20.08 - 14:08

Зачем нужна селезенка


 

Селезенка – это важный орган, который считается частью лимфатической системы. Этот орган имеется почти у всех позвоночных, включая человека и собак, и выполняет несколько значимых функций в их организме. У человека селезенка располагается в левой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, за желудком. Это небольшой орган, не крупнее кулака. В среднем размер селезенки человека равняется примерно 12 см в длину, 7 см в высоту и 4 см в толщину, а ее вес составляет около 150 г.

 

Селезенка – это мягкий орган темно фиолетового цвета. Она состоит из двух видов ткани – белой пульпы селезенки и красной пульпы селезенки, которые ответственны за выполнение своих специфических функций. Примерно у 10% населения помимо обычной селезенки имеется еще одна маленькая селезенка. Она называется добавочной селезенкой и не причиняет человеку никакого вреда.

Как и любой другой орган, селезенка подвержена различным заболеваниям и инфекциям, которые могут вызывать ее увеличение, называемое спленомегалией. Подобное нарушение способно оказывать серьезное влияние на различные функции селезенки в организме. В данной статье проводится обзор функций селезенки у человека, а также заболеваний, нарушающих ее функционирование.

 

Функции селезенки
Как уже упоминалось, у человека селезенка – это важная составляющая лимфатической системы. Она имеет отношение к выработке лимфоцитов, вида белых клеток крови. А так как лимфоциты отвечают за формирование антител для борьбы с чужеродными микроорганизмами, селезенка является неотъемлемой частью иммунной системы человека. Антитела в основном связаны с уничтожением бактерий, вирусов или любых других микроорганизмов и микробов, которые могут провоцировать развитие заболеваний. Выполнение этой иммунной функции является задачей белой пульпы селезенки.

Красная пульпа селезенки с другой стороны связана с фильтрацией, т.е. удалением старых или поврежденных эритроцитов из организма. Она также выполняет функцию резервуара для крови, в которой может возникать необходимость в случае таких чрезвычайных ситуаций как геморрагический шок или чрезмерная потеря крови по причине пореза или травмы. Действуя как фильтр, селезенка выявляет и удаляет старые, поврежденные и деформированные эритроциты из организма. Впоследствии эти эритроциты разрушаются макрофагами, представляющими собой разновидность фагоцитов. Макрофаги поглощают и перерабатывают не только эритроциты, но и другие инвазивные микроорганизмы.

Еще одной важной особенностью функционирования селезенки является то, что в процессе фильтрации крови, т.е. уничтожения старых эритроцитов, она сохраняет некоторые важные их компоненты и железо. Железо запасается в селезенке в виде билирубина и ферритина. Затем оно транспортируется в костный мозг, являющийся основным местом синтеза гемоглобина. Гемоглобин – это вид белка, состоящего из гема и глобина, который переносит кислород из легких во все ткани и органы организма. Помимо перечисленных выше функций, селезенка также запасает моноциты, разновидность лейкоцитов, которые помогают захватывать и переваривать бактерии и другие вредные микроорганизмы.

Заболевания, нарушающие функционирование селезенки
Некоторые заболевания могут вызывать увеличение селезенки, и, таким образом, нарушать ее функционирование. Увеличение селезенки или спленомегалия – это основная проблема, связанная с этим органом. В число заболеваний способных провоцировать спленомегалию, в основе которой лежит чрезмерное скопление эритроцитов и тромбоцитов, входят инфекции, малярия, анемия, системная волчанка, определенные вида рака (лимфома и лейкемия) и заболевания печени, такие как цирроз. Спленомегалия в свою очередь может повышать риск других заболеваний и инфекций. Иногда значительное увеличение размера селезенки может приводить к ее разрыву, вызывая необходимость в немедленном медицинском вмешательстве. Подобное состояние может требовать проведения хирургической операции по частичному или полному удалению селезенки. Другим медицинским состоянием, которое нарушает функционирование селезенки, является серповидно-клеточная анемия. При этом заболевании аномальные эритроциты препятствуют притоку крови к селезенке, таким образом, вызывая ее недостаточность.

vitaminov.net

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»

21.01 - 13:01

Окрашивание волос 2019: топ-6 модных оттенков

Окрашивание волос 2019 года удивляет сочетанием двух кардинально разных направлений: с одной стороны, натуральность актуальна как никогда, с другой – стилисты оставили место для озорства и веселья.
Подробнее »»

21.01 - 12:27

Как стать счастливой: ТОП-5 главных правил счастья

Узнайте способы, как быть счастливым человеком.
Подробнее »»

21.01 - 11:20

Как семейный бюджет может разрушить отношения

Когда влюбленные связывают свои судьбы, отправившись под венец, мало кто может поверить, что финансы могут разрушить их отношения.
Подробнее »»

21.01 - 11:06

На Титане началось лето и пошли дожди

На спутнике Сатурна началось лето.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...