|
|||||||||
|
|
||||||||
14.10 - 18:08
Дефицит йода в период беременности может нанести вред IQ ребенка| Здоровье
Ученые установили, что дефицит йода, распространенный среди беременных женщин в Великобритании, может нанести вред умственному развитию ребенка, пишет Independent.
Известно, что серьезный дефицит йода ведет к повреждениям мозга и является главной причиной умственной отсталости в развивающихся странах. Но последствия легкой нехватки йода до недавнего времени не изучались, отмечает автор статьи Джереми Лоренс. Ученые из Университетов Сюррея и Бристоля проанализировали данные, полученные при участии тысячи матерей в исследовании "Дети 90-х", проводившемся в Эйвоне. Они выяснили, что у 67% матерей во время беременности уровень йода был ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения. Детей разделили на группы в зависимости от того, насколько хорошо они справлялись с тестами на уровень IQ и чтение. Результаты показали, что дети, у чьих матерей был пониженный уровень йода, с наибольшей вероятностью оказывались в группе отстающих. Профессор Джин Голдинг, основатель исследования "Дети 90-х", говорит, что эффект достаточно велик, чтобы влиять на результаты экзаменов в дальнейшем. "Если бы дефицит йода был редкостью, я бы не волновалась. Но он не редок. Он может помешать ребенку достигнуть потенциала своих возможностей". Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|