06.10 - 12:08

Если мучает бессонница


 

Бессонница нередко развивается при различных заболеваниях. Особенно часто она бывает при таких болезнях,  как атеросклероз, гипертония, энцефалит и другие. Нарушения сна встречаются при переутомлении  и наблюдаются у больных, которые страдают неврастенией.

Способствовать развитию бессонницы могут заболевания внутренних органов, нарушения режима питания и проблемы в личной жизни. Бессонница чаще всего  возникает в пожилом возрасте. По статистике в течение жизни ей страдает до 30% взрослого населения.

Бывает задержка наступления сна, нарушение продолжительности и глубины сна, а также расстройство быстроты и времени пробуждения. Может быть комбинация этих  нарушений. Бессонница бывает кратковременная и хроническая. Случаются первичные расстройства сна и вторичные, обусловленные различными причинами. Среди них могут быть:
•    Психологические травмы.
•    Различные заболевания, сопровождающиеся физическим дискомфортом и болевым синдромом.
•    Психические заболевания и депрессии.
•    Злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками, лекарственными средствами.
•    Храп.
•    Нарушение ритма сна и бодрствования.

Симптомы бессонницы
Больные часто испытывают тревогу перед сном, у них появляются навязчивые мысли и страхи. У многих нарушается процесс засыпания в обычное для них время. Если сон наступает, то он поверхностный и тревожный, с частыми пробуждениями. У некоторых больных  засыпание удовлетворительное, но они просыпаются раньше, чем обычно, а потом не могут заснуть или погружаются в беспокойный сон, после которого не чувствуют  бодрости.  В течение дня у них появляется ощущение недостаточности сна, проявляющееся в сонливости и дремоте, повышенной утомляемости.  

Лечение бессонницы
Для лечения бессонницы сначала необходимо выявить и устранить причину заболевания. Вот почему обязательно  необходимо проконсультироваться с врачом. Больному рекомендуется соблюдать режим дня, отказаться от никотина и алкоголя, кофеина и других стимуляторов, воздействующих на головной мозг. Врачи не рекомендуют спать днем, кроме тех случаев, когда после такого отдыха наступает улучшение ночного сна. Очень важно  использовать комплекс физических упражнений, который поможет улучшить самочувствие.

В процессе лечения применяют психотерапию. Она эффективна в том случае, когда бессонница возникла на фоне нервных расстройств, стресса и перенапряжения, а также тогда, когда у больных наблюдается мнимое отсутствие сна – агнозия. Перед сном следует избегать чрезмерного волнения и переутомления, а просмотр телепередач заменить лёгким чтением или прослушиванием радиопрограмм. При бессоннице вечером полезно совершать пешие прогулки. Врачи рекомендуют за 20 минут до сна принимать теплую ножную или общую расслабляющую ванну. Ужин должен быть легким, не рекомендуется ужинать непосредственно перед сном. По вечерам полезно также использовать методики медитации и релаксации. Очень важно, чтобы постель была удобная, а спальня должна регулярно проветриваться.

При бессоннице назначают успокаивающие средства. Если сну мешают боли, то принимают обезболивающие препараты. При упорном нарушении сна дают снотворные средства. При адекватной терапии в большинстве случаев  наступает полное выздоровление. Необходимо помнить, что бесконтрольное применение лекарственных препаратов может вызвать разные осложнения, в числе которых – привыкание и зависимость.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.06 - 08:09

Украинские школьники могут переходить на семейное образование

Родителям необходимо подготовиться
Подробнее »»

27.06 - 08:06

Химизм наших эмоций

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?
Подробнее »»

27.06 - 07:26

5 фруктов, способных остановить выпадение волос

Известно ли вам о том, что яблоки содержат витамины, связанные с предотвращением образования перхоти?
Подробнее »»

27.06 - 07:09

Названа ягода, которая очищает кровь и выводит токсины

Клубника незаменима для укрепления иммунитета и улучшает состав крови.
Подробнее »»

27.06 - 06:36

Почему болят бедра при беременности во время сна

Причины боли в бедре
Подробнее »»

27.06 - 06:31

Петров пост 2019: календарь питания по дням

Петров пост в 2019 году пройдет с 24 июня по 11 июля. Он традиционно наступает через неделю после праздника Троицы, в память об апостолах Петре и Павле.
Подробнее »»

27.06 - 06:05

В Украине по-новому будут лечить ВИЧ

Систему диагностики болезни упрощенно
Подробнее »»

27.06 - 05:08

Тимьян

Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшие тело и душу
Подробнее »»

27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

27.06 - 04:05

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

26.06 - 23:46

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

26.06 - 23:02

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»

26.06 - 22:32

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

26.06 - 22:20

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

26.06 - 21:29

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...