02.12 - 11:21

Пять причин держать УФ-лампу дома


 

Основной и самый сильный источник ультрафиолетового излучения на Земле – это солнечный свет. Отсутствие солнечного света негативно сказывается на состоянии человека – замедляется синтез витамина D и С, что вызывает развитие остеопороза и рахита, нарушается синтез гормонов, развивается сезонозависимая депрессия. И это только вершина айсберга, в действительности негативное влияние значительно масштабнее.

Для того чтобы свести все последствия недостатка солнечного света к минимуму, необходимо использовать устройства, которые излучают свет с длиной волн, находящихся в пределах солнечного спектра.
 

Что такое ультрафиолетовый свет

Это электромагнитное излучение, длина волны которого находится в пределах от 10 до 400 нм. На спектральной линии это излучение занимает место между рентгеновским и видимым излучением.


 

Устройства для производства искусственного УФ

Для производства УФ-лучей используется ультрафиолетовая лампа. Это колба (газоразрядная трубка) из увиолетового или кварцевого стекла с газом, на концах которой расположены электроды. Возникающие электромагнитные разряды взаимодействуют  с парами ртути. Результатом этого взаимодействия является свечение.

Лампы из кварцевого и увиолетового стекла имеют одно отличие – в колбе из увиолетового стекла не образуется озон (О₃). Поэтому эти лампы можно включать в помещении, где есть люди, растения и животные.

Лампы с кварцевой колбой  производят озон (газ из 3-х атомов кислорода). Этот газ в большом количестве оказывает ряд негативных влияний на организм – раздражает органы дыхания, участвует в образовании нерастворимых соединений холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, снижает репродуктивную функцию.
 

Для чего нужна УФ-лампа дома

Многочисленные сайты и магазины «Мед-техники» предлагают разные модели ламп для использования дома. Прежде чем ее приобрести, необходимо понять, для чего она нужна в современном доме.

Основные действия:

Обладает бактерицидным действием – губителен на бактерии, разрушает их оболочку и приводит к гибели;
Способствует выработке витамина D₃ (эргостерин трансформируется в витамин), который необходим для синтеза и усвоения организмом кальция. Недостаток витамина приводит к ухудшению состояния ногтей, волос и зубов. Это объясняется тем, что недостаток кальция, поступающего извне, организм восполняет за счет собственных запасов. Их расход приводит к рыхлости костной ткани, ломкости костей, волос и ногтей. В дальнейшем возможно развитие остеопороза;

Стимулирует выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Рекомендуется регулярное использование во время вспышек сезонных ОРВИ;

Активизирует углеводный и белковый обмены. Улучшает процессы регенерации, повышает активность ферментов;

Улучшает кроветворение, кровоснабжение тканей кислородом и трофику тканей.


 
Цель использования

1. Для обеззараживания поверхностей и атмосферы в помещении. При выборе главным критерием является S помещения:

- Для длительного процесса обеззараживания подойдет рециркулятор, Это устройство, где обеззараживание происходит в закрытом пространстве, куда воздух попадает при помощи вентилятора. Такая лампа может работать в долгосрочном режиме в помещении, где есть люди.

- В случае, когда используются короткие сеансы обеззараживания, можно покупать кварцевые лампы прямого действия. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм и прямыми лучами обеспечивает стерилизацию воздуха. Во время работы такого облучателя в помещении не должно быть живых существ

2. Обработка кожи и слизистых оболочек:

- Для уменьшения воспаления при артритах и артрозах;

- Для купирования болевого синдрома при заболеваниях периферической нервной системы – миалгиях, миозитах;

- При ОРЗ, ОРВИ, бронхитах;

- При заболеваниях ЛОР-органов. Рекомендуется применять тубус-кварц;

- При некоторых формах туберкулеза;

- При кожных заболеваниях различной этиологии (стрептодермия, псориаз, герпес, грибковые поражения). Для обработки кожи подойдет рефлектор Минина

3. Для загара.

4. Для ухода за экзотическими домашними питомцами (рыбами, черепахами, рептилиями).
 

Негативное действие на организм

Несмотря на неоспоримую пользу, при неправильном использовании эта лампа может оказывать вред. Чтобы не подвергнуться негативному влиянию, необходимо знать, чем опасна ультрафиолетовая лампа.

Бесконтрольное применение УФ-лучей может привести к патологическим изменениям:

- Ожоги и дерматиты, которые характеризуются зудом, жжением, эритемой, отечностью, повышением температуры, разбитостью;

- Головные боли, тошнота, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, тахикардия, Снижение аппетита;

- Гиперкальциемия, задержка в росте, понижение сопротивляемости заболеваниям;

- Патологии органов зрения (фотоофтальмология).
 

Основные правила работы с лампой

После того, как помещение освобождено от людей, животных и растений можно включить лампу;

Персонал, обслуживающий лампу должен быть в защитных очках;

Через 30 минут лампу выключают и проветривают помещение;

При кварцевании тела все участки, которые не подвергаются облучению, должны быть закрыты. Обязательно одевать очки;

На тело наносят масло или солнцезащитный крем и располагают лампу на расстоянии 50 см от обрабатываемого участка;

Первый сеанс 30 секунд, каждый последующий на 0,5-1 минуты длиннее. И так до 3-х минут. В день – 1 сеанс, всего – 5 сеансов.
 
 

Ключевые слова:
Читайте также:

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

23.10 - 16:48

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...