30.09 - 11:50

ТОП-8 мифов о простуде и гриппе: самые популярные заблуждения


 

Доктор медицинских наук Владимир Мавродий рассказал о самых распространенных заблуждениях, связанных с такими болезнями, как грипп и простуда. Основываясь на личном опыте, врач выделил восемь главных мифов, которые зачастую имеют обратный эффект и могут нанести непоправимый вред здоровью.

1. Вакцинация от гриппа не нужна

Как показывает статистика, смертность от гриппа и его осложнений достигает 7-9% от общего числа заболевших, а различные осложнения возникают у 21-23%. В то же время среди вакцинированных не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, а осложнений – всего 0,3%.

Важно понимать, что мы прививаемся не от заболевания ОРВИ, а от серьезных осложнений гриппа. Вакцинацию настоятельно рекомендуют всем, в том числе детям и лицам в возрасте старше 60 лет. Вакцинироваться следует до наступления сезонного повышения уровня заболеваемости. Дело в том, что на выработку иммунитета необходимо две недели. Поэтому важно сделать прививку заранее, как только сезонная вакцина стала доступной.

Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет прогноз о предполагаемых в этом году штаммах (видах) гриппа. На основании этого прогноза фармацевтические компании выпускают вакцину, содержащую антигены ожидаемых штаммов. Обычно сезонная вакцина становится доступной в сентябре – октябре.

2. Изоляция при заболевании гриппом или ОРВИ не нужна

При первых признаках заболевания (повышении температуры, невозможности выполнения производственной и бытовой нагрузки) следует принять карантинные меры – максимально изолировать себя от окружающих. Берегите от заражения других, оставайтесь дома, вызовите на дом врача. Покой и сон способствуют выздоровлению.
В холодное время люди больше времени проводят в коллективе, в помещениях. Поэтому вирус может поразить большое количество людей. Проветривайте помещения регулярно!

3. Нет температуры - нет гриппа

Однозначно опознать грипп можно только с помощью вирусологических исследований. В условиях Украины это делается достаточно редко ввиду их дороговизны. Грипп и ОРВИ при легком течении могут не вызывать температурной реакции у одного человека, и вызвать ее у другого. Во многом это зависит от индивидуальной стойкости к вирусным инфекциям, от силы иммунного ответа. Поэтому в зоне повышенной опасности всегда находятся люди пожилого возраста, имеющие хронические заболевания, и дети, у которых иммунитет еще не сформировался.

4. Индивидуальная маска спасает от заражения

Обычная маска сохраняет свои фильтрующие свойства в течение 2-х часов. Затем она становится источником инфекции. Поэтому маска нужна в двух случаях:

1. Вы уже заболели и вынуждены временно находиться среди здоровых людей.
2. Вы ухаживаете за больным человеком. Не забывайте менять маску каждые два часа.
Если это по какой-то причине невозможно, то использование маски бесполезно.

5. После гриппа или простуды формируется иммунитет

Иммунитет действительно формируется, но только к конкретному штамму вируса. Особенностью же вируса гриппа является то, что он мутирует. По этой причине сформированный иммунитет в большинстве случаев бессилен при встрече с новым видом вируса. Поэтому в течение года можно неоднократно болеть различными простудами.
Выход есть – вакцинация от "смертельных" вирусов, изоляция от заболевших и забота об иммунной системе. Важно бросить курить, вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой.

6. Лекарства от простуды могут вылечить грипп и ОРВИ

Воздействовать непосредственно на вирус могут только противовирусные препараты, разрушающие сам вирус. В настоящее время есть препараты, которые губительно действуют и на вирусы гриппа, и на другие простудные вирусы. Противовирусный эффект большей части лекарственных средств, рекламирующихся как противовирусные безрецептурные препараты, не доказан.

Другие средства от "простуды" лишь облегчают состояние, снижая температуру и уменьшая проявления интоксикации, но не лечат. С вирусом гриппа и ОРВИ борется иммунная система. И все мероприятия, облегчающие эту борьбу, помогают. Это, прежде всего, покой, обильное питье, прием аскорбиновой кислоты.

7. Гриппом и ОРВИ можно заболеть только зимой

Осенью и зимой заболеваемость действительно повышается, что связано с большим риском переохлаждения (вирусы устойчивы к холоду), повышенной концентрацией вирусов в помещениях (реже проветриваются в холодное время) и др. Заболеть можно в любое время года, даже летом. Вирусы гриппа и простуды циркулируют по миру круглый год. Это хорошо видно по нашему южному городу с обилием туристов и моряков. Не забывайте, что любая провокация может привести к активации дремлющих в нас вирусов.

8. Необходимо снижать температуру и не обращаться к врачам

Температура является защитной реакцией организма. Вирусы боятся повышенной температуры. Поэтому повышение до 38°С считается допустимым. И если переносимость удовлетворительная, снижать температуру не нужно. В большинстве случаев достаточно соблюдения постельного режима дома под наблюдением врача.

Но если ситуация выходит из-под контроля (частота дыхания более 30 в мин., частота пульса более 130 в мин., давление менее 90/60 мм рт.ст., нарушение сознания, судороги, не снижается температура), следует вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно повышенного внимания требуют люди в возрасте старше 65 лет, больные сахарным диабетом, ожирением, беременные, дети до трех лет.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»

20.04 - 11:49

Какие продукты чаще всего подделывают 

В наше время на рынке можно найти столько фальсификатов, что распознать натуральный вкус продуктов довольно сложно.
Подробнее »»

20.04 - 10:10

Китайский зонд подготовили к лунной ночи

Посадочный модуль и луноход китайского зонда Чанъэ-4 перешли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь.
Подробнее »»

20.04 - 08:35

Опасная процедура: о противопоказаниях пилингов

Некоторые девушки могут так сильно увлечься косметологическими процедурами, что не заметят, как вместо пользы наносят себе один вред.
Подробнее »»

20.04 - 08:06

У Проксимы Центавра найдена еще одна планета

Планета в шесть раз массивнее Земли
Подробнее »»

20.04 - 07:35

Что пьют девушки, когда в одиночестве приходят в бар?

Алан Бигати, Bigati Bar: При современном развитии соцсетей и всяких гаджетов даже те, кто пришёл один совсем не одиноки.
Подробнее »»

20.04 - 06:08

Археологи опровергли один из мифов о Древнем Египте

Останки женщины показали, что она занималась
Подробнее »»

20.04 - 04:33

5 способов обрести плоский живот за месяц

Совершенно незаметно подкрадывается лето, а это значит, что наступает пора отпусков и бикини.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...