20.08 - 21:48

Физические упражнения снижают аппетит


 

Парадоксальное явление обнаружили британские ученые — они утверждают, что физические упражнения не усиливают, а, напротив, снижают аппетит. По-крайней мере, на некоторое время, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), Великобритания, часовой бег на дорожке изменил содержание двух регулирующих аппетит гормонов. Полуторачасовая силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов.

Доктор Дэвид Дж. Стенсел (David J. Stensel) с коллегами провели с 11 студентами мужского пола три восьмичасовых экспериментальных сессии. В первой сессии студенты 60 минут провели на беговой дорожке, а затем семь часов отдыхали. Во второй им пришлось полтора часа посвятить силовой тренировке с отдыхом в оставшиеся шесть с половиной часов. В третьей сессии обошлись без физических упражнений. В течение каждой сессии испытуемые получали двухразовое питание: их кормили сразу после тренировки и позже. А во время отдыха у них время от времени измеряли уровень гормонов.

Исследователей интересовали два гормона, регулирующие аппетит: грелин и пептид YY. Грелин – это гормон, стимулирующий аппетит. Сначала удалось установить, что он увеличивает выработку гормона роста. А потом — что грелин стимулирует центр голода в гипоталамусе. Пептид YY, напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в том же гипоталамусе.

Грелин
Белок с короткой молекулой (пептид), действуя на гипофиз, усиливает выработку гормона роста. Вырабатывается в желудке и через кровь достигает мозга. Лабораторные мыши, которым вводили грелин, прибавляли в весе, а у добровольцев усиливался аппетит. Оказалось, что грелин возбуждает центр голода в гипоталамусе.

Оказалось, что после тренировки на беговой дорожке уровень грелина в крови испытуемых падает, а уровень пептида YY возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита. Силовая тренировка повлияла только на один гормон – снизила содержание грелина, а другой гормон остался на прежнем уровне. Судя по опросам, физические нагрузки действительно снизили у студентов чувство голода, причем бег на дорожке подавил его в большей степени, чем силовая тренировка.

Пептид YY
Пептид YY – гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника сразу после еды. Его количество зависит от калорийности продуктов. Пептид YY, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в гипоталамусе. Показано, что уровень пептида YY повышен у больных анорексией, которые отличаются отсутствием аппетита.

Эти упражнения относятся к разным видам физической активности. Бег – это аэробная физическая активность, а поднятие тяжестей – анаэробная. В том и другом случае организм использует разные источники получения энергии. При аэробных упражнениях, к которым относятся бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде и пр., организм сжигает углеводы и жиры с интенсивным потреблением кислорода. Анаэробные упражнения – тяжелая атлетика, гимнастика — более интенсивны, поэтому мышцы не успевают насытиться кислородом, и энергия добывается при расщеплении гликогена. В результате анаэробных упражнений наращивается мышечная масса.

Итак, эксперименты показали, что упражнения, особенно аэробные, подавляют чувство голода. Вообще-то людям, время от времени посещающим спортзал или бассейн, это утверждение кажется спорным: они утверждают, что после спорта есть хочется, и еще как, да и организм нуждается в калориях. Правда, исследователи отмечают, что эффект снижения аппетита кратковременный: после беговой дорожки он продолжался час, а после силовой тренировки – полчаса. Так что наверняка потом организм свое берет.

Поэтому на следующем этапе исследователи хотят оценить, как реально влияют физические упражнения на количество пищи, которую человек съедает в течение дня.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики объяснили, как включенный свет во время сна влияет на вес

Специалисты нашли связь между снов с включенной лампой или телевизором и набором массы тела.
Подробнее »»

Муж узнал про любовника. Что делать?  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/love/42339249/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Муж застал вас с поличным, прочитал недвусмысленную переписку или узнал все от общих знакомых — в любом случае смысла скрывать связь с другим уже нет смысла.
Подробнее »»

Ученые объяснили, как стероиды влияют на мужскую потенцию

Это миф или правда, что анаболические средства снижают фертильность у мужчин и приводят к бесплодию?
Подробнее »»

Названы станции метро Киева, на которых появятся дефибрилляторы

Они появятся в 2020 году
Подробнее »»

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

Читайте также:
17.06 - 04:39

Новое мобильное приложение способно по кашлю поставить диагноз

Исследователи из австралийского Университета Квинсленда разработали мобильное приложение, которое по кашлю способно диагностировать респираторное заболевание.
Подробнее »»

17.06 - 04:03

Доброе утро: как быстро убрать отеки под глазами

Признаемся, у каждой были случаи, когда мы задавали вопрос - как убрать отечность глаз с утра, особенно после бурно проведенного вечера (кто на вечеринке, а кто за просмотром нового сезона любимого сериала).
Подробнее »»

16.06 - 23:36

Отдых на природе: 5 причин, почему стоит уехать из каменных джунглей

Даже один день, проведенный на свежем воздухе вдали от города, поможет вам восстановиться.
Подробнее »»

16.06 - 22:11

Краткая информация о гепатите С

Среди органов человека есть два, которые играют очень важную роль – это сердце и печень
Подробнее »»

16.06 - 22:08

Фитнес-диета - здоровое питание плюс интенсивные тренировки

Фитнес-диета - здоровое питание плюс интенсивные тренировки
Фитнес – это не только правильное питание в сочетании с физическими нагрузками.

Подробнее »»

16.06 - 20:37

До 29 лет женщина в постели главная

По мнению ученых Йельского университета, в сексуальной жизни пары именно женщины должны быть лидерами.
Подробнее »»

16.06 - 20:07

ТОП-4 трав для астматиков

Возможно, одним из самых мучительных приступов, который может произойти с человеком, является приступ астмы
Подробнее »»

16.06 - 19:34

В Австралии ученые разработали детектор онкозаболеваний

Результаты оказались точными в 9 из 10 случаев.
Подробнее »»

16.06 - 18:05

Насколько эффективно кофейное обертывание для похудения?

Насколько эффективно кофейное обертывание для похудения?
На что только не готовы пойти женщины ради подтянутых ягодиц и стройных ножек.

Подробнее »»

16.06 - 16:35

Секреты отношений: оргазм за 3 минуты

Безусловно, если выучить наизусть абсолютно все эрогенные зоны и запомнить множество разнообразных поз, то женщину можно довести до оргазма за три минуты.
Подробнее »»

16.06 - 16:05

Магний – «минерал успокоения»

Магний является антидотом стресса, наиболее мощным минералом, способствующим релаксации. Он также улучшает качество сна. В данной статье доктор Марк Химан рассказывает нам о значимости магния
Подробнее »»

16.06 - 15:34

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

16.06 - 14:03

Бразильская ягода асаи - природный антиоксидант, помогающий похудеть

Не так давно на рынке средств для похудения появились препараты на основе Acai berry – плодов пальмы Асаизейро, которая растет в Бразилии.
Подробнее »»

16.06 - 12:37

Как выдержать агрессию окружающих?

Наша жизнь – это бесконечный поток постоянно сменяющихся событий и всяких раздражителей.
Подробнее »»

16.06 - 12:02

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...