13.11 - 07:10

Лунатизм – распространенная проблема


 

Около 4% взрослых людей ходят по ночам во сне. Многие из этих случаев связаны с психическими проблемами – депрессиями, тревожностью и расстройствами личности.

«Лунатизм является более распространенным явлением, чем мы полагали. Зачастую, эпизодические случаи лунатизма не вызывают никаких серьезных проблем, и поэтому люди не обращаются к врачу», – рассказали эксперты из Стэндфордского университета.

В ходе исследования психологи опросили 19 000 человек старше 18 лет, интересуясь их сном, здоровьем, принимаемыми лекарствами и психическими проблемами. Как оказалось, около 30% опрошенных признались, что минимум один раз в жизни ходили во сне. 4% участников опроса делали это минимум один раз за последний год, а две трети из них – дважды в месяц. Наследственность играет большую роль в вероятности развития лунатизма. У 30% людей, которые ходили во сне минимум один раз за последний год, в семье также были лунатики.

Люди, страдающие от депрессии или обсессивно–компульсивного расстройства, жалуются на эпизоды лунатизма в 4 раза чаще обычных людей. Те, кто принимает антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина ходят во сне в 3 раза чаще остальных. Ученые по–прежнему не уверены, что в данном случае является причиной лунатизма: лекарства от психических расстройств, или сами расстройства.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...