21.08 - 07:44

Потеря всего 5% лишнего веса может значительно улучшить здоровье


 

Тучные пациенты должны потерять всего 5% лишнего веса для снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Относительно небольшое количество потерянной массы тела имеет большие преимущества для здоровья, уверяют эксперты.

Впервые исследователи сравнили людей, потерявших умеренное количество веса, с теми, кому удалось потерять гораздо меньше килограммов. В настоящее время правила лечения ожирения рекомендуют пациентам терять от 5% до 10% лишнего веса, но избавиться от 5% гораздо проще, чем от 10%. Поэтому, вероятно, имеет смысл стимулировать людей к хотя бы незначительной потере веса, которая, как оказалось, также может быть полезна для здоровья, говорят специалисты.

В ходе исследования приняли участие 40 тучных людей, которым необходимо было сбросить 5%, 10% или 15% лишнего веса. Состояние здоровья испытуемых оценивалось до и после соответствующих изменений. У 19 людей, которые потеряли 5% от своего первоначального веса, значительно улучшились функции клеток, которые секретируют инсулин.

Инсулин является гормоном, который высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Эта глюкоза затем используется клетками в качестве энергии. Людям с низкой чувствительностью к инсулину, также именуемой как резистентность к инсулину, требуется большее количества данного гормона, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным.

У людей, которые являются устойчивыми к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что, в конечном итоге, приводит к диабету 2 типа.

Полученные результаты показывают, что тучные люди могут получить защиту от развития диабета 2 типа, потеряв всего лишь 5% лишнего веса. При изучении жировой ткани, мышечной ткани и печени было установлено, что риск развития сахарного диабета 2 типа снизился после данных весовых изменений. Участники, потерявшие 5% веса, также имели меньшее количество общего жира в организме и гораздо меньше жира в печени.

При этом 9 пациентов продолжили уменьшать свой вес и, в конечном счете, достигли 15%-ной потери веса. Эти люди достигли еще большего улучшения функционирования клеток, секретирующих инсулин, и повышения чувствительности к инсулину в мышечной ткани. Тем не менее, чувствительность к инсулину в печени и жировой ткани не продолжила улучшаться при большей потере веса.

«Продолжать терять вес крайне важно, но не все системы органов реагируют на похудение аналогичным образом, – говорит профессор Самуэль Клейн. – В то время как мышечная ткань продолжает получать выгоду от потери веса, печень и жировая ткань достигают своей максимальной выгоды при 5%-ной потере веса».

Интересно, что маркеры воспаления, уровни которых повышены у людей с ожирением, не претерпели существенных изменений от потери 5% массы тела. Специалисты отмечают, что этот элемент потребует дальнейшего изучения в будущих испытаниях. При этом ученые хотят расширить исследование, включив в него людей, которые имеют диабет 2 типа.

«Мы не знаем, будут ли люди с диабетом иметь тот же прогрессивный ответ на данный тип потери веса, поэтому в будущем важно повторить этот тип исследования у людей, которые страдают диабетом 2 типа, – отмечает профессор Клейн. – Таким образом, если вы весите 90 кг, вы можете существенно выиграть от потери всего 4,5 кг. И вы вовсе не должны терять 20 кг, чтобы получить важные преимущества для здоровья».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное утро: любимый напиток Дженнифер Энистон, с которого она начинает каждый день

Многие голливудские звезды, среди которых Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу, признаются, что начинают каждый свой день со стакана воды с лимоном.
Подробнее »»

Диетологи рассказали, чем могут навредить бананы

Бананы – один из наиболее часто покупаемых россиянами фруктов. Главным образом потому, что они сытные и сладкие.
Подробнее »»

Почему с возрастом время идет быстрее: ответ ученых

Исследователь открыл любопытную деталь в психике человека.
Подробнее »»

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»

21.01 - 18:24

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле.
Подробнее »»

21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»

21.01 - 13:01

Окрашивание волос 2019: топ-6 модных оттенков

Окрашивание волос 2019 года удивляет сочетанием двух кардинально разных направлений: с одной стороны, натуральность актуальна как никогда, с другой – стилисты оставили место для озорства и веселья.
Подробнее »»

21.01 - 12:27

Как стать счастливой: ТОП-5 главных правил счастья

Узнайте способы, как быть счастливым человеком.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...