31.07 - 14:08

Погружение в воду для снятия боли и стресса


 

Согласно исследованию Карлштадского университета, плавание в очень соленой воде значительно снимает боли, вызванные стрессом.

Держаться на поверхности воды, расслабляясь в большой и освещенной камере, наполненной очень соленой водой, является эффективным методом для снятия болей, вызванных хроническим стрессом. Это доказал в своей недавней докторской диссертации по психологии Свен-Айк Буд из Карлштадского университета в Швеции.

Свен-Айк Буд, доктор психологии Карлштадского университета. Фото Hans M Karlsson Карлштадский университет, Швеция Эта теория была подтверждена проведенными опытами улучшается сон, пациенты становятся более оптимистичными, уровень выработки пролактина («гормона динамизма») возрастает. Следовательно, беспокойство, стресс, риск депрессии и болезненных ощущений снижается. Все участвующие в эксперименте люди первоначально страдали от различных недугов, вызванных стрессом.

«Благодаря расслаблению, полученному во время погружения в камере, люди, страдавшие от диффузных болей в мышцах (фибромиалия) или от депрессии и тревоги, уже после десятка сеансов почувствовали себя значительно лучше. Расслабление, ощущение легкости, возникающее во время пребывания в плавающем состоянии в теплой воде, и тишина активизируют имеющиеся в организме системы для восстановления и выздоровления. Гормоны, вызывающие стресс и повышение кровяного давления, снижаются», — отмечает Свен-Айк Буд.

Эта теория построена в ходе изучения возможности лечения недомоганий и расстройств, вызванных стрессом, при помощи погружения в воду. В контрольной группе, которая не проходила сеансов погружения, не наблюдалось никаких улучшений. После периода лечения в течение 7 недель у 22 % участников, проходивших сеансы в камере с водой, прошли все боли, 56 % — почувствовали улучшение своего состояния. Исследование проводилось в течение четырех лет, в опытах участвовало 140 человек, страдавших от недомоганий различных видов, вызванных стрессом.

«Эта терапия может применяться в отношении различных групп больных, например, люди, страдающие от травм в области шеи, фибромиалии, депрессии и болей, вызванных хроническим стрессом. Мы также обратили внимание на то, что сочетание сеансов в камере с водой и привычной терапии, может оказаться эффективным», — говорит Свен-Айк Буд.

Великая Эпоха — Как проходит лечение по этой методике

Свен-Айк Буд — В ходе терапии пациент погружается в камеру на 45 минут. В начале и в конце сеанса короткое время играет музыка. Необходимо проходить хотя бы один сеанс в неделю, некоторым людям необходимо, по меньшей мере, 10 сеансов, чтобы добиться полного расслабления.

 — Могут ли пациенты во время процедуры расслабиться настолько, что заснуть

 — Нет, среди лиц, проходивших терапию, ни у кого не наблюдалась тенденции к засыпанию. Это может произойти только в редких случаях. Некоторые люди говорили, что они при погружении в воду находились в состоянии такого глубокого расслабления, что время для них переставало существовать.

 — Возможны ли приступы клаустрофобии во время погружения в камеру

 — Для чувствительных людей следует оставлять дверь открытой, чтобы они не чувствовали себя запертыми. Сеансы приносят действительно хорошие результаты. Например, люди, страдавшие от болезней в течение долгого времени, почувствовали, что они могут снова начать работать. Цель исследования в том, чтобы развить технику, простую в использовании и полезную для общества.

В настоящее время мы продолжаем исследования и изучаем циркуляцию крови в капиллярах, поглощение кислорода в крови и влияние на рефлексы тела.

Это исследование было осуществлено лабораторией по изучению человеческих возможностей при Карлштадском университете. Исследование ранее было опубликовано в различных изданиях, в том числе в американском журнале «International Journal of Stress Management».

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 04:06

Медики посоветовали, как справиться с похмельем

Хотя бы раз в жизни мы все испытывали это чувство.
Подробнее »»

18.02 - 23:06

Кто стал прототипом доктора Лектора в фильме «Молчание ягнят»?

Ганнибал Лектор, герой тетралогии романа американского писателя Томаса Харриса – талантливый ученый-психиатр, интеллектуал, эстет и одновременно серийный убийца-каннибал. Долгое время поклонники фильма пытались понять: кто же стал прототипом доктора
Подробнее »»

18.02 - 23:02

Стоунтерапия: что нужно знать о массаже горячими камнями

Полезен ли массаж горячими камнями?
Подробнее »»

18.02 - 22:21

Ученые выяснили, почему люди тупеют

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием около 12 тысяч человек.
Подробнее »»

18.02 - 22:06

Пища, содержащая мелатонин, помогает уснуть

Мы знаем, что недостаточный сон связан с изменениями в питании людей, как правило, у них понижается аппетит.
Подробнее »»

18.02 - 21:34

Об отношениях принца Гарри и Меган Маркл снимут новый художественный фильм

В скором времени поклонники королевской пары увидят продолжение первой части картины о развитии отношений Меган Маркл и принца Гарри.
Подробнее »»

18.02 - 21:08

Отношения с эгоистом

Эгоист – это человек, полностью ориентированный на себя, для него нет ничего важнее собственных интересов, и только свои мнения и планы он всегда ставит на первое место.
Подробнее »»

18.02 - 20:35

Названы топ-5 полезных свойств творога

При отсутствии индивидуальных противопоказаний творог нужно обязательно включать в рацион питания - по мнению специалистов, он входит в топ-10 самых важных продуктов на столе человека.
Подробнее »»

18.02 - 20:02

Все, чего вы не знали о лосинах

В немецком языке лосины называются рейтузы, которые и сегодня являются частью костюма конника, поскольку первоначально входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран прошлых веков.
Подробнее »»

18.02 - 19:22

Что такое лунное молоко и как оно помогает снять стресс

Этот модный аюрведический напиток улучшает сон.
Подробнее »»

18.02 - 19:12

В чем особенности ЖК «Благород» в Крюковщине

Экология и удобство - отличительные характеристики при поиске квартиры
Подробнее »»

18.02 - 19:02

Можем ли мы справиться с депрессией с помощью зелени?

Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?
Подробнее »»

18.02 - 19:01

Продвижение сайта в Житомире от компании IPM Group - верный способ повысить продажи

Если в какой-то момент вы заметили, что ваш сайт перестали посещать и начали падать продажи, то настало время что-то менять
Подробнее »»

18.02 - 18:39

Цистит не проходит, как насморк. Почему нужно срочно идти к врачу

Каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с циститом. При этом большая часть из них не обращалась к медикам.
Подробнее »»

18.02 - 18:04

Как уберечь подростка от негативного влияния друзей?

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст один из самых трудных периодов в жизни наших детей, да и в нашей тоже.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...