05.10 - 22:29

Аюрведа и наука о гербальной медицине


 

Лечебные растения, как на Западе, так и на Востоке, всегда были основным средством лечения и профилактики заболеваний. В восточных странах, особенно в Китае и Индии, сформировалась обширная и сложная наука о травах. Сначала она развивалась на основе концепции тех, кто нёс духовные знания, а затем лечение растениями, приобретя многовековый опыт,  значительно усовершенствовалось.

Аюрведа включает в себя  самую древнюю, проникнутую интуитивным видением,  вполне совершенную науку о гербальной медицине. Эта полностью развитая система уже не нуждается в  улучшении, её следует лишь адаптировать в нашей жизни. В ней осуществляется  попытка приспособить древнюю науку гербализма Аюрведы потребностям современного человека.

Актуальность терапии
Существует мнение, что сейчас гербальная медицина Индии потеряла  для нас актуальность. Так как это древняя и традиционная система, которая проникнута религией и предрассудками, может  легко возникнуть ощущение, что она не имеет смысла. Появляются мысли и соображения, что источник используемых препаратов -  тропические растения, а они нам недоступны. Имеются предположения, что эти травы не имеют ценности в условиях нашего климата.

С другой стороны, многие начинают осознавать, что необходимо использовать психологический подход к соответствующему лечению. Если  физические болезни чаще возникают как последствие  эмоционального дисбаланса, то возможно,  духовный стиль применения трав сыграет существенную роль в условиях нашего общества, лишенного гармонии. Другими словами, Аюрведская гербальная медицина совсем не потеряла своей актуальности в современном мире. Совсем наоборот, наша жизнь нуждается сейчас в ней сильнее, чем когда бы то ни было.

Полезные травы
Да, у некоторых трав, которые используются в Аюрведе, нет аналогов на Западе. Однако многие растения, распространенные в западных странах,  такие, как барбарис и восковница, аир тростниковый находят широкое применение в Индии.  Аюрведа содержит  много полезной информации об этих растениях. Конечно, существуют растения, которые специфичны для Аюрведы, такие как:  oshwagadha и haritaku. Но их вполне можно включить в западную практику траволечения, ведь прибыли же к нам из китайских источников женьшень и kuel. Вот и  gotu kola пришла из Индии, а теперь широко у нас применяется. Многие травы, которые используются в Аюрведе, а у нас считаются пряностями. Это, например, такие как: имбирь, кориандр, куркума и другие.

Гармония с жизнью
Аюрведу называют наукой жизни, которая включает все ее стороны. Одна из них та, которая показывает связь жизни отдельного человека с мирозданием. Вот почему Аюрведа открыта для всех форм жизни и содержит много ее проявлений. Эта наука  помогает людям достичь гармонии с жизнью.

Многие считают, что Аюрведу не нужно отождествлять с Востоком или Западом, с современным или древним миром. Ведь она  – необходимый элемент всей жизни. Аюрведа содержит  знания, принадлежащие всему сущему. Это не та система, которую навязывают, это источник, из которого свободно черпают. Его можно привести в соответствие с индивидуальными потребностями каждого человека в  конкретных условиях.

Гербальная медицина  Аюрведы предоставляет нам не только  какие-то конкретные травы, она показывает путь к познанию всех растений. Мы уверены, что в будущем нас ждет новая эра – когда наука существенно продвинется  вперед по пути изучения оздоровления человека. И в современном мире, где этот процесс уже начался,  Аюрведа нашла свое место.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 13:26

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

24-летний житель Великобритании получил ожоги третьей степени.
Подробнее »»

20.08 - 13:03

Назван вид лука, снижающий уровень холестерина в крови

Очень полезное растение
Подробнее »»

20.08 - 12:58

Мясо птицы снижает риск заболеть раком груди

Употребление мяса птицы снижает риск заболеть раком молочной железы.
Подробнее »»

20.08 - 12:02

Бабушкины рецепты. Часть 3

Обычные плавленые сырки, которые в советские времена стоили копейки, служили основой для приготовления множества самых разнообразных блюд как в будни, так и в праздники.
Подробнее »»

20.08 - 11:35

Ошибки в личной гигиене, которые мы совершаем ежедневно 

В недостатках своей внешности многие женщины зачастую винят загрязненную атмосферу, неправильное питание и отсутствие хорошего сна.
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Натуральные продукты, вымывающие паразитов из организма

«Паразиты убили намного больше людей, нежели это сделали войны за всю историю человечества» – National Geographic.
Подробнее »»

20.08 - 10:22

Гороскоп на неделю 18-24 августа для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз с 18 по 24 августа для всех знаков зодиака
Подробнее »»

20.08 - 10:04

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

20.08 - 09:24

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

20.08 - 09:10

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

20.08 - 08:56

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

20.08 - 07:01

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...