21.08 - 07:44

Потеря всего 5% лишнего веса может значительно улучшить здоровье


 

Тучные пациенты должны потерять всего 5% лишнего веса для снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Относительно небольшое количество потерянной массы тела имеет большие преимущества для здоровья, уверяют эксперты.

Впервые исследователи сравнили людей, потерявших умеренное количество веса, с теми, кому удалось потерять гораздо меньше килограммов. В настоящее время правила лечения ожирения рекомендуют пациентам терять от 5% до 10% лишнего веса, но избавиться от 5% гораздо проще, чем от 10%. Поэтому, вероятно, имеет смысл стимулировать людей к хотя бы незначительной потере веса, которая, как оказалось, также может быть полезна для здоровья, говорят специалисты.

В ходе исследования приняли участие 40 тучных людей, которым необходимо было сбросить 5%, 10% или 15% лишнего веса. Состояние здоровья испытуемых оценивалось до и после соответствующих изменений. У 19 людей, которые потеряли 5% от своего первоначального веса, значительно улучшились функции клеток, которые секретируют инсулин.

Инсулин является гормоном, который высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Эта глюкоза затем используется клетками в качестве энергии. Людям с низкой чувствительностью к инсулину, также именуемой как резистентность к инсулину, требуется большее количества данного гормона, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным.

У людей, которые являются устойчивыми к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что, в конечном итоге, приводит к диабету 2 типа.

Полученные результаты показывают, что тучные люди могут получить защиту от развития диабета 2 типа, потеряв всего лишь 5% лишнего веса. При изучении жировой ткани, мышечной ткани и печени было установлено, что риск развития сахарного диабета 2 типа снизился после данных весовых изменений. Участники, потерявшие 5% веса, также имели меньшее количество общего жира в организме и гораздо меньше жира в печени.

При этом 9 пациентов продолжили уменьшать свой вес и, в конечном счете, достигли 15%-ной потери веса. Эти люди достигли еще большего улучшения функционирования клеток, секретирующих инсулин, и повышения чувствительности к инсулину в мышечной ткани. Тем не менее, чувствительность к инсулину в печени и жировой ткани не продолжила улучшаться при большей потере веса.

«Продолжать терять вес крайне важно, но не все системы органов реагируют на похудение аналогичным образом, – говорит профессор Самуэль Клейн. – В то время как мышечная ткань продолжает получать выгоду от потери веса, печень и жировая ткань достигают своей максимальной выгоды при 5%-ной потере веса».

Интересно, что маркеры воспаления, уровни которых повышены у людей с ожирением, не претерпели существенных изменений от потери 5% массы тела. Специалисты отмечают, что этот элемент потребует дальнейшего изучения в будущих испытаниях. При этом ученые хотят расширить исследование, включив в него людей, которые имеют диабет 2 типа.

«Мы не знаем, будут ли люди с диабетом иметь тот же прогрессивный ответ на данный тип потери веса, поэтому в будущем важно повторить этот тип исследования у людей, которые страдают диабетом 2 типа, – отмечает профессор Клейн. – Таким образом, если вы весите 90 кг, вы можете существенно выиграть от потери всего 4,5 кг. И вы вовсе не должны терять 20 кг, чтобы получить важные преимущества для здоровья».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности.
Подробнее »»

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет.
Подробнее »»

Аромалампа: оживи атмосферу

Ароматическая лампа - отличная возможность для созидания притягательной атмосферы, в которой витают благоухающие нотки приятной расслабленности, романтичной настроенности, уюта, умиротворения - всего, чего пожелаете. Ее можно использовать и в доме, и на р
Подробнее »»

Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 07:32

Путь к сердцу мужчины зависит от его знака Зодиака

На протяжении всей тысячелетней истории человечества, мужчины верили, что женщинам подвластна некая магия, с помощью которой они так очаровывают…
Подробнее »»

20.03 - 07:07

Опровергнута популярная гипотеза о зарождении Вселенной

Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет.
Подробнее »»

20.03 - 07:06

Зачем нам нужен хром?

Хром – важный минерал, ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают.
Подробнее »»

20.03 - 06:33

Почему мужчина может вас бросить: 8 причин 

Когда хорошо знаешь правила, выиграть гораздо проще! Почему кому-то удается построить идеальные отношения, а у кого-то личная жизнь не клеится совсем? Судьба? Невезение? Злой рок?
Подробнее »»

20.03 - 06:07

Надо ли удалять зубы мудрости: все «за» и «против»

Одни специалисты запрещают удалять зубы мудрости, если они не вызывают дискомфорта. Другие считают, что зубы мудрости – бесполезные части тела, которые в долгосрочной перспективе вызывают осложнения.
Подробнее »»

20.03 - 05:30

Как добавить колье в образ

Колье представляет собой украшение, инкрустированное камнями, которое носится на шее
Подробнее »»

20.03 - 05:09

Пить или не пить? Развенчиваем мифы

Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете.
Подробнее »»

20.03 - 04:21

Вещи, о которых стоит узнать до брака 

Несколько простых истин, которые для многих становятся большим открытием.
Подробнее »»

20.03 - 04:09

Зонд раскрыл секрет рождения «астероида судного дня»

Ученые нашли намеки на то, что недра Бенну устроены крайне хаотичным образом
Подробнее »»

20.03 - 04:05

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг четвертый

Область груди и декольте – исключительно деликатная зона, и ухаживать за ней нужно не менее тщательно, чем за кожей лица.
Подробнее »»

19.03 - 23:28

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

19.03 - 23:07

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

19.03 - 22:31

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...