10.09 - 23:30

Антиоксиданты и возрастные заболевания глаз


 

Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – главные причины снижения зрения вплоть до слепоты у миллионов пожилых людей. Тяжелый исход этих заболеваний заставляет врачей во всем мире задумываться о возможностях профилактики. Употребление витаминов может оказаться одним из перспективных способов защиты глаз от подобной патологии.

Медицинские данные утверждают: антиоксиданты способны повлиять на ВМД и на усугубление катаракты. Первая является ведущей причиной приобретенной слепоты, а операции по экстракции второй в развитых странах за последние 10 лет выполняются чаще всего. Если профилактика будет эффективной, сократятся объемы хирургических вмешательств.

 

Научные поиски

 

Несколько лет назад было доказано, что высокие дозы антиоксидантов в комбинации с цинком могут замедлить и даже предотвратить развитие ВМД. Результаты долговременного приема комплекса из витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди (для предотвращения анемии из-за высоких доз предпоследнего) оказались поразительными: у исследуемых из группы повышенного риска по развитию макулярной дегенерации патология выявлялась на 25% реже по сравнению с контролем; почти у каждого четвертого медленнее падала острота зрения. Ученые пришли к выводу: люди старше 55 лет с симптомами ухудшения зрительных функций на фоне ВМД должны постоянно принимать витамины для улучшения зрения.

В нескольких последних исследованиях была отмечена зависимость между приемом  антиоксидантов и темпами помутнения хрусталика. Так, при употреблении добавок с витаминами А и С в течение 5 лет можно добиться снижения шансов развития ядерной и кортикальной катаракты. Тот же эффект достигается при длительном приеме витамина С. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин отсрочивают «созревание» катаракты на 3 года. У принимающих витамины С и Е около10 лет снижается потребность в хирургическом лечении.

 

Это важно знать

 

Раз выявлена прямая связь между приемом этих нутриентов и развитием катаракты, то почему бы тем, кто подвержен ее появлению, просто не повысить их содержание в своей диете? Пять порций фруктов и овощей каждый день обогатят организм более 100 мг витамина С, две порции орехов и семян доставят 11,9-20,8 международных единиц (МЕ) витамина Е.

Но множество людей эти продукты в нужных объемах не употребляют. С рационом среднестатистического человека в сутки в организм попадает 100 мг аскорбиновой кислоты и 12 МЕ токоферола. В приведенных в статье исследованиях дозы, которые оказывают положительные эффекты на здоровье, намного выше тех, которые можно получить с обычной едой.

К примеру, рекомендованное количество витамина С для мужчин составляет 90 мг/сут, для женщин – 75 мг/сут (для курильщиков +35), а дозы, которые отвечают за профилактику помутнения хрусталика, составляют более 250. Но свыше половины взрослых не получают даже минимально необходимое количество этих нутриентов. Еще более сложная ситуация: вместо профилактической дозы 100 МЕ только 10% населения земного шара ежедневно обеспечивается принятой нормой в 22 единицы натурального или 33 синтетического витамина Е. Как в этом случае можно говорить о превентивных мерах?

 

Способы покрытия дефицита

 

Большинство фруктов и овощей полностью снабжают нас аскорбиновой кислотой. Максимальное ее содержание (124 мг) можно найти в чашке апельсинового фреша. Еще меньше – в грейпфрутовом фреше, целых апельсинах, зеленом перце, папайе, томатном соке, клубнике.

Рекомендуемую дозу токоферола труднее получить с пищей, поскольку он содержится в продуктах в незначительном количестве. Отличные его источники – миндаль (почти 13,9 МЕ в ј стакана), семена подсолнечника (8,7 МЕ в ј стакана), растительные масла (например, кукурузное с 4,2 МЕ в чайной ложке), зародыши пшеницы, арахис.

Если у человека наблюдается недостаток витаминов-антиоксидантов, на выручку придут мультивитаминные препараты.

 

Ключевые слова: Антиоксиданты для зрения
Читайте также:

Резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта

Нашу страну стремительно окутали морозы, а столь резкий переход от теплой осени к суровой снежной зиме опасен для людей, у которых повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Мужчина вышел из душа и перечеркнул 11 лет брака

Письмо этой женщины, как пожар, распространяется теперь по всему интернету. Реакция Мелани на измену мужа поражает: она трезво оценивает ситуацию, не теряясь в депрессии или буре эмоций. Письмо, которое она опубликовала в Facebook, вновь и вновь перечитыв
Подробнее »»

Ученые нашли причину непроизвольного движения ног во сне

Немецкие, австралийские и американские ученые смогли найти точную причину возникновения синдрома беспокойных ног, более известного как СБН.
Подробнее »»

Киношники снимут порно-версию сериала «Друзья»

Актер пока никак не прокомментировал поступившее ему предложение
Подробнее »»

Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак

Специалисты Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) осуществили исследование, показавшее, что жирные продукты нельзя употреблять на завтрак.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 16:08

Раскрыты геологические секреты дна Марианской впадины

За минувшие 50 лет было совершено всего четыре попытки достичь ее дна.
Подробнее »»

20.11 - 15:39

Пять лучших домашних средств от больного горла

Эти натуральные лекарства можно легко приготовить своими руками.
Подробнее »»

20.11 - 15:07

Немного о романтической любви

Когда мы рассуждаем о любви, мы уже заранее во что-то верим. И некоторые готовые представления нам вовсе не помогают.
Подробнее »»

20.11 - 14:37

4 привычки, которые нужно прививать с детства

Самый лучший способ приучить человека к здоровому образу жизни – это формировать необходимые привычки с детства.
Подробнее »»

20.11 - 14:09

Эксперты назвали главные ошибки мешающие худеть на работе

Вместо шоколада, попробуйте глубокое дыхание и релаксацию
Подробнее »»

20.11 - 13:35

Ученые выяснили, в каком возрасте женщина достигает пика своей красоты

Оказалось, что «самый красивый» возраст для женщины, когда она достигает пика сексуальной привлекательности является точка в 38,9 лет.
Подробнее »»

20.11 - 13:08

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе

Флегрейскими полями называют активную вулканическую кальдеру рядом с Неаполем.
Подробнее »»

20.11 - 12:39

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

20.11 - 12:05

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

20.11 - 11:27

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

20.11 - 11:06

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

20.11 - 10:24

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»

20.11 - 09:02

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

В наши дни ревнивые мужчины встречаются довольно часто. Как быть, если ваш муж именно такой?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...