02.12 - 11:21

Пять причин держать УФ-лампу дома


 

Основной и самый сильный источник ультрафиолетового излучения на Земле – это солнечный свет. Отсутствие солнечного света негативно сказывается на состоянии человека – замедляется синтез витамина D и С, что вызывает развитие остеопороза и рахита, нарушается синтез гормонов, развивается сезонозависимая депрессия. И это только вершина айсберга, в действительности негативное влияние значительно масштабнее.

Для того чтобы свести все последствия недостатка солнечного света к минимуму, необходимо использовать устройства, которые излучают свет с длиной волн, находящихся в пределах солнечного спектра.
 

Что такое ультрафиолетовый свет

Это электромагнитное излучение, длина волны которого находится в пределах от 10 до 400 нм. На спектральной линии это излучение занимает место между рентгеновским и видимым излучением.


 

Устройства для производства искусственного УФ

Для производства УФ-лучей используется ультрафиолетовая лампа. Это колба (газоразрядная трубка) из увиолетового или кварцевого стекла с газом, на концах которой расположены электроды. Возникающие электромагнитные разряды взаимодействуют  с парами ртути. Результатом этого взаимодействия является свечение.

Лампы из кварцевого и увиолетового стекла имеют одно отличие – в колбе из увиолетового стекла не образуется озон (О₃). Поэтому эти лампы можно включать в помещении, где есть люди, растения и животные.

Лампы с кварцевой колбой  производят озон (газ из 3-х атомов кислорода). Этот газ в большом количестве оказывает ряд негативных влияний на организм – раздражает органы дыхания, участвует в образовании нерастворимых соединений холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, снижает репродуктивную функцию.
 

Для чего нужна УФ-лампа дома

Многочисленные сайты и магазины «Мед-техники» предлагают разные модели ламп для использования дома. Прежде чем ее приобрести, необходимо понять, для чего она нужна в современном доме.

Основные действия:

Обладает бактерицидным действием – губителен на бактерии, разрушает их оболочку и приводит к гибели;
Способствует выработке витамина D₃ (эргостерин трансформируется в витамин), который необходим для синтеза и усвоения организмом кальция. Недостаток витамина приводит к ухудшению состояния ногтей, волос и зубов. Это объясняется тем, что недостаток кальция, поступающего извне, организм восполняет за счет собственных запасов. Их расход приводит к рыхлости костной ткани, ломкости костей, волос и ногтей. В дальнейшем возможно развитие остеопороза;

Стимулирует выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Рекомендуется регулярное использование во время вспышек сезонных ОРВИ;

Активизирует углеводный и белковый обмены. Улучшает процессы регенерации, повышает активность ферментов;

Улучшает кроветворение, кровоснабжение тканей кислородом и трофику тканей.


 
Цель использования

1. Для обеззараживания поверхностей и атмосферы в помещении. При выборе главным критерием является S помещения:

- Для длительного процесса обеззараживания подойдет рециркулятор, Это устройство, где обеззараживание происходит в закрытом пространстве, куда воздух попадает при помощи вентилятора. Такая лампа может работать в долгосрочном режиме в помещении, где есть люди.

- В случае, когда используются короткие сеансы обеззараживания, можно покупать кварцевые лампы прямого действия. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм и прямыми лучами обеспечивает стерилизацию воздуха. Во время работы такого облучателя в помещении не должно быть живых существ

2. Обработка кожи и слизистых оболочек:

- Для уменьшения воспаления при артритах и артрозах;

- Для купирования болевого синдрома при заболеваниях периферической нервной системы – миалгиях, миозитах;

- При ОРЗ, ОРВИ, бронхитах;

- При заболеваниях ЛОР-органов. Рекомендуется применять тубус-кварц;

- При некоторых формах туберкулеза;

- При кожных заболеваниях различной этиологии (стрептодермия, псориаз, герпес, грибковые поражения). Для обработки кожи подойдет рефлектор Минина

3. Для загара.

4. Для ухода за экзотическими домашними питомцами (рыбами, черепахами, рептилиями).
 

Негативное действие на организм

Несмотря на неоспоримую пользу, при неправильном использовании эта лампа может оказывать вред. Чтобы не подвергнуться негативному влиянию, необходимо знать, чем опасна ультрафиолетовая лампа.

Бесконтрольное применение УФ-лучей может привести к патологическим изменениям:

- Ожоги и дерматиты, которые характеризуются зудом, жжением, эритемой, отечностью, повышением температуры, разбитостью;

- Головные боли, тошнота, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, тахикардия, Снижение аппетита;

- Гиперкальциемия, задержка в росте, понижение сопротивляемости заболеваниям;

- Патологии органов зрения (фотоофтальмология).
 

Основные правила работы с лампой

После того, как помещение освобождено от людей, животных и растений можно включить лампу;

Персонал, обслуживающий лампу должен быть в защитных очках;

Через 30 минут лампу выключают и проветривают помещение;

При кварцевании тела все участки, которые не подвергаются облучению, должны быть закрыты. Обязательно одевать очки;

На тело наносят масло или солнцезащитный крем и располагают лампу на расстоянии 50 см от обрабатываемого участка;

Первый сеанс 30 секунд, каждый последующий на 0,5-1 минуты длиннее. И так до 3-х минут. В день – 1 сеанс, всего – 5 сеансов.
 
 

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...