|
|||||||||
|
|
||||||||
06.09 - 11:10
Рыба защищает от старческого слабоумия| Здоровье
Согласно результатам нового исследования, люди, которые едят вареную или запеченную рыбу хотя бы один раз в неделю, тем самым защищают себя от развития старческого слабоумия в будущем. «Эта работа – первая, установившая связь между потреблением рыбы, строением мозга и болезнью Альцгеймера. У тех, кто минимум раз в неделю ест нежареную рыбу, к старости сохраняется больше серого вещества в областях, связанных с утратой когнитивных функций», - заявили ученые из университета Питтсбурга, США. В исследовании приняли участие 260 людей без каких-либо нарушений функции мозга. 163 из них регулярно ели рыбу. Каждый волонтер прошел трехмерное сканирование головного мозга для определения объема серого вещества в начале исследования и десять лет спустя. Затем полученные данные анализировались на предмет обнаружения связи между потреблением рыбы и риском развития болезни Альгеймера. В своем анализе исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, раса, вес, уровень физической активности, а также наличие генов, повышающих шансы развития этого заболевания. В результате оказалось, что потребление вареной или запеченной рыбы каждую неделю положительно влияло на объем серого вещества в определенных отделах мозга. Риск развития старческого слабоумия в течение пяти лет у любителей рыбы был ниже в пять раз. Болезнь Альцгеймера – это не поддающееся лечению, прогрессирующее заболевание головного мозга, медленно уничтожающее память и когнитивные навыки. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сніданок і ожиріння: міф чи реальність? Розкриття названих продуктівСніданок вважається одним з найважливіших прийомів їжі протягом дня. Wymienione przydatne substytuty wodyWoda jest życiem. Benannte nützliche Ersatzstoffe für WasserNamed useful substitutes for waterНазваны полезные заменители воды |
|||||||||
|