13.09 - 19:28

Фиалка: сиреневая панацея


 

Этот нежный цветок, имеющий название «фиалка» (лат. Víola), живет в полях и на домашних подоконниках. Более семисот видов растений семейства фиалковых делают цветок уникальным. Его применяют как декоративное растение, используют в кулинарии, ароматерапии и народной медицине. С ней связаны обряды и заговоры в разных народных магиях. К примеру, подложив любимому под стельку свежий цветок Анютиных глазок (фиалку трехцветную), можно ожидать с его стороны нежность и любовь. Так наши бабушки привлекали в свою жизнь возлюбленных.

Народная медицина использует многие виды фиалковых в лечении и профилактике разных недугов.

Фиалка душистая (Viola odorata) эффективно борется с застойными явлениями в легких, с хрупкостью сосудов и повышенной чувствительностью кожи. В листьях и цветках этого растения содержится значительное количество салициловой кислоты (аспирина). Настои этого растения обладают легким обезболивающим средством, ими полощут рот и горло. Листьями фиалки душистой лечат цистит. Внутреннее применение фиалки душистой требует очень тщательной подготовки и аккуратности в применении, поскольку растение в больших дозах может быть ядовитым.

Фиалковый сироп готовят из цветков виолы, он применяется в качестве природного красителя и слабительного.

Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Víola trícolor) иногда неправильно называют Иван-да-Марья. В разных частях этого растения содержится большое количество алкалоидов - виолин, инулин, саполин. Именно это обусловило применение дикорастущих анютиных глазок в лечении самых разных заболеваний - от зубной боли до золотухи, от кашля до грыжи.

Столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка в течение двух часов. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Использовать в качестве горячих примочек.

Фиалка опушенная (Viola hirta L) коротковолосистая, считается диким и сорным растением. В народной медицине применяются настои для лечения кашля, насморка, головной боли при простуде, при грыже и судорогах. Растение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Бабушкин рецепт гласит: чайную ложку сухой травы фиалки опушенной залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивать два часа в закрытом сосуде. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Фиалка собачья (Víola canína) в народе имеет множество других названий - виолетка, ранник, сердечник. Растение обладает легким слабительным действием, мощное мочегонное и обезболивающее. Водный настой применяют при кашле, болях в груди, при простуде и хрипоте голоса, при бронхитах и опухолях.

Измельченные листья растения в виде припарок прикладывают к ранам. Для этого запаривают три столовые ложки сухой или свежей травы кипятком, заворачивают горячую смесь в марлю и прикладывают к больному месту.

Препараты из корней фиалки собачьей применяются как сильное рвотное средство.

Ароматерапия использует растения вида фиалковых в качестве источника эфиромасличных культур. Для получения ароматического масла специально выращивают сорта «Виктория» и «Парма». Интенсивно-зеленая, вязкая жидкость с характерным цветочным запахом - таково масло, получаемое из листьев фиалки душистой. Из цветков растения получается желто-зеленое ароматическое масло с явно выраженным насыщенным цветочным ароматом.

В качестве косметического средства фиалковое масло применяют при кожном зуде, сыпях и гнойниках.

Тонкий аромат фиалки душистой успокаивает нервную систему, способствует быстрому расслаблению, обладает сильным антистрессовым действием и укрепляет сердце.

Ароматическое масло фиалки в домашних условиях помогает в лечении катара, бронхита, простудных заболеваний и инфекций ротовой полости, снимает головную боль, очищает поры лица, лечит вены. Применяют его при лечении анемии, ожирении, гастритов, артритов, диатеза, ангин, при болезни Боткина и как сильное мочегонное.

Для использования ароматического масла в лечении обычно пользуются тремя способами - вдыхают масло прямо из флакона, наносят на тело по точкам или же рассеивают масло по комнате. Однако более действенным методом считается использование аромалампы и приготовление нюхательной соли.

В аромалампу налить воду и добавить двадцать капель эфирного масла. Зажечь свечу и включить медитационную музыку.

Нюхательная соль готовится так. В обычную поваренную соль добавить 20-30 капель ароматического масла и смесь тщательно перемешать. Затем пересыпать в полиэтиленовый или матерчатый мешочек и плотно его зашить или запаять утюгом. Сделать несколько небольших отверстий, через которые можно принимать сеанс ароматератии.

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн; в косметические средства - тоники, кремы, гели; в воду для мытья полов в доме. Это очистит пространство, тело и душу.

Ароматерапия много веков назад доказала свое целительное воздействие на человека. Ароматы природы вместо таблеток укрепляют иммунитет и помогают выздороветь естественным образом.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...