Чай из липы, ромашки, чабреца, бузины, душицы, эхинацеи полезен для беременных. А вот с мятой и листьями малины стоит обращаться осторожно – на поздних сроках они могут стимулировать родовую деятельность.

Кислые напитки не стоит пить, если першит горло или больно глотать. Они усилят раздражение.

К слову, часто при простуде есть не хочется, но беременные себя заставляют – мол, не для себя нужно, а для ребенка. Не переживайте: резервов организма хватит на двоих, даже если день-другой будут «разгрузочными». Впрочем, лучше все же есть часто и по чуть-чуть – уменьшится вероятность токсикоза. А вот много пить обязательно.

Витамин С

Этот витамин укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом. Он в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, шиповнике, клюкве, шпинате, брокколи, капусте, помидорах, листовом салате. Аптечный витамин С также пригодится – формы выпуска сейчас бывают разные, но дозу в любом варианте рассчитывать удобнее, чем в случае с продуктами.

Как сбить температуру

Температуру тела при простуде можно попробовать снизить естественным образом, если она поднялась выше 38 градусов. Прежде всего, проветрите комнату – и температура воздуха уменьшится, и влажность нормализуется, и дышать станет легче. Следующий шаг – снять лишнюю одежду и выбраться из-под одеяла. Если знобит, будет некомфортно, но это наиболее естественная помощь организму.

Можно также постоять под прохладным душем или принять ванну, температура которой чуть ниже температуры тела. Парить ноги или принимать горячую ванну нельзя – повышается риск выкидыша.

Помогают старые-добрые уксусные и водочные компрессы и обтирания – вещества испаряются, снижая температуру. Только не забудьте разбавить уксус или водку водой, чтобы не было ожогов.

Однако если температура не снижается и несколько часов держится выше 38 градусов Цельсия, это однозначный повод вызвать «скорую помощь» и не ждать «своего» врача до утра.

Что купить в аптеке

  1. Градусник. Лучше сразу взять электронный – он измеряет температуру быстрее и точнее, безопасен, да и для будущего малыша пригодится.

  2. Липовый цвет, ромашку, зверобой, липу. Заваривать чаи.

  3. Аква Марис или другой соляной раствор для промывания носа – уменьшает отечность, защищает слизистую оболочку. От сильного насморка поможет пиносол.

  4. Спрей для горла (также можно использовать Аква Марис) – удобнее и приятнее полосканий. Беременным не противопоказаны также гексорал и ингалипт.

  5. Терафлю – препарат, который снимает симптомы простуды, снижает температуру и ускоряет выздоровление. Можно ли во время беременности пить терафлю? Производитель отмечает, парацетамол и другие вещества, входящие в состав лекарства, не вызывают побочных эффектов у беременных женщин и будущих малышей.

  6. Ингалятор ультразвуковой или компрессорный – безопасные ингаляции минеральной водой облегчат состояние, помогут при кашле и насморке. В компрессорном ингаляторе также можно использовать эфирные масла.

  7. Витаминный комплекс для беременных и витамин С – помогут организму справиться с болезнью.

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»

17.12 - 15:28

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Аллографты из дегидратированной мембраны амниона/хориона человека (Dehydrated human amnion/chorion membrane allografts, dHACM) являются ценной терапевтической опцией при хронических язвах голени и стопы, которые не отвечают на стандартную терапию.
Подробнее »»

17.12 - 15:08

Метаматериал для ультразвуковой диагностики

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали уникальную технологию, которая позволяет ультразвуковым волнам проникать сквозь кости и металл благодаря специально подбираемым структурам из метаматериала.
Подробнее »»

17.12 - 14:48

Ученые рассказали о негативном эффекте вегетарианства

Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Подробнее »»

17.12 - 14:28

9 полезных свойств цветной капусты

Многие люди избегают употребления в пищу цветной капусты. Возможно причиной тому является неприятный запах, который возникает при её приготовлении.
Подробнее »»

17.12 - 14:08

Как уменьшить количество трансжиров

Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже некоторых зерновых батончиках… Чем опасны трансжиры и как уменьшить их количество в своём рационе?
Подробнее »»

17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц.
Подробнее »»

17.12 - 13:28

Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем

Ретинобластома – это редкий тип рака глаза, который обычно развивается у детей младше 5 лет.
Подробнее »»

17.12 - 13:08

Что останавливает кровотечение за секунды

Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека.
Подробнее »»

17.12 - 12:48

6 способов использовать арбуз для ухода за кожей

Едва увидев на рынке арбузики, – просто невозможно удержаться и не купить это «однолетнее травянистое растение семейства тыквенных» (именно такое определение дает Википедия).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...