04.08 - 11:50

Как спастись от насморка


 

Ни для кого не секрет, что при неустойчивой погоде во время весеннего потепления шанс встретиться с вирусами увеличивается. Врачи дают свои рекомендации, как бороться с весенним насморком.

ЖИДКИЕ МИФЫ. Самый распространенный спутник острых респираторных вирусных заболеваний и простуд — насморк (он же риносинусит). Он настолько часто докучает людям, что многие уже просто не замечают его, живут своей жизнью, ждут, пока "само рассосется", и часто пытаются побороть его самостоятельно.

Считается, что эта докука хоть и противная, но не опасная, а значит, и идти к врачу не стоит, ведь с проблемой справиться просто: сделать ингаляцию погорячее, закапать в нос масляный раствор эвкалипта или сосудосуживающие капли. При этом, к сожалению, никто не понимает, что ни один из этих способов не помогает вылечить насморк. А нередко они еще и вредят. Поэтому при лечении риносинусита важно запомнить, чего делать нельзя, отмечает педиатр Наталья Савельева.

1. Ингаляция горячим паром. На этот метод "лечения" доктора накладывают категорический запрет. Представьте, что слизистая оболочка носа повреждена вирусом, и сверху на эти микроранки подается горячий пар. Что происходит? Он обжигает и еще сильнее повреждает слизистую, в результате чего она становится беззащитной к активизирующимся в этих условиях патогенным бактериям.

2. Закапывание в нос масляных растворов. Слизистая оболочка носа покрыта особыми мерцательными клетками, реснички которых передвигают слизь, очищая и защищая слизистую оболочку. Любые масляные растворы парализуют движение ресничек, что препятствует выведению слизи, а значит, и способствует затяжному течению заболевания и развитию осложнений.

3. Использование сосудосуживающих средств. Воспалительный отек — это защитный механизм, при котором расширяются сосуды и в очаг воспаления поступают защитные вещества и иммунные клетки. Поэтому сужать сосуды означает оказать организму медвежью услугу. К тому же сосудосуживающие капли быстро вызывают привыкание и приводят к эффекту рикошета, то есть после их отмены дыхание носом ухудшается. Такие препараты применяются, но не для лечения риносинусита, как принято считать, а для того, чтобы снять симптом — заложенность носа — и получить возможность спокойно жить.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ. Однако кроме случаев "обычного" насморка (почти не нарушает общего состояния и проходит за 5—7 дней) бывает и так, что этот симптом сопровождается общим тяжелым состоянием, температурой выше 38,5 °С, ярко выраженными головными болями и болями в проекциях пазух (над бровями и по бокам носа). С таким набором к врачу надо обращаться срочно, ведь часто эти признаки говорят о присоединении бактериального воспаления. Также показанием к обращению за незамедлительной помощью будет и насморк, задержавшийся дольше чем на 7 дней.

ЦВЕТНОЙ СИМПТОМ. Интересный факт: игнорируя все эти признаки ухудшающегося на фоне насморка состояния, многие начинают беспокоиться, только если продукт жизнедеятельности больного носа изменил цвет с прозрачного на зеленый. "Это начали размножаться бактерии, и в носу появился гной", — такой комментарий можно часто услышать от "знатоков". Однако указанный признак о начале развития бактериальной инфекции не говорит. На самом деле бактерии в носу присутствуют всегда (как в здравии, так и во время болезни), а изменение цвета связано с загустением слизи, затруднением ее выделения и, соответственно, продолжительным контактом с ферментами, выделяемыми иммунными клетками. Поэтому по одному лишь изменению цвета поставить диагноз невозможно.

ПУТИ СПАСЕНИЯ

Такое уж у нас воспитание, что наши люди не любят беспокоить докторов по пустякам. И большинство людей появляется на пороге кабинета ЛОРа или терапевта, когда уже испробовали все, но ничего не помогло и стало хуже.

ВРАЧ ЖДЕТ. Однако врачи в один голос утверждают: с любой болезнью надо идти к специалисту. И не только за рецептом на таблетки, а в первую очередь за правильным диагнозом, грамотно назначенным лечением, а также больничным или справкой о непосещении школы либо детсада. Последние пункты немаловажны, ведь насморк заразен, и поэтому так важно ограничить контакты заболевшего с окружающим и пока еще здоровым миром.

СОЛЬ В ПОМОЩЬ. Столкнувшись с насморком, надо действовать быстро. А начать следует с использования солевого раствора — неважно, купленного в аптеке или приготовленного самостоятельно (1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры). Такой раствор очищает оболочку от вирусов, своих же разрушенных клеток и разжижает густую слизь. Однако промывать нос сильной струей нельзя: так можно смыть естественную защиту слизистой, а также помочь инфекции попасть в полость среднего уха и вызвать отит. Поэтому нос надо увлажнять и орошать каждые час-полтора, аккуратно закапывая раствор пипеткой или распыляя его. Также важно увлажнять воздух и проветривать помещение, перейти на легкое витаминизированное питание, употреблять много жидкости и избегать физических нагрузок.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшие советы красоты для девушек 

Для начала разберемся, что же такое женская красота. Каждый понимает и видит по-своему. Некоторые считают, что быть красивой, значит быть стройной и поддерживать спортивные формы.
Подробнее »»

Знаки зодиака рассказывают о моментах, в которых вы наиболее привлекательны

В какие моменты вы выглядите привлекательно?
Подробнее »»

Почему яблоки полезны для здоровья: ответ Ульяны Супрун

Эти фрукты защищают от рака и полезны для пищеварения.
Подробнее »»

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

Что делать, чтобы жить долго: 4 совета

Врачи уверяют, что выполнение этих правил позволит сделать жизнь долгой и здоровой.
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 04:37

Врачи назвали главные продукты для повышения гемоглобина

Гемоглобин в организме отвечает за перенос молекул кислород и насыщение им каждого органа. что крайне важно.
Подробнее »»

19.02 - 04:06

Медики посоветовали, как справиться с похмельем

Хотя бы раз в жизни мы все испытывали это чувство.
Подробнее »»

18.02 - 23:06

Кто стал прототипом доктора Лектора в фильме «Молчание ягнят»?

Ганнибал Лектор, герой тетралогии романа американского писателя Томаса Харриса – талантливый ученый-психиатр, интеллектуал, эстет и одновременно серийный убийца-каннибал. Долгое время поклонники фильма пытались понять: кто же стал прототипом доктора
Подробнее »»

18.02 - 23:02

Стоунтерапия: что нужно знать о массаже горячими камнями

Полезен ли массаж горячими камнями?
Подробнее »»

18.02 - 22:21

Ученые выяснили, почему люди тупеют

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием около 12 тысяч человек.
Подробнее »»

18.02 - 22:06

Пища, содержащая мелатонин, помогает уснуть

Мы знаем, что недостаточный сон связан с изменениями в питании людей, как правило, у них понижается аппетит.
Подробнее »»

18.02 - 21:34

Об отношениях принца Гарри и Меган Маркл снимут новый художественный фильм

В скором времени поклонники королевской пары увидят продолжение первой части картины о развитии отношений Меган Маркл и принца Гарри.
Подробнее »»

18.02 - 21:08

Отношения с эгоистом

Эгоист – это человек, полностью ориентированный на себя, для него нет ничего важнее собственных интересов, и только свои мнения и планы он всегда ставит на первое место.
Подробнее »»

18.02 - 20:35

Названы топ-5 полезных свойств творога

При отсутствии индивидуальных противопоказаний творог нужно обязательно включать в рацион питания - по мнению специалистов, он входит в топ-10 самых важных продуктов на столе человека.
Подробнее »»

18.02 - 20:02

Все, чего вы не знали о лосинах

В немецком языке лосины называются рейтузы, которые и сегодня являются частью костюма конника, поскольку первоначально входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран прошлых веков.
Подробнее »»

18.02 - 19:22

Что такое лунное молоко и как оно помогает снять стресс

Этот модный аюрведический напиток улучшает сон.
Подробнее »»

18.02 - 19:12

В чем особенности ЖК «Благород» в Крюковщине

Экология и удобство - отличительные характеристики при поиске квартиры
Подробнее »»

18.02 - 19:02

Можем ли мы справиться с депрессией с помощью зелени?

Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?
Подробнее »»

18.02 - 19:01

Продвижение сайта в Житомире от компании IPM Group - верный способ повысить продажи

Если в какой-то момент вы заметили, что ваш сайт перестали посещать и начали падать продажи, то настало время что-то менять
Подробнее »»

18.02 - 18:39

Цистит не проходит, как насморк. Почему нужно срочно идти к врачу

Каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с циститом. При этом большая часть из них не обращалась к медикам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...