10.09 - 23:30

Антиоксиданты и возрастные заболевания глаз


 

Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – главные причины снижения зрения вплоть до слепоты у миллионов пожилых людей. Тяжелый исход этих заболеваний заставляет врачей во всем мире задумываться о возможностях профилактики. Употребление витаминов может оказаться одним из перспективных способов защиты глаз от подобной патологии.

Медицинские данные утверждают: антиоксиданты способны повлиять на ВМД и на усугубление катаракты. Первая является ведущей причиной приобретенной слепоты, а операции по экстракции второй в развитых странах за последние 10 лет выполняются чаще всего. Если профилактика будет эффективной, сократятся объемы хирургических вмешательств.

 

Научные поиски

 

Несколько лет назад было доказано, что высокие дозы антиоксидантов в комбинации с цинком могут замедлить и даже предотвратить развитие ВМД. Результаты долговременного приема комплекса из витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди (для предотвращения анемии из-за высоких доз предпоследнего) оказались поразительными: у исследуемых из группы повышенного риска по развитию макулярной дегенерации патология выявлялась на 25% реже по сравнению с контролем; почти у каждого четвертого медленнее падала острота зрения. Ученые пришли к выводу: люди старше 55 лет с симптомами ухудшения зрительных функций на фоне ВМД должны постоянно принимать витамины для улучшения зрения.

В нескольких последних исследованиях была отмечена зависимость между приемом  антиоксидантов и темпами помутнения хрусталика. Так, при употреблении добавок с витаминами А и С в течение 5 лет можно добиться снижения шансов развития ядерной и кортикальной катаракты. Тот же эффект достигается при длительном приеме витамина С. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин отсрочивают «созревание» катаракты на 3 года. У принимающих витамины С и Е около10 лет снижается потребность в хирургическом лечении.

 

Это важно знать

 

Раз выявлена прямая связь между приемом этих нутриентов и развитием катаракты, то почему бы тем, кто подвержен ее появлению, просто не повысить их содержание в своей диете? Пять порций фруктов и овощей каждый день обогатят организм более 100 мг витамина С, две порции орехов и семян доставят 11,9-20,8 международных единиц (МЕ) витамина Е.

Но множество людей эти продукты в нужных объемах не употребляют. С рационом среднестатистического человека в сутки в организм попадает 100 мг аскорбиновой кислоты и 12 МЕ токоферола. В приведенных в статье исследованиях дозы, которые оказывают положительные эффекты на здоровье, намного выше тех, которые можно получить с обычной едой.

К примеру, рекомендованное количество витамина С для мужчин составляет 90 мг/сут, для женщин – 75 мг/сут (для курильщиков +35), а дозы, которые отвечают за профилактику помутнения хрусталика, составляют более 250. Но свыше половины взрослых не получают даже минимально необходимое количество этих нутриентов. Еще более сложная ситуация: вместо профилактической дозы 100 МЕ только 10% населения земного шара ежедневно обеспечивается принятой нормой в 22 единицы натурального или 33 синтетического витамина Е. Как в этом случае можно говорить о превентивных мерах?

 

Способы покрытия дефицита

 

Большинство фруктов и овощей полностью снабжают нас аскорбиновой кислотой. Максимальное ее содержание (124 мг) можно найти в чашке апельсинового фреша. Еще меньше – в грейпфрутовом фреше, целых апельсинах, зеленом перце, папайе, томатном соке, клубнике.

Рекомендуемую дозу токоферола труднее получить с пищей, поскольку он содержится в продуктах в незначительном количестве. Отличные его источники – миндаль (почти 13,9 МЕ в ј стакана), семена подсолнечника (8,7 МЕ в ј стакана), растительные масла (например, кукурузное с 4,2 МЕ в чайной ложке), зародыши пшеницы, арахис.

Если у человека наблюдается недостаток витаминов-антиоксидантов, на выручку придут мультивитаминные препараты.

 

Ключевые слова: Антиоксиданты для зрения
Читайте также:

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...