14.11 - 16:08

Особо активный ген позволяет его обладателям лучше усваивать витамины


 

Определенная версия гена, связанного с метаболизмом фолиевой кислоты, передает Reuters, может не только подсказать, как человек будет реагировать на витаминные добавки, но и помочь облегчить симптомы шизофрении вроде апатии и невозможности выразить эмоции.

Исследователи следили за состоянием 140 шизофреников в течение 16 недель. Оказалось, особо активная версия гена FOLH1 провоцировала бурную реакцию на фолиевую кислоту и витамин В12. Эта версия отвечает за то, как соединение ведет себя в крови, рассказывает Джошуа Роффман из Госпиталя Массачусетса. Фолиевая кислота, в свою очередь, используется для получения нейропередатчиков. Она содержится в листовых овощах, цитрусовых, бобах и обогащенных зерновых продуктах.

Участников эксперимента разбили на две группы. Первой группе давали 2 миллиграмма фолиевой кислота и 400 микрограммов витамина В12, который усиливал эффект кислоты. Вторая группа принимала плацебо. Но при этом обе группы продолжали стандартный курс лечения.

В начале исследования тяжесть симптомов оценивалась по шкале от 0 до 100 (100 - тяжелее всего). В итоге прием добавок позволил снизить показатели. Но лишь обладатели активной версии гена могли похвастаться лучшими результатами. У них в теле соединения лучше усваивались, в крови фиксировалась повышенная концентрация витамина и кислоты, а уровень снижался на пять пунктов.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...