06.11 - 08:25

10 основных продуктов-помощников для сердца


 

Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю, мы обязаны ему за каждый вдох и выдох. Самый важный орган не останавливается никогда! Какие продукты для сердца помогут сохранить «символ любви» в целости и сохранности?

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно, главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный «козырь» томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот «салат» богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать «готовые каши» с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный «Геркулес» и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Какое свадебное платье подойдет тебе по знаку Зодиака

Выбор свадебного платья - серьезный вопрос, поэтому к нему надо отнестись очень ответственно. Мы решили для начала помочь тебе при помощи звезд
Подробнее »»

Врачи раскрыли, когда белковая диета вредит здоровью

Многие люди предпочитает еду с большим количеством животного жира и белка, но, как предупреждают австралийские ученые, рацион, содержащий слишком много белка, сокращает продолжительность жизни.
Подробнее »»

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 20:32

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

23.02 - 20:08

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...