02.12 - 11:21

Пять причин держать УФ-лампу дома


 

Основной и самый сильный источник ультрафиолетового излучения на Земле – это солнечный свет. Отсутствие солнечного света негативно сказывается на состоянии человека – замедляется синтез витамина D и С, что вызывает развитие остеопороза и рахита, нарушается синтез гормонов, развивается сезонозависимая депрессия. И это только вершина айсберга, в действительности негативное влияние значительно масштабнее.

Для того чтобы свести все последствия недостатка солнечного света к минимуму, необходимо использовать устройства, которые излучают свет с длиной волн, находящихся в пределах солнечного спектра.
 

Что такое ультрафиолетовый свет

Это электромагнитное излучение, длина волны которого находится в пределах от 10 до 400 нм. На спектральной линии это излучение занимает место между рентгеновским и видимым излучением.


 

Устройства для производства искусственного УФ

Для производства УФ-лучей используется ультрафиолетовая лампа. Это колба (газоразрядная трубка) из увиолетового или кварцевого стекла с газом, на концах которой расположены электроды. Возникающие электромагнитные разряды взаимодействуют  с парами ртути. Результатом этого взаимодействия является свечение.

Лампы из кварцевого и увиолетового стекла имеют одно отличие – в колбе из увиолетового стекла не образуется озон (О₃). Поэтому эти лампы можно включать в помещении, где есть люди, растения и животные.

Лампы с кварцевой колбой  производят озон (газ из 3-х атомов кислорода). Этот газ в большом количестве оказывает ряд негативных влияний на организм – раздражает органы дыхания, участвует в образовании нерастворимых соединений холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, снижает репродуктивную функцию.
 

Для чего нужна УФ-лампа дома

Многочисленные сайты и магазины «Мед-техники» предлагают разные модели ламп для использования дома. Прежде чем ее приобрести, необходимо понять, для чего она нужна в современном доме.

Основные действия:

Обладает бактерицидным действием – губителен на бактерии, разрушает их оболочку и приводит к гибели;
Способствует выработке витамина D₃ (эргостерин трансформируется в витамин), который необходим для синтеза и усвоения организмом кальция. Недостаток витамина приводит к ухудшению состояния ногтей, волос и зубов. Это объясняется тем, что недостаток кальция, поступающего извне, организм восполняет за счет собственных запасов. Их расход приводит к рыхлости костной ткани, ломкости костей, волос и ногтей. В дальнейшем возможно развитие остеопороза;

Стимулирует выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Рекомендуется регулярное использование во время вспышек сезонных ОРВИ;

Активизирует углеводный и белковый обмены. Улучшает процессы регенерации, повышает активность ферментов;

Улучшает кроветворение, кровоснабжение тканей кислородом и трофику тканей.


 
Цель использования

1. Для обеззараживания поверхностей и атмосферы в помещении. При выборе главным критерием является S помещения:

- Для длительного процесса обеззараживания подойдет рециркулятор, Это устройство, где обеззараживание происходит в закрытом пространстве, куда воздух попадает при помощи вентилятора. Такая лампа может работать в долгосрочном режиме в помещении, где есть люди.

- В случае, когда используются короткие сеансы обеззараживания, можно покупать кварцевые лампы прямого действия. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм и прямыми лучами обеспечивает стерилизацию воздуха. Во время работы такого облучателя в помещении не должно быть живых существ

2. Обработка кожи и слизистых оболочек:

- Для уменьшения воспаления при артритах и артрозах;

- Для купирования болевого синдрома при заболеваниях периферической нервной системы – миалгиях, миозитах;

- При ОРЗ, ОРВИ, бронхитах;

- При заболеваниях ЛОР-органов. Рекомендуется применять тубус-кварц;

- При некоторых формах туберкулеза;

- При кожных заболеваниях различной этиологии (стрептодермия, псориаз, герпес, грибковые поражения). Для обработки кожи подойдет рефлектор Минина

3. Для загара.

4. Для ухода за экзотическими домашними питомцами (рыбами, черепахами, рептилиями).
 

Негативное действие на организм

Несмотря на неоспоримую пользу, при неправильном использовании эта лампа может оказывать вред. Чтобы не подвергнуться негативному влиянию, необходимо знать, чем опасна ультрафиолетовая лампа.

Бесконтрольное применение УФ-лучей может привести к патологическим изменениям:

- Ожоги и дерматиты, которые характеризуются зудом, жжением, эритемой, отечностью, повышением температуры, разбитостью;

- Головные боли, тошнота, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, тахикардия, Снижение аппетита;

- Гиперкальциемия, задержка в росте, понижение сопротивляемости заболеваниям;

- Патологии органов зрения (фотоофтальмология).
 

Основные правила работы с лампой

После того, как помещение освобождено от людей, животных и растений можно включить лампу;

Персонал, обслуживающий лампу должен быть в защитных очках;

Через 30 минут лампу выключают и проветривают помещение;

При кварцевании тела все участки, которые не подвергаются облучению, должны быть закрыты. Обязательно одевать очки;

На тело наносят масло или солнцезащитный крем и располагают лампу на расстоянии 50 см от обрабатываемого участка;

Первый сеанс 30 секунд, каждый последующий на 0,5-1 минуты длиннее. И так до 3-х минут. В день – 1 сеанс, всего – 5 сеансов.
 
 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...