26.10 - 19:48

Польза для здоровья от воздействия солнца перевешивает риски


 

Польза для здоровья от воздействия солнечных лучей может превышать риск развития рака кожи, пришли к выводу ученые из Эдингбурского университета в Великобритании в своем новом исследовании, опубликованном в the Journal of Investigative Dermatology.

В ходе исследования ученые обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, редукционное соединение, под названием окись азота, которое помогает снизить артериальное давление, поступает в наши кровеносные сосуды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ричард Уэллер (Richard Weller), ведущий автор работы, совместно со своими коллегами отмечает, что в целом, пребывание на солнце может улучшить здоровье и даже продлить жизнь, потому что солнечный свет понижает кровяное давление и помогает предотвратить инсульт и инфаркт. И эта польза для здоровья превышает риск развития рака кожи.

Данное исследование представляет собой ценность, потому что до сих пор считалось, что единственная польза от солнечных лучей – витамин D, уровень которого повышается под воздействием солнца.

Уэллер с коллегами обнаружил, что окись азота производится отдельно от витамина D. В исследовании приняли участие 24 добровольца, которые должны были сидеть под ультрафиолетовыми лампами в течение 20 минут, после чего у них измеряли артериальное давление.

В первую сессию участники испытывали воздействие ультрафиолетовых лучей, при высокой температуре ламп. Во время второй сессии осталась только высокая температура, а ультрафиолетовые лучи были заблокированы.

Результаты показали, что артериальное давление испытуемых снизилось, сердечный ритм участился во время первой сессии, а пониженное давление наблюдалось еще в течение последующих 50 минут. Во время второй сессии таких результатов не было.

Человеческая кожа содержит большое количество нитрита (NO2) и нитрата (NO3). Исследователи отмечают, что, в то время как сам по себе нитрат "биологически инертен", действие солнечного света может снизить его до активного нитрита и окиси азота (NO).

Ученые обнаружили, что уровень циркулирующего нитрата у участников снизился, и уровень нитрита повысился во время первой сессии, то есть под воздействием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При этом уровень витамина D остался прежним.

"При воздействии солнечных лучей на нашу кожу, увеличивается производство редукционного соединения. Оно снижает артериальное давление и уменьшает риск образования тромбов, что в свою очередь ведет к снижению вероятности инфаркта и инсульта", комментирует Уэллер.

Однако ученые предупреждают, что все равно солнечный свет – небезопасен, и требуется проведение дальнейших исследований, чтобы точно сказать, сколько времени следует проводить на солнце.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Астма и ожирение — худшее сочетание при тяжелом течении коронавируса

Новые данные свидетельствуют, что астма связана с более длительным сроком использования аппаратов ИВЛ для госпитализированных пациентов более молодого возраста с коронавирусом COVID-19.
Подробнее »»

Медики рассказали о главных привычках для сохранения красоты и молодости

Медики рассказали о главных привычках, наличие которых позволит в течение продолжительного периода времени сохранять красоту и молодость.
Подробнее »»

Доктор из Гарварда назвала самую полезную закуску для сердца

Доктор из Гарвардской школы здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала о воздействии грецких орехов на организм человека.
Подробнее »»

6 фактов в пользу виниров

Реставрация при помощи виниров практикуется во многих странах Европы более тридцати лет
Подробнее »»

Неожиданные причины преждевременного старения

Ни для кого не секрет, что молодости способствуют спорт, правильное питание и здоровый сон. Но мало кто задумывается о других причинах, приближающих старение.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...