05.10 - 22:29

Аюрведа и наука о гербальной медицине


 

Лечебные растения, как на Западе, так и на Востоке, всегда были основным средством лечения и профилактики заболеваний. В восточных странах, особенно в Китае и Индии, сформировалась обширная и сложная наука о травах. Сначала она развивалась на основе концепции тех, кто нёс духовные знания, а затем лечение растениями, приобретя многовековый опыт,  значительно усовершенствовалось.

Аюрведа включает в себя  самую древнюю, проникнутую интуитивным видением,  вполне совершенную науку о гербальной медицине. Эта полностью развитая система уже не нуждается в  улучшении, её следует лишь адаптировать в нашей жизни. В ней осуществляется  попытка приспособить древнюю науку гербализма Аюрведы потребностям современного человека.

Актуальность терапии
Существует мнение, что сейчас гербальная медицина Индии потеряла  для нас актуальность. Так как это древняя и традиционная система, которая проникнута религией и предрассудками, может  легко возникнуть ощущение, что она не имеет смысла. Появляются мысли и соображения, что источник используемых препаратов -  тропические растения, а они нам недоступны. Имеются предположения, что эти травы не имеют ценности в условиях нашего климата.

С другой стороны, многие начинают осознавать, что необходимо использовать психологический подход к соответствующему лечению. Если  физические болезни чаще возникают как последствие  эмоционального дисбаланса, то возможно,  духовный стиль применения трав сыграет существенную роль в условиях нашего общества, лишенного гармонии. Другими словами, Аюрведская гербальная медицина совсем не потеряла своей актуальности в современном мире. Совсем наоборот, наша жизнь нуждается сейчас в ней сильнее, чем когда бы то ни было.

Полезные травы
Да, у некоторых трав, которые используются в Аюрведе, нет аналогов на Западе. Однако многие растения, распространенные в западных странах,  такие, как барбарис и восковница, аир тростниковый находят широкое применение в Индии.  Аюрведа содержит  много полезной информации об этих растениях. Конечно, существуют растения, которые специфичны для Аюрведы, такие как:  oshwagadha и haritaku. Но их вполне можно включить в западную практику траволечения, ведь прибыли же к нам из китайских источников женьшень и kuel. Вот и  gotu kola пришла из Индии, а теперь широко у нас применяется. Многие травы, которые используются в Аюрведе, а у нас считаются пряностями. Это, например, такие как: имбирь, кориандр, куркума и другие.

Гармония с жизнью
Аюрведу называют наукой жизни, которая включает все ее стороны. Одна из них та, которая показывает связь жизни отдельного человека с мирозданием. Вот почему Аюрведа открыта для всех форм жизни и содержит много ее проявлений. Эта наука  помогает людям достичь гармонии с жизнью.

Многие считают, что Аюрведу не нужно отождествлять с Востоком или Западом, с современным или древним миром. Ведь она  – необходимый элемент всей жизни. Аюрведа содержит  знания, принадлежащие всему сущему. Это не та система, которую навязывают, это источник, из которого свободно черпают. Его можно привести в соответствие с индивидуальными потребностями каждого человека в  конкретных условиях.

Гербальная медицина  Аюрведы предоставляет нам не только  какие-то конкретные травы, она показывает путь к познанию всех растений. Мы уверены, что в будущем нас ждет новая эра – когда наука существенно продвинется  вперед по пути изучения оздоровления человека. И в современном мире, где этот процесс уже начался,  Аюрведа нашла свое место.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Свадебные цветы: выбираем правильно

Свадебные цветы: выбираем правильно
Составление свадебного букета - задача не из простых, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Подробнее »»

Джастин Бибер клипом нанёс ущерб природе Исландии

Видеоклип известного канадского поп-певца Джастина Бибера на песню I'll Show You привёл к закрытию исландского каньона Фьядраглуфур.
Подробнее »»

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 10:34

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

22.05 - 10:05

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...