|
|||||||||
|
|
||||||||
16.10 - 11:50
Завтрак защитит от инсульта| Здоровье
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Stroke», регулярное употребление завтрака может помочь предотвратить развитие инсульта, особенно геморрагического. В данном исследовании приняли участие около 83 тыс. мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет без наличия в анамнезе сердечнососудистых заболеваний или онкопатологии. Ученые проанализировали пищевые предпочтения участников во время завтрака, затем разделили их на 4 группы в зависимости от того, сколько раз в неделю они завтракали: 1-я группа — те, кто регулярно пропускал завтрак или завтракал только до 2 раз в неделю, 2-я группа — 3–4 раза в неделю, 3-я группа — 5–6 раз в неделю, 4-я группа — те, кто завтракал регулярно (7 раз в неделю). За 15-летний период наблюдения у участников выявлено 3772 случая развития инсульта, в том числе 1051 — геморрагического инсульта, в 870 случаях — с последующим возникновением ишемической болезни сердца. Результаты исследования показали, что те, кто регулярно пропускал завтрак, имели наиболее повышенный риск развития инсульта, особенно геморрагического, и последующего возникновения ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто завтракал каждый день. При этом исследователи не выявили связи между частотой употребления завтрака в течение недели и риском развития других сердечнососудистых заболеваний. Ученые отмечают, что основным фактором риска развития кровоизлияния в головной мозг является повышенный уровень артериального давления, особенно в утренние часы. При этом те, кто регулярно завтракал, были менее склонны иметь повышенное артериальное давление, чем те, кто пропускал завтрак. Предыдущие исследования продемонстрировали, что геморрагические инсульты чаще возникают утром, а другие исследования указали на снижение уровня артериального давления после завтрака. Ряд исследований также продемонстрировал наличие связи между частотой употребления завтрака и риском развития заболеваний сердца у американских мужчин, утверждают исследователи. По словам ученых, люди, которые пропускают завтрак, с большей вероятностью имеют другие нездоровые привычки. Так, ряд исследований продемонстрировал, что пропуск завтрака связан с увеличением распространенности ожирения, артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и повышенного уровня глюкозы в крови — известных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поэтому ученые предполагают, что взрослым не стоит пренебрегать завтраком, чтобы снизить риск развития таких заболеваний, однако необходимы дополнительные исследования в этой области. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|