14.11 - 11:10

У парализованных пациентов появилась надежда


 

Американским хирургам удалось сделать то, чего с нетерпением ожидают тысячи людей, парализованных в результате несчастного случая. 71–летний пациент обрел способность двигать рукой после инновационной операции.

Хирурги из Вашингтона провели операцию, в ходе которой нервы, отвечающие за руку пациента, были заново «подключены» к головному мозгу. В результате почти полностью парализованный мужчина смог двигать и частично пользоваться вновь «ожившей» рукой.

Пациент попал в автокатастрофу 5 лет назад и сломал позвоночник в области шеи. Поскольку нервы руки не были повреждены в аварии, хирурги смогли обойти спинной мозг, использовав для этого один из нервов головного мозга, который ведет к мышце, и присоединив его к нерву обездвиженной руки.

Теперь команды из головного мозга могут поступать в руку прямо, минуя спинной мозг. По словам профессора пластической и восстановительной хирургии, который возглавлял операцию, процедура прямого подключения нервов руки к головному мозгу является первой в своем роде и обещает стать перспективным методом восстановления двигательной активности парализованных пациентов. Однако он подчеркнул, что полного восстановления всех функций в результате подобной операции ожидать нельзя.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...