Глютен не является причиной кишечных расстройств. Об этом сообщила служба новостей Real Clear Science.
Общая стоимость безглютеновой продукции, реализованной в США в минувшем году, составила 10,5 млрд долларов. Однако ученые утверждают, что глютен не вызывает болезненной кишечной реакции. Исключение составляют люди с целиакией – генетической непереносимостью глютена. Тем не менее тенденция потребления безглютеновых продуктов среди американцев сохраняется и даже возрастает, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследователи подробно изучили белок, содержащийся в зерновых культурах, например в пшенице и ржи, обнаружив цепь коротких углеводов под названием FODMAP.
В результате клинических испытаний ученые определили, что содержание или отсутствие глютена в продуктах питания не является надежным показателем их полезности или вреда. А вот снижение уровня коротких углеводов FODMAPs в рационе можно считать определяющим фактором появления кишечного расстройства.
medicinform.net
Ключевые слова: