13.11 - 08:44

Камни в желчном - следствие диет


 

Сотрудники из Каролинского института (Стокгольм) решили отследить, как влияет калорийность пищи на образование камней в желчном пузыре.

В эксперименте принимали участие 6640 добровольцев, которые участвовали в годичной программе по похудению. Участников разделили на две группы. Первая в течение трех месяцев каждые 6 дней из 10 придерживалась низкокалорийной диеты (500 ккал), вторая группа на тех же условиях принимала пищу, с более высокой калорийностью – 1200-1500 ккал. Последующие 9 месяцев испытуемые придерживались рационального питания и выполняли физические упражнения. В результате люди в первой группе похудели в среднем на 11 кг каждый, те, кто употреблял более калорийную пищу, потеряли в среднем по 8 кг. При этом среди тех, чей рацион был низкокалорийным, зарегистрировали 48 случаев желчекаменной болезни (во 2-й группе - 14).   38 пациентам  (из заболевших 48), пришлось провести  операцию по удалению желчного пузыря.

По мнению ученых, быстрое снижение веса с помощью экстремальных диет влияет на опорожнение желчного пузыря и содержание соли и холестерина в желчи, а это стимулирует образование камней.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...