01.08 - 10:44

Как распознать весенний авитаминоз?


 

Витамины необходимы для нормальной работы всех систем организма, поэтому их недостаток в значительной степени сказывается на здоровье.

Недостаток витаминов может проявляется в двух вариантах – гиповитаминоз и авитаминоз. Первый вариант представляет собой сниженное содержание витаминов в организме, второй – полное отсутствие того или иного витамина в организме. Признаки авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает. Однако существуют общие признаки авитаминозов. К ним можно отнести общую слабость, утомляемость, снижение аппетита, нарушение работоспособности.

Причины развития авитаминозов

Причиной возникновения дефицита витаминов может быть неправильное питание. Например, отсутствие в рационе фруктов, ягод и овощей приводит к недостаточности в организме витаминов Р и С, при потреблении рафинированных продуктов (изделия из муки высших сортов, очищенный рис) в организм поступает мало никотиновой кислоты, витаминов B1, В2. Длительный дефицит полноценных белков в организме сопровождается недостаточностью витаминов А, С, В2, никотиновой, фолиевой кислот. Резкое снижение поступления в организм жиров вызывает уменьшение всасывания из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). При избыточном употреблении углеводов развивается недостаточность витамина В1.

Также причиной появления признаков авитаминоза и гиповитаминоза в зимне-весенний период является значительное снижение количества витамина С в фруктах и овощах, витаминов А, D – в яйцах и молочных продуктах.

Распространенная причина недостаточного поступления в организм витаминов – это нарушение правил кулинарной обработки и хранения продуктов. Например, холодная и тепловая обработка овощей сопровождается полным разрушением витамина С.

Признаками авитаминоза могут сопровождаться различные заболевания, прежде всего органов пищеварения.

Длительное применение некоторых лекарственных средств (противотуберкулезные препараты, сульфаниламиды, антибиотики) может вызвать недостаток витаминов в организме.

Признаки авитаминоза А

Недостаток витамина А сопровождается нарушением процессов поддержания нормального состояния клеток эпителия. Это выражается в появлении сухости, мелкого отрубевидного шелушения кожи, поперечной исчерченности ногтей, сухости и ломкости волос. Также могут возникать эрозии на слизистых оболочках, возможны конъюнктивиты, блефариты и стоматиты. Снижается продукция желудочного сока, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания пищи. Для авитаминоза А характерно нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»), при котором затрудняется или теряется способность видеть в темноте. Также может развиваться ксерофтальмия – сухость конъюнктивы и роговицы глаза в результате нарушения слезоотделения.

Признаки авитаминоза В

Авитаминоз B1 вызывает болезнь Бери-Бери. Это состояние обычно возникает у людей, которые питаются только белым рисом. В современном обществе это заболевание встречается редко. Витамин В1 обеспечивает нормальное протекание процессов жирового и углеводного обмена, поэтому его дефицит приводит к накоплению пировиноградной кислоты в крови человека. Это вызывает поражение нервной системы («сухая бери-бери») и сердечно-сосудистой системы («мокрая бери-бери»). Характерные симптомы авитаминоза В1: ухудшение аппетита, склонность к запорам, тошнота, парестезии (покалывание, онемение) в ногах, боль в икроножных мышцах во время ходьбы, нарушения сна, раздражительность, снижение чувствительности в районе стоп, голеней.

Дефицит витамина В2 сопровождается поражением слизистой оболочки, а также кожи губ. Характерны долго незаживающие трещины губ, стоматиты. Основной причиной недостатка этого витамина является отсутствие в рационе питания молочных продуктов.

Авитаминоз В3 (или РР) вызывает развитие пеллагры, проявляющейся воспалительными заболеваниями кожи, деменцией. Характерны следующие признаки: агрессивность, чувствительность кожи к солнечным лучам, дерматит, облысение, отеки, воспаление языка, бессонница, растерянность, слабость, паралич конечностей, невриты, поражение сердца, слабоумиемие.

Для авитаминоза В5 свойственны боли в суставах, судороги конечностей, выпадение волос, параличи, ослабление памяти и зрения.

Авитаминоз В6 сопровождается головными болями, утомляемостью, дерматитами и другими кожными заболеваниями, нарушением аппетита, памяти, внимания, развитием анемии, поражением сосудов.

Недостаток витамина В7 проявляется поражениями кожи, исчезновением аппетита, тошнотой, отечностью языка, мышечными болями, вялостью, депрессией.

Дефицит витамина В9 вызывает развитие фолиево-дефицитной анемии, а также нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона.

Авитаминоз В12 провоцирует возникновение пернициозной анемии.

Признаки авитаминоза С

Если в рационе питания длительное время не хватает витамина С, то возникают быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в различных участках тела, склонность к кровотечениям, рыхлость десен, кариес. Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги, для которой характерна ломкость сосудов с появлением кровоточивости десен, кровоизлияний на коже. Также отмечаются снижение иммунитета.

Признаки авитаминоза D

В организме человека витамин D участвует в регулировании обменных процессов фосфора и кальция, что имеет большое значение для процессов роста, развития зубов у детей. Симптомы авитаминоза D у взрослых: быстрая утомляемость, плохой сон, боль в костях, мышечная боль. Также развивается кариес, снижается зрение, пропадает аппетит, уменьшается масса тела. У детей недостаток витамина D сопровождается развитием рахита. Признаками рахита являются медленный рост зубов, замедление зарастания родничка, деформация конечностей, может увеличиваться в размерах живот. Ребенок капризный, может отставать в физическом и психическом развитии.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему перед месячными надувается живот: причины и методы борьбы с проблемой

Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации.
Подробнее »»

Воздействие человека на Мировой океан за десять лет возросло вдвое

Исследование впервые оценило, как совокупное воздействие, которое люди оказывают на океаны, меняется и насколько быстро
Подробнее »»

Что такое гидролаты: состав душистой воды, польза для кожи, домашнее приготовление

На полках магазинов косметики, особенно тех, что гордятся натуральной и экологически чистой продукцией, можно встретить бутылочки с надписью «гидролат».
Подробнее »»

Хирург-любитель неудачно кастрировал друга

74-летний житель США нелегально провел кастрацию мужчине, чтобы тот стал евнухом.
Подробнее »»

Названы 10 деликатных проблем, требующих обязательного обращения к врачу

В Великобритании медики составили список из 10 деликатных признаков, которые на самом деле требуют обязательного обращения к врачу
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 19:23

Как испечь песочный пирог с дыней

Готовим вкусный и необычный летний пирог
Подробнее »»

23.08 - 19:01

Продукты, повышающие настроение

Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение
Подробнее »»

23.08 - 18:24

Отношения между мужчиной и женщиной: органы чувств

Сколько бы нам не навязывали мысль, что у мужчин при сексе задействован всего лишь один орган, к чувствам не имеющий никакого отношения.
Подробнее »»

23.08 - 18:02

В NASA занялись поисками жизни на спутнике Юпитера

Миссию не одобряли десятилетиями
Подробнее »»

23.08 - 17:30

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?
Подробнее »»

23.08 - 17:05

Врач высказался против поцелуев в сезон простуд – даже в щеку

Даже при дружеском поцелуе в щеку можно заразиться простудным заболеванием, уверяет врач.
Подробнее »»

23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...