02.10 - 14:08

Один ген контролирует обе половины нервных клеток


 

У исследователей из Университета Мичигана есть доказательства того, что один ген контролирует обе половины нервных клеток, и их исследование свидетельствует о необходимости учитывать это в разработке новых методов лечения для регенерации нервных клеток.

В статье, опубликованной онлайн журнале по биологии PLOS ONE, системе обмена сообщениями о науке и жизни, показано, что манипуляции с генами плодовой мушки дрозофилы, могут способствовать росту одной части нейрона одновременно с ростом, с другой стороны.

Понимание этой бимодальной природы нейронов имеет важное значение, для разработки методов лечения и исследований травм спинного мозга, нейродегенеративных и других заболеваний нервной системы.

Нервные клетки поразительны, они как деревья, с короной из "ветвей", сходящиеся в "ствол". Объединения, называемые дендритами, доставляют входную информацию от других нейронов в нервные клетки. Ствол, или аксоны, передают сигнал к следующей ячейке.

"Если вы хотите восстановить аксоны при ремонте повреждений, вы должны заботиться о другом их конце, тоже", сказал, доцент кафедры клеточной и эволюционной биологии в Медицинском Университете Мичигана.

Разделение нервных клеток в этих двух частях является настолько важным для неврологии, что оно известно как "доктрина нейрона", но как именно нейроны способны создавать, поддерживать и регулировать эти две отдельные части и функции в значительной степени неизвестно.

В то время как тело растет, нейронные сети тоже быстро растут. Но нервные клетки не делятся и не размножаются, как другие клетки в организме, вместо этого конкретные типы стволовых клеток создают их. Взрослые нервные клетки появляются с особенностью, больше не иметь возможности расти, так что потеря нейронов из-за травмы или нейродегенерации может быть постоянной.

Бимодальная природа нейронов, объясняется, как киназа, которая способствует росту аксонов но, что удивительно, имеет противоположный эффект противодействия росту дендритов в той же клетке.

В поисках понятий и основ роста нервов клетки, чтобы стимулировать отрастание после травмы, ученые выявили гены, ответственные за рост аксонов и смогли вызвать резкий рост длинных клеток аксонов (ствола), но меньшее внимание в этом случаи уделяется дендритам.

Есть и технические причины того, что изучение аксоны проще, чем изучение дендритов: пучок аксонов в нервах легче отслеживать под микроскопом, а получение изображения дендритов потребует маркировки отдельных нейронов.

В лаборатории Университета Мичигана, решили обойти это препятствие, используя Дрозофилу в качестве модели. С помощью этой простой модели нервной системы, ученые смогли отделить аксоны и дендриты отдельных нейронов и посмотреть, что случилось с нервными клетками и с различными мутациями генов, которые являются общими для мух и людей.

Один из генов разделяющих дрозофил и людей является то, что делает белок под названием DLK. Как было описано ранее другими группами, DLK является продуктом гена, ответственного за рост аксонов. Клетки с большим количеством белка имели очень длинные аксоны, а у тех, которые были без гена или белка не было никакой регенерации после повреждения нерва. Киназы DLK оказались перспективной мишенью для терапии и для регенерации нервных клеток.

Тем не менее, в лаборатории Университета Мичигана обнаружили, что киназы имели противоположный эффект на дендритах:

Много DLK приводит к снижению дендритов.

Этот процесс, в естественных условиях свидетельствует о бимодальном контроле роста нейронов и обращает внимание на необходимость взглянуть на другую сторону нейрона с точки зрения разработки новых методов лечения. Если мы используем эти киназы, DLK, в качестве лекарственного средства для роста целевого аксона, мы должны выяснить эффективный способ чтоб блокировать его влияние на дендриты.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»

18.04 - 23:17

Ученые собрали геном самой глубоководной рыбы

Ученые собрали геном морского слизня Pseudoliparis swirei, самого глубоководного вида рыб.
Подробнее »»

18.04 - 23:08

В Виннице зацвела сакура

С приходом тепла в Виннице зацвели розовые сакуры, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

18.04 - 22:02

Новые имена: 10 украинских брендов, о которых нужно знать

Перед тобой десять молодых украинских брендов, о которых скоро узнают и заговорят все! Но помни, мы были первыми.
Подробнее »»

18.04 - 21:30

ТОП-6 витаминов против выпадения волос

Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...