20.08 - 14:08

Зачем нужна селезенка


 

Селезенка – это важный орган, который считается частью лимфатической системы. Этот орган имеется почти у всех позвоночных, включая человека и собак, и выполняет несколько значимых функций в их организме. У человека селезенка располагается в левой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, за желудком. Это небольшой орган, не крупнее кулака. В среднем размер селезенки человека равняется примерно 12 см в длину, 7 см в высоту и 4 см в толщину, а ее вес составляет около 150 г.

 

Селезенка – это мягкий орган темно фиолетового цвета. Она состоит из двух видов ткани – белой пульпы селезенки и красной пульпы селезенки, которые ответственны за выполнение своих специфических функций. Примерно у 10% населения помимо обычной селезенки имеется еще одна маленькая селезенка. Она называется добавочной селезенкой и не причиняет человеку никакого вреда.

Как и любой другой орган, селезенка подвержена различным заболеваниям и инфекциям, которые могут вызывать ее увеличение, называемое спленомегалией. Подобное нарушение способно оказывать серьезное влияние на различные функции селезенки в организме. В данной статье проводится обзор функций селезенки у человека, а также заболеваний, нарушающих ее функционирование.

 

Функции селезенки
Как уже упоминалось, у человека селезенка – это важная составляющая лимфатической системы. Она имеет отношение к выработке лимфоцитов, вида белых клеток крови. А так как лимфоциты отвечают за формирование антител для борьбы с чужеродными микроорганизмами, селезенка является неотъемлемой частью иммунной системы человека. Антитела в основном связаны с уничтожением бактерий, вирусов или любых других микроорганизмов и микробов, которые могут провоцировать развитие заболеваний. Выполнение этой иммунной функции является задачей белой пульпы селезенки.

Красная пульпа селезенки с другой стороны связана с фильтрацией, т.е. удалением старых или поврежденных эритроцитов из организма. Она также выполняет функцию резервуара для крови, в которой может возникать необходимость в случае таких чрезвычайных ситуаций как геморрагический шок или чрезмерная потеря крови по причине пореза или травмы. Действуя как фильтр, селезенка выявляет и удаляет старые, поврежденные и деформированные эритроциты из организма. Впоследствии эти эритроциты разрушаются макрофагами, представляющими собой разновидность фагоцитов. Макрофаги поглощают и перерабатывают не только эритроциты, но и другие инвазивные микроорганизмы.

Еще одной важной особенностью функционирования селезенки является то, что в процессе фильтрации крови, т.е. уничтожения старых эритроцитов, она сохраняет некоторые важные их компоненты и железо. Железо запасается в селезенке в виде билирубина и ферритина. Затем оно транспортируется в костный мозг, являющийся основным местом синтеза гемоглобина. Гемоглобин – это вид белка, состоящего из гема и глобина, который переносит кислород из легких во все ткани и органы организма. Помимо перечисленных выше функций, селезенка также запасает моноциты, разновидность лейкоцитов, которые помогают захватывать и переваривать бактерии и другие вредные микроорганизмы.

Заболевания, нарушающие функционирование селезенки
Некоторые заболевания могут вызывать увеличение селезенки, и, таким образом, нарушать ее функционирование. Увеличение селезенки или спленомегалия – это основная проблема, связанная с этим органом. В число заболеваний способных провоцировать спленомегалию, в основе которой лежит чрезмерное скопление эритроцитов и тромбоцитов, входят инфекции, малярия, анемия, системная волчанка, определенные вида рака (лимфома и лейкемия) и заболевания печени, такие как цирроз. Спленомегалия в свою очередь может повышать риск других заболеваний и инфекций. Иногда значительное увеличение размера селезенки может приводить к ее разрыву, вызывая необходимость в немедленном медицинском вмешательстве. Подобное состояние может требовать проведения хирургической операции по частичному или полному удалению селезенки. Другим медицинским состоянием, которое нарушает функционирование селезенки, является серповидно-клеточная анемия. При этом заболевании аномальные эритроциты препятствуют притоку крови к селезенке, таким образом, вызывая ее недостаточность.

vitaminov.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Куда поехать в Карпаты: интересные курорты для отдыха

Советуем лучшие курорты, где можно активно и весело провести лето 2019.
Подробнее »»

Супруг или дети – кто важнее?

Как построить "здоровые" отношения в браке, если вы не только муж и жена, а еще и родители? Кто важнее, супруг или ребенок?
Подробнее »»

Как не потерять самооценку после измены мужа

Какие только жизненные повороты не поджидают нас за углом. Сегодня вы — счастливая жена лучшего мужчины в мире, а завтра узнаете, что у него есть другая.
Подробнее »»

Как спасаться от жары летом: полезные советы

Каждый год летом в Украине наступает жара. Однако многие из нас забывают об элементарных правилах, как вести себя, когда на градуснике больше 30 по Цельсию.
Подробнее »»

Почему мужчины любят притворяться женщинами в Сети 

Зачем мужчины проводят часы на женских форумах, регистрируются в сети под женскими никами, задают вопросы от лица женщин и ведут беседы под видом умудренных жизнью красоток?
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 07:08

Чем накормить мужа, чтобы был бодрым и здоровым

Так уж выходит, что питание семьи зависит от того, что поставит на стол женщина…
Подробнее »»

20.06 - 06:29

Яд мексиканских скорпионов способен убить опасные бактерии

Тест на мышах показал: яд борется с бактериями, при этом не является токсичным для здоровых тканей.
Подробнее »»

20.06 - 06:03

Выбираем обои для детской спальни: 5 советов родителям

Выбор обоев для детской спальни кажется простым занятием, но это только на первый взгляд. Ведь мы уже давно отошли от рамок девочка - розовое, мальчик - голубое, и когда дело доходит до стен - теряемся среди расцветок, стилей и текстур.
Подробнее »»

20.06 - 05:29

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

20.06 - 05:04

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

20.06 - 04:28

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

20.06 - 04:02

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

19.06 - 23:23

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...