13.11 - 13:28

Медитация помогает снизить восприимчивость человека к стрессу


 

Прохождение квалифицированных курсов медитации позволяет снизить стресс практически вдвое, и избежать вредного воздействия его продуктов, в частности кортизола – особого гормона, который повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, отмечается в исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Health Psychology.

Эксперты из Университета Дэвиса в Калифорнии собрали тестовую группу из 340 мужчин и женщин разных профессий, возраста и материального достатка. Половине из них было предложено бороться со стрессом при помощи специальных курсов медитации, которыми руководители признанные эксперты в данной области. Вторая половина продолжала бороться со стрессом точно так же, как она делала это ранее.

Уровень стресса в организме можно легко измерить на основе анализа интенсивности выделения особого гормона – кортизола. Он выделяется в ответ на сигналы мозга о наличии опасности, и приводит к тому, что кровь временно становится гуще. Это эволюционный механизм, который снижает вероятность того, что в случае раны человек умрет от кровопотери. К тому же, любой порез и царапина благодаря кортизолу быстрее заживают. Однако сердцу сложнее перегонять по сосудам густую кровь, в результате чего частое воздействие стресса является вредным для сердечной мышцы.

Также продукты стресса увеличивают шансы человека приобрести лишние килограммы, а в том случае если человек принял решение избавиться от пары ненужных сантиметров талии – ему будет сложнее сделать это, опять же если он регулярно подвергается воздействию стресса.

В рамках данного исследования при помощи медитации участники исследования смогли снизить количество продуктов стресса в крови примерно на 54% - то есть более чем вполовину. Они также помогали участникам лучше справиться с эмоциональными травмами из прошлого, заставлявшими их переживать один и тот же стресс снова и снова. Эксперты отмечают, что использование медитации должно быть особенно рекомендовано эмоционально восприимчивым людям, которые привыкли очень остро переживать любые неприятности.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Названы места с самым большим риском заражения коронавирусом

Риск заражения коронавирусом дома равен в среднем 16-17%.
Подробнее »»

Подтверждена прямая связь между акне и депрессией

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, подтвердившее прямую связь между акне и депрессией.
Подробнее »»

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...