27.10 - 21:28

Президенты редко плохо спят


 

Раньше считалось, что во время сна мозг и тело отдыхают, восстанавливая утраченную за день энергию. Однако современные исследования демонстрируют, что мозг в этот момент работает чрезвычайно интенсивно, потребляет столько же глюкозы и кислорода, как и во время бодрствования, а в некоторых случаях даже больше.

Ученые выяснили, что главное назначение сна не столько в преодолении чувства усталости и возвращения человеку мышечной активности, сколько в восстановлении функций нервной системы и обеспечении психической защиты организма. Во время сна решаются психологические проблемы, и благодаря этому можно жить дальше.

Ученые пока не сошлись в одном. Что лучше: спать много или мало? Возможно, у каждого человека существует своя физиологическая норма сна, а также свой генетически обусловленный и выработанный годами ритм сна. К общепринятым группам «сов» и «жаворонков» добавилась еще одна – «голубей». Это люди, которые приспосабливаются к смене времени и не имеют ярко выраженного ритма. Все «птицы» считаются нормой. Вместе с тем, исследования показывают, что в организме тех, кто ложится спать в 22.00 и просыпается на рассвете, вырабатывается большее количество мелатонина – гормона молодости, и ощущают они себя более энергичными и трудоспособными.

Доказано, что во время сна могут возникать такие заболевания как инфаркт, стенокардия, инсульт, ишемия, мигрень, гипертонический криз, панические атаки и ряд других. Причем, возникающие во сне болезни протекают тяжелее, и их сложнее лечить. Доказано также, что все перечисленное происходит, в том числе, и у людей с плохим сном.

По словам врача функциональной диагностики 18-й минской городской поликлиники Елены Громовой наиболее частым нарушением сна является бессонница, причинами которой могут стать стресс, невроз, психическое, эндокринно-обменное, соматическое заболевания, употребление алкоголя и психотропных препаратов, органические заболевания мозга и другое. Любопытно, что распространенность бессонницы и набор жалоб пациентов в различных странах примерно одинаковые независимо от экономического и социального уровня. Чаще бессонницей страдают женщины, люди преклонного возраста и граждане с низкой потребительской активностью. В большей степени проблема касается работников юриспруденции, культуры и искусства, образования. Не очень часто бессонница встречается у работников туризма и гостиничного хозяйства, транспорта и сельского хозяйства, а также представителей органов управления, госаппарата и президентов.

31med.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua