|
|||||||||
|
|
||||||||
08.11 - 11:25
Цитрусовые фрукты: виды и польза| Здоровье
Без чего никогда не обходились веселые зимние праздники? Конечно, без сладких и сочных мандаринов! Сегодня к вкусным символам зимы добавились и другие цитрусы – что ни фрукт, то маленькое чудо, взрыв свежего вкуса и сплошная польза! Лайм Энергетическая ценность: 16–20 ккал /100 г Дневная норма: небольшая долька в блюдах и напитках Чем полезен? Это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, калия, кальция, железа, фосфора, пектина, рибофлавина и тиамина. В нем в два раза больше эфирных масел, чем в других цитрусовых. Благодаря такому уникальному составу лайм признан отличным антисептическим, антивирусным и жаропонижающим средством. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, защищает от рака, успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Как есть: сок лайма добавляют в коктейли, салаты и горячие блюда для придания кислого вкуса и освежающего аромата. Грейпфрут Энергетическая ценность: 32–35 ккал/100 г Дневная норма: 1–2 плода или стакан фреша Чем полезен? Если вы желаете снизить вес, грейпфрут – ваш верный союзник и друг. В этих цитрусах совсем нет и натрия (он задерживает воду, а это ведет к прибавке веса), зато много ферментов, которые ускоряют процесс сжигания жиров. Для избавления от пары лишних килограммов достаточно в течение месяца съедать четверть грейпфрута перед каждым приемом пищи. Грейпфруты – кладовая витаминов В2, С, Р, каротина, кальция, калия, клетчатки и органических кислот. Эти цитрусы славятся еще и тем, что лучше любых лекарств побеждают простуду и грипп. Секрет – в фитонцидах, борющихся с микробами, и эфирных маслах, способствующих выделению мокроты. Важно: сок грейпфрута может замедлять или нейтрализовать действие некоторых лекарств. Поэтому во время приема таблеток и пилюль от цитруса лучше воздержаться. Как есть: грейпфрут хорош сам по себе и придает оригинальный вкус овощным и мясным салатам, коктейлям и горячим блюдам. Чтобы нейтрализовать горечь, его сок можно смешать с апельсиновым или абрикосовым. Помело Дневная норма: 5 долек или 1 стакан сока Чем полезен? Гибрид апельсина и грейпфрута обладает кисловато-сладким вкусом с нотками горечи и считается самым крупным цитрусом (может весить до 10 кг!). Может похвастать большим содержанием бета-каротина, витаминов группы В, К, РР, кальция, калия, фосфора и железа. Помело очищает организм от солей тяжелых металлов, сохраняет эластичность сосудов, помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе и астме. К тому же этот цитрус повышает жизненные силы, работоспособность и выносливость. Как есть: сок и мякоть помело добавляют во многие тайские и китайские национальные блюда из рыбы, птицы и морепродуктов. Цедру кладут в овощные блюда, фруктовые салаты и всевозможные десерты. Кумкват Энергетическая ценность: 60–65 ккал/100 г Дневная норма: 2–3 плода Чем полезен? С виду – овальный апельсин, по размеру – как крупная слива, на вкус – сочный кисло-сладкий мандарин. Что за фрукт такой? Это именно кумкват – природный антибиотик, источник витаминов С, А, калия, кальция, которые нормализуют артериальное давление, очищают сосуды и препятствуют образованию опухолей. Эти цитрусы улучшают обмен веществ, выводят токсины, тем самым предупреждая старение организма. Благодаря высокому содержанию железа кумкваты помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение. Как есть: кумкваты употребляют свежими (съедобна даже кожура!), из них делают цукаты, варенье, мармелад, добавляют во фруктовые салаты и кондитерские изделия. Минеола Энергетическая ценность: 45–50 ккал/100 г Дневная норма: 3 плода или 1 стакан сока Чем полезен? От своих цитрусовых «родителей» – мандарина и апельсина – она унаследовала сочную мякоть, приятный кисло-сладкий вкус и все полезные свойства. Минеола богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Благодаря кальцию и фосфору, эти цитрусы защищают зубы от кариеса и предотвращают кровоточивость десен. Пектины и клетчатка улучшают обменные процессы и перистальтику кишечника. Как есть: мякоть плодов добавляют в салаты, десерты и основные блюда, а из кожуры делают цукаты. Противопоказания 1. Часто вызывают аллергию, поэтому детям до 7 лет, беременным и людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять их с осторожностью. 2. Эти плоды нежелательно есть натощак, людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за лимонной кислоты). 3. Сок фруктов может раздражать почки, поэтому цитрусовый фреш не рекомендуются при гепатите и остром нефрите. Даже при длительном хранении в цитрусовых сохраняются витамины. Такую «стойкость» им придает толстая кожура, не пропускающая кислород в мякоть плодов. И даже засахаренные они сохраняют до 90% витамина С. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. |
|||||||||
|