03.12 - 20:28

Плохой сон повреждает гены


 

Британские специалисты утверждают, что сокращение продолжительности сна до менее чем 6 часов в сутки в течение одной недели изменяет деятельность сотни генов.

Известно, что плохой сон или его недостаток оказывает огромное влияние на организм человека. Болезни сердца, диабет, ожирение и нарушение функций головного мозга – все эти патологии связаны с плохим качеством сна.

Исследователи из университета Суррея взяли анализ крови у 26 человек, после того как они спали до 10 часов каждую ночь в течение недели, и сравнили результаты с образцами после сна меньше 6 часов в сутки, опять же, в течение недели. Выяснилось, что более 700 генов изменили свою работу. Каждый ген содержит «инструкции» по созданию белков, так что изменения произошли на уровне биохимии организма.

Как выяснилось, от недостатка сна прежде всего страдает иммунная система, а организм реагирует на недосып повышением уровня воспаления. Однако если дефицит сна будет накапливаться, то через некоторое время это будет приводить к дегенеративным и метаболическим заболеваниям, таким как сахарный диабет.

«Мы не знаем, где находится переключатель, который вызывает все эти изменения, но теоретически если бы мы сумели включить или выключить этот механизм, то люди могли бы обходиться и вовсе без сна. Однако сон все же необходим нам для восстановления на клеточном уровне», – рассказали авторы работы.

zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Синдром Шегрена: как распознать заболевание, похожее на аллергию

Синдром Шегрена сопровождается охриплостью голоса, зудящими глазами, усталостью и желанием снова оказаться в постели уже с утра. Признаки, похожие на аллергию, могут говорить о хроническом аутоиммунном заболевании.
Подробнее »»

Маск назвал конструктора Королева «одним из лучших»

Основатель американский космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что общался с родственникам конструктора Сергея Королев и назвал его «одним из лучших».
Подробнее »»

В Индии бизнесмен решил защититься от коронавируса маской из чистого золота

Мужчина потратил на нее 4 тысячи долларов.
Подробнее »»

Хирург Ефанов: незаметный гепатит С может стать причиной рака печени

При заражении вирусом гепатита C у людей в 100 раз увеличивается вероятность появления рака печени, при этом гепатит может длительное время быть тихим, не проявляясь яркими клиническими симптомами.
Подробнее »»

Обоняние и вкус полностью восстанавливаются только у 50% переболевших COVID-19: исследование

Международная коллегия специалистов выяснила, как изменяются способность чувствовать вкус и запах у перенесших коронавирус.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...