11.10 - 16:28

Будущая мама, прислушайся к себе: советы


 

Если молодую женщину стали беспокоить озноб, боли в низу живота, и в связи с этим сексуальная жизнь пошла под откос, откладывать визит к врачу-гинекологу не стоит. А вдруг это аднексит - воспаление придатков матки? Коварство заболевания в том, что в одном из пяти случаев оно заканчивается бесплодием. Причины – дисфункция яичников и спаечный процесс в области маточных труб, нарушающий их проходимость.

Придатками матки считаются маточные трубы и яичники. Их воспаление в медицине называется аднексит (лат.) или сальпингоовофорит (греч.). То есть это разные имена одной и той же болезни.

Ее возникновению способствуют:

- оперативный аборт, являющийся своеобразным чемпионом по количеству вызываемых воспалительных осложнений в придатках матки;

- частая смена половых партнеров, высокая опасность проникновения «букета» инфекций;

- переохлаждение, один из стрессовых факторов для организма. Это часто ведет к снижению иммунитета и является пусковым механизмом для воспаления придатков;

- наличие ВМС (спирали), что может привести к состоянию
хронического воспаления в матке и придатках, вызывая образование спаек
внутри матки и труб. Имейте в виду, что никакая медная, серебряная, или даже платиновая проволочка не спасет от инфекции;

- еще один, как ни странно, провоцирующий фактор - операция удаления
аппендикса и последующие слипчивое воспаление и образование спаек, вовлекающее и правые придатки.

В качестве возбудителей сальпингоовофорита выступают не отдельные микробы, а целые сообщества микроорганизмов. Среди них первое место принадлежит заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП), которые стали сейчас одной из основных проблем в акушерстве и гинекологии.

 

Признаки заболевания бывают выражены более или менее явственно в зависимости от вида микроорганизмов, их агрессивности и характера воспалительной реакции. Это озноб, боли в низу живота, нарушение мочеиспускания, ухудшение общего состояния, боли при половом контакте.

На вопросы корреспондента Правды.Ру ответила Ольга Сикирина, врач гинеколог-эндокринолог Медицинского центра «Здоровье основа всего».

При неполном или недостаточно эффективном лечении сальпингоовофорит может стать острым или хроническим, продолжающимся месяцы или годы. Хроническое воспаление придатков характеризуется образованием все большего спаечно-слипчивого процесса в малом тазе. В этот период могут проявить себя и нарушения функции яичников, она обычно снижается, отсутствует созревание яйцеклетки и развивается бесплодие. Может произойти нарушение половой жизни из-за болезненности придатков, понижение полового влечения (либидо).

Чтобы избежать грозных осложнений, перехода процесса в хроническую форму, необходимо при первых сигналах неблагополучия обратиться к врачу-гинекологу. Специалист возьмет мазок на микрофлору и определит чувствительность обнаруженных микробов к антибиотикам. Для подтверждения диагноза необходимо будет сделать УЗИ органов малого таза.

Даже самый острый воспалительный процесс в придатках может закончиться
полным выздоровлением при своевременном и комплексном лечении. Одних антибиотиков здесь явно недостаточно. Требуется и эффективное
противогрибковое лечение, восстановление микрофлоры кишечника и влагалища после применения антибиотиков. Также необходимо стимулировать иммунитет, используя такие препараты, как неовир, деринат, галавит.

Сочетание лекарственного лечения и физиотерапевтических методик дает наилучший эффект. Особенно от квантовой (магнито-свето-лазерной) терапии. Этот вид лечения обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием. При хроническом процессе важно применять витамины, продолжать физиотерапию (грязелечение), противовоспалительные и обезболивающие средства.

Еще врачи считают важным применение микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Это даст яичникам отдых от шока вследствие воспаления, будет идеально регулировать цикл, сохранит запас яйцеклеток для будущих беременностей. При нарушении проходимости маточных труб прием КОК не допустит грозного осложнения - наступления внематочной беременности. Нежелательно отказываться от этих препаратов до полной уверенности в хорошей проходимости труб. Выяснить это поможет эхоГСГ (разновидность УЗИ).

Адекватная контрацепция, отсутствие абортов, предохранение от инфицирования ЗППП, своевременное выявление инфекций и их лечение - хорошая профилактика воспалений придатков матки.


Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...