14.11 - 15:48

Грейпфрут защитит от наследственного поликистоза почек


 

Грейпфрут и некоторые другие цитрусовые культуры способны предотвратить развитие поликистоза почек, который является наследственным заболеванием, утверждают британские исследователи из Университета Ройал Холлоуэй.

Поликистозная болезнь почек — генетическое заболевание, при котором изменяется почечная ткань. На ней возникает большое количество кист и патологических полостей в органах. У человека выделяют две основные формы поликистозной болезни почек, различающиеся по типу наследования: аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек (характерна для детского возраста) и аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (чаще начинает проявляться в возрасте 30-40 лет). К сожалению, данное заболевание распространяется сразу на обе почки и приводит к потере почечной функции и высокому артериальному давлению. В результате больному требуется регулярный гемодиализ. Ученые попытались выяснить, можно ли как-то «заблокировать» это заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи изучили свойства нарингенина (вещество, которое придает горьковатый вкус фрукту). Для этих целей они использовали одноклеточную амебу Dictyostelium, которая при определенных условиях образует многоклеточные тела сложного строения. Она стала «индикатором» того, как нарингенин регулирует белок PKD2, связанный с возникновением поликистоза. Оказалось, что природное вещество, содержащееся в цитрусовых, способно «заблокировать» формирование кист.

Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Pharmacology.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...