11.10 - 16:28

Будущая мама, прислушайся к себе: советы


 

Если молодую женщину стали беспокоить озноб, боли в низу живота, и в связи с этим сексуальная жизнь пошла под откос, откладывать визит к врачу-гинекологу не стоит. А вдруг это аднексит - воспаление придатков матки? Коварство заболевания в том, что в одном из пяти случаев оно заканчивается бесплодием. Причины – дисфункция яичников и спаечный процесс в области маточных труб, нарушающий их проходимость.

Придатками матки считаются маточные трубы и яичники. Их воспаление в медицине называется аднексит (лат.) или сальпингоовофорит (греч.). То есть это разные имена одной и той же болезни.

Ее возникновению способствуют:

- оперативный аборт, являющийся своеобразным чемпионом по количеству вызываемых воспалительных осложнений в придатках матки;

- частая смена половых партнеров, высокая опасность проникновения «букета» инфекций;

- переохлаждение, один из стрессовых факторов для организма. Это часто ведет к снижению иммунитета и является пусковым механизмом для воспаления придатков;

- наличие ВМС (спирали), что может привести к состоянию
хронического воспаления в матке и придатках, вызывая образование спаек
внутри матки и труб. Имейте в виду, что никакая медная, серебряная, или даже платиновая проволочка не спасет от инфекции;

- еще один, как ни странно, провоцирующий фактор - операция удаления
аппендикса и последующие слипчивое воспаление и образование спаек, вовлекающее и правые придатки.

В качестве возбудителей сальпингоовофорита выступают не отдельные микробы, а целые сообщества микроорганизмов. Среди них первое место принадлежит заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП), которые стали сейчас одной из основных проблем в акушерстве и гинекологии.

 

Признаки заболевания бывают выражены более или менее явственно в зависимости от вида микроорганизмов, их агрессивности и характера воспалительной реакции. Это озноб, боли в низу живота, нарушение мочеиспускания, ухудшение общего состояния, боли при половом контакте.

На вопросы корреспондента Правды.Ру ответила Ольга Сикирина, врач гинеколог-эндокринолог Медицинского центра «Здоровье основа всего».

При неполном или недостаточно эффективном лечении сальпингоовофорит может стать острым или хроническим, продолжающимся месяцы или годы. Хроническое воспаление придатков характеризуется образованием все большего спаечно-слипчивого процесса в малом тазе. В этот период могут проявить себя и нарушения функции яичников, она обычно снижается, отсутствует созревание яйцеклетки и развивается бесплодие. Может произойти нарушение половой жизни из-за болезненности придатков, понижение полового влечения (либидо).

Чтобы избежать грозных осложнений, перехода процесса в хроническую форму, необходимо при первых сигналах неблагополучия обратиться к врачу-гинекологу. Специалист возьмет мазок на микрофлору и определит чувствительность обнаруженных микробов к антибиотикам. Для подтверждения диагноза необходимо будет сделать УЗИ органов малого таза.

Даже самый острый воспалительный процесс в придатках может закончиться
полным выздоровлением при своевременном и комплексном лечении. Одних антибиотиков здесь явно недостаточно. Требуется и эффективное
противогрибковое лечение, восстановление микрофлоры кишечника и влагалища после применения антибиотиков. Также необходимо стимулировать иммунитет, используя такие препараты, как неовир, деринат, галавит.

Сочетание лекарственного лечения и физиотерапевтических методик дает наилучший эффект. Особенно от квантовой (магнито-свето-лазерной) терапии. Этот вид лечения обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием. При хроническом процессе важно применять витамины, продолжать физиотерапию (грязелечение), противовоспалительные и обезболивающие средства.

Еще врачи считают важным применение микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Это даст яичникам отдых от шока вследствие воспаления, будет идеально регулировать цикл, сохранит запас яйцеклеток для будущих беременностей. При нарушении проходимости маточных труб прием КОК не допустит грозного осложнения - наступления внематочной беременности. Нежелательно отказываться от этих препаратов до полной уверенности в хорошей проходимости труб. Выяснить это поможет эхоГСГ (разновидность УЗИ).

Адекватная контрацепция, отсутствие абортов, предохранение от инфицирования ЗППП, своевременное выявление инфекций и их лечение - хорошая профилактика воспалений придатков матки.


Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Прыщи могут довести до нервного срыва

Многие подростки не могут успокоиться, пока не выдавят очередной прыщ, появившийся на их лице, после чего успокаиваются. Медики считают, что такое поведение является признаком обсессивно-компульсивного синдрома, к которому приводит срыв нервной системы.
Подробнее »»

Хронический цервицит: причины, симптомы и диагностика

Приобретенный цервицит относят к группе заразных болезней. Эта болезнь сопровождается прогрессирующими воспалительными процессами шеи матки.
Подробнее »»

Камни в мочевом пузыре: симптомы и лечение

Статья посвящена дилеммам урологии, а конкретно - мочекаменной заболевания. Рассказывается о причинах заболевания и современных способах исцеления.
Подробнее »»

Боль под правой лопаткой и ее возможные причины

Статья открывает предпосылки боли в области правой лопатки и особенности ее диагностики, также помогает найти правильные предпосылки ее появления
Подробнее »»

Вчені розповіли про шкоду роботи для вагітних

Вчені з Великобританії провели дослідження, яке довело шкоду роботи для жінок, які перебувають в цікавому положенні, тому експерти радять жінкам, які планують вагітність, відмовитися від роботи
Подробнее »»

Читайте также:
28.06 - 11:34

Вчені розповіли про шкоду крижаної води

Вчені розповіли про шкоду крижаної води
Подробнее »»

28.06 - 10:32

Вчені виявили вплив пропорцій тіла на тривалість життя

Вчені виявили вплив пропорцій тіла на тривалість життя
Подробнее »»

28.06 - 09:30

Вчені заявили, що куріння викликає аутоімунні захворювання

Вчені заявили, що куріння викликає аутоімунні захворювання
Подробнее »»

28.06 - 08:41

Вчені розповіли, які продукти врятують від депресії

Японські дослідники спільно з колегами з Китаю заявили, що їм вдалося з'ясувати, які продукти варто їсти, щоб захистити себе від депресії.
Подробнее »»

28.06 - 08:29

Медики назвали простий спосіб відновити здоров'я

Медики назвали простий спосіб відновити здоров'я
Подробнее »»

28.06 - 07:39

Вчені розповіли, що не можна їсти після 30 років

Вчені розповіли, що не можна їсти після 30 років
Подробнее »»

28.06 - 07:27

Лікарі розповіли про унікальний масаж, який впливає на самопочуття людини

Лікарі розповіли про унікальний масаж, який впливає на самопочуття людини
Подробнее »»

27.06 - 23:32

Остеопороз позвоночника опасен осложнениями

От остеопороза мучается не один только орган, но вообщем костный аппарат человека. Судя по статистическим данным, это болезнь находится у практически двухсотен миллионов человек населения земли. Посреди заболеваний неинфекционного нрава эта стоит на четве
Подробнее »»

27.06 - 22:29

Кашель с мокротой: лечение, помогающее очищению

Кашель с мокротой - это всегда неприятно. Но все же, о правильном очищении дыхательных путей и бронхов свидетельствует конкретно мокрота.
Подробнее »»

27.06 - 22:24

Симптомы заболевания простатитом и его опасности

Одним из самых распространенных видов заболеваний у мужчин является простатит
Подробнее »»

27.06 - 21:48

Полезной газировки не бывает

Даже если вы пьёте не простую, а диетическую газировку, вы всё ещё находитесь в группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Подробнее »»

27.06 - 21:28

Тестостерон снижает степень сопереживания у женщин

Даже небольшая доза мужского полового гормона тестостерона снижает степень сопереживания у женщин, заявляют британские и датские исследователи из Кембриджа и Утрехтского университета. В частности, 16 добровольцев, получивших гормон, потеряли в некоторой с
Подробнее »»

27.06 - 21:08

Новейшие электрические лампочки способны вызывать онкологические заболевания

Энергосберегающие лампочки нового поколения способны вызывать онкологические заболевания, включая рак груди.
Подробнее »»

27.06 - 20:48

Почему отекают ноги и руки

Отеки ног – не настолько приятная картина, ну и морок он доставляет много, при всем этом сталкиваются с этой неувязкой не только лишь дамы, да и мужчины.
Подробнее »»

27.06 - 20:28

Хронический гастрит: что делать

Приобретенный гастрит – воспалительное болезнь слизистых оболочек, сопровождающееся дистрофическими процессами, приводящими к секреторной и моторной дефицитности желудка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...