02.10 - 14:08

Один ген контролирует обе половины нервных клеток


 

У исследователей из Университета Мичигана есть доказательства того, что один ген контролирует обе половины нервных клеток, и их исследование свидетельствует о необходимости учитывать это в разработке новых методов лечения для регенерации нервных клеток.

В статье, опубликованной онлайн журнале по биологии PLOS ONE, системе обмена сообщениями о науке и жизни, показано, что манипуляции с генами плодовой мушки дрозофилы, могут способствовать росту одной части нейрона одновременно с ростом, с другой стороны.

Понимание этой бимодальной природы нейронов имеет важное значение, для разработки методов лечения и исследований травм спинного мозга, нейродегенеративных и других заболеваний нервной системы.

Нервные клетки поразительны, они как деревья, с короной из "ветвей", сходящиеся в "ствол". Объединения, называемые дендритами, доставляют входную информацию от других нейронов в нервные клетки. Ствол, или аксоны, передают сигнал к следующей ячейке.

"Если вы хотите восстановить аксоны при ремонте повреждений, вы должны заботиться о другом их конце, тоже", сказал, доцент кафедры клеточной и эволюционной биологии в Медицинском Университете Мичигана.

Разделение нервных клеток в этих двух частях является настолько важным для неврологии, что оно известно как "доктрина нейрона", но как именно нейроны способны создавать, поддерживать и регулировать эти две отдельные части и функции в значительной степени неизвестно.

В то время как тело растет, нейронные сети тоже быстро растут. Но нервные клетки не делятся и не размножаются, как другие клетки в организме, вместо этого конкретные типы стволовых клеток создают их. Взрослые нервные клетки появляются с особенностью, больше не иметь возможности расти, так что потеря нейронов из-за травмы или нейродегенерации может быть постоянной.

Бимодальная природа нейронов, объясняется, как киназа, которая способствует росту аксонов но, что удивительно, имеет противоположный эффект противодействия росту дендритов в той же клетке.

В поисках понятий и основ роста нервов клетки, чтобы стимулировать отрастание после травмы, ученые выявили гены, ответственные за рост аксонов и смогли вызвать резкий рост длинных клеток аксонов (ствола), но меньшее внимание в этом случаи уделяется дендритам.

Есть и технические причины того, что изучение аксоны проще, чем изучение дендритов: пучок аксонов в нервах легче отслеживать под микроскопом, а получение изображения дендритов потребует маркировки отдельных нейронов.

В лаборатории Университета Мичигана, решили обойти это препятствие, используя Дрозофилу в качестве модели. С помощью этой простой модели нервной системы, ученые смогли отделить аксоны и дендриты отдельных нейронов и посмотреть, что случилось с нервными клетками и с различными мутациями генов, которые являются общими для мух и людей.

Один из генов разделяющих дрозофил и людей является то, что делает белок под названием DLK. Как было описано ранее другими группами, DLK является продуктом гена, ответственного за рост аксонов. Клетки с большим количеством белка имели очень длинные аксоны, а у тех, которые были без гена или белка не было никакой регенерации после повреждения нерва. Киназы DLK оказались перспективной мишенью для терапии и для регенерации нервных клеток.

Тем не менее, в лаборатории Университета Мичигана обнаружили, что киназы имели противоположный эффект на дендритах:

Много DLK приводит к снижению дендритов.

Этот процесс, в естественных условиях свидетельствует о бимодальном контроле роста нейронов и обращает внимание на необходимость взглянуть на другую сторону нейрона с точки зрения разработки новых методов лечения. Если мы используем эти киназы, DLK, в качестве лекарственного средства для роста целевого аксона, мы должны выяснить эффективный способ чтоб блокировать его влияние на дендриты.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»

23.08 - 11:08

Специалисты определили, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Употребляющие более двух чашек напитка в день рискуют получить головные боли
Подробнее »»

23.08 - 10:58

Врачи назвали самые распространенные мужские заболевания

Мужчины редко обращают внимание на свое здоровье. За ними, как правило, следят женщины — мамы, сестры, подруги, жёны.
Подробнее »»

23.08 - 10:01

Подобное лечит подобное

Гомеопатия – альтернативная медицинская философия и практика, основанная на идее о способности организма к самовосстановлению
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...