05.10 - 22:29

Аюрведа и наука о гербальной медицине


 

Лечебные растения, как на Западе, так и на Востоке, всегда были основным средством лечения и профилактики заболеваний. В восточных странах, особенно в Китае и Индии, сформировалась обширная и сложная наука о травах. Сначала она развивалась на основе концепции тех, кто нёс духовные знания, а затем лечение растениями, приобретя многовековый опыт,  значительно усовершенствовалось.

Аюрведа включает в себя  самую древнюю, проникнутую интуитивным видением,  вполне совершенную науку о гербальной медицине. Эта полностью развитая система уже не нуждается в  улучшении, её следует лишь адаптировать в нашей жизни. В ней осуществляется  попытка приспособить древнюю науку гербализма Аюрведы потребностям современного человека.

Актуальность терапии
Существует мнение, что сейчас гербальная медицина Индии потеряла  для нас актуальность. Так как это древняя и традиционная система, которая проникнута религией и предрассудками, может  легко возникнуть ощущение, что она не имеет смысла. Появляются мысли и соображения, что источник используемых препаратов -  тропические растения, а они нам недоступны. Имеются предположения, что эти травы не имеют ценности в условиях нашего климата.

С другой стороны, многие начинают осознавать, что необходимо использовать психологический подход к соответствующему лечению. Если  физические болезни чаще возникают как последствие  эмоционального дисбаланса, то возможно,  духовный стиль применения трав сыграет существенную роль в условиях нашего общества, лишенного гармонии. Другими словами, Аюрведская гербальная медицина совсем не потеряла своей актуальности в современном мире. Совсем наоборот, наша жизнь нуждается сейчас в ней сильнее, чем когда бы то ни было.

Полезные травы
Да, у некоторых трав, которые используются в Аюрведе, нет аналогов на Западе. Однако многие растения, распространенные в западных странах,  такие, как барбарис и восковница, аир тростниковый находят широкое применение в Индии.  Аюрведа содержит  много полезной информации об этих растениях. Конечно, существуют растения, которые специфичны для Аюрведы, такие как:  oshwagadha и haritaku. Но их вполне можно включить в западную практику траволечения, ведь прибыли же к нам из китайских источников женьшень и kuel. Вот и  gotu kola пришла из Индии, а теперь широко у нас применяется. Многие травы, которые используются в Аюрведе, а у нас считаются пряностями. Это, например, такие как: имбирь, кориандр, куркума и другие.

Гармония с жизнью
Аюрведу называют наукой жизни, которая включает все ее стороны. Одна из них та, которая показывает связь жизни отдельного человека с мирозданием. Вот почему Аюрведа открыта для всех форм жизни и содержит много ее проявлений. Эта наука  помогает людям достичь гармонии с жизнью.

Многие считают, что Аюрведу не нужно отождествлять с Востоком или Западом, с современным или древним миром. Ведь она  – необходимый элемент всей жизни. Аюрведа содержит  знания, принадлежащие всему сущему. Это не та система, которую навязывают, это источник, из которого свободно черпают. Его можно привести в соответствие с индивидуальными потребностями каждого человека в  конкретных условиях.

Гербальная медицина  Аюрведы предоставляет нам не только  какие-то конкретные травы, она показывает путь к познанию всех растений. Мы уверены, что в будущем нас ждет новая эра – когда наука существенно продвинется  вперед по пути изучения оздоровления человека. И в современном мире, где этот процесс уже начался,  Аюрведа нашла свое место.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему так полезно бывать на природе?

Вы когда-нибудь замечали, что простая прогулка на природе удивительно хорошо «очищает голову», дает ясность?
Подробнее »»

Диетологи назвали продукты, которые вызывают воспаление

Эти продукты можно встретить на кухне почти у всех, и на первый взгляд они не представляют никакой угрозы, даже имеют репутацию полезных.
Подробнее »»

Человек оказался способен улавливать изменения в магнитном поле Земли

Каким образом происходит восприятие магнетизма в организме людей, ученые пока не знают.
Подробнее »»

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

Что нужно учитывать на этапе планирования диеты: предусмотрительность как основа результатов

Как гласит народная мудрость, готов сани летом, а телегу зимой. Справедливо сказанное и в рамках подготовки к диете
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 11:49

Исследователи: тайна личности Джека-Потрошителя раскрыта

Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мурса вычислили настоящую личность Джека-Потрошителя благодаря генетическому тесту.
Подробнее »»

20.03 - 11:07

Всё для здорового сна ребенка

«Спит как младенец», – умиленно произносят, глядя на мирно сопящего кроху.
Подробнее »»

20.03 - 10:32

Почему я могу уснуть в любой момент? Причины появления нарколепсии и способы лечения

Когда вы слышите слово «нарколепсия», вряд ли представляете дневных сонь, способных «отключиться» в любой момент.
Подробнее »»

20.03 - 10:08

Люди не взрослеют к 18 годам, - ученые

С научной точки зрения в 18 лет подавляющее большинство людей никак не может быть взрослыми.
Подробнее »»

20.03 - 09:33

Эксперты раскрыли, когда занятия спортом приносят наибольшую пользу

Международная исследовательская группа рассказала о том, в каком возрасте занятия спортом приносят наибольшую пользу.
Подробнее »»

20.03 - 09:01

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности.
Подробнее »»

20.03 - 08:30

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

20.03 - 08:03

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет.
Подробнее »»

20.03 - 08:02

Аромалампа: оживи атмосферу

Ароматическая лампа - отличная возможность для созидания притягательной атмосферы, в которой витают благоухающие нотки приятной расслабленности, романтичной настроенности, уюта, умиротворения - всего, чего пожелаете. Ее можно использовать и в доме, и на р
Подробнее »»

20.03 - 07:44

Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.
Подробнее »»

20.03 - 07:32

Путь к сердцу мужчины зависит от его знака Зодиака

На протяжении всей тысячелетней истории человечества, мужчины верили, что женщинам подвластна некая магия, с помощью которой они так очаровывают…
Подробнее »»

20.03 - 07:07

Опровергнута популярная гипотеза о зарождении Вселенной

Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет.
Подробнее »»

20.03 - 07:06

Зачем нам нужен хром?

Хром – важный минерал, ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают.
Подробнее »»

20.03 - 06:33

Почему мужчина может вас бросить: 8 причин 

Когда хорошо знаешь правила, выиграть гораздо проще! Почему кому-то удается построить идеальные отношения, а у кого-то личная жизнь не клеится совсем? Судьба? Невезение? Злой рок?
Подробнее »»

20.03 - 06:07

Надо ли удалять зубы мудрости: все «за» и «против»

Одни специалисты запрещают удалять зубы мудрости, если они не вызывают дискомфорта. Другие считают, что зубы мудрости – бесполезные части тела, которые в долгосрочной перспективе вызывают осложнения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...