29.07 - 14:48

В солевой комнате дети закаляются


 

5-летняя Настя Дергай (слева), 4-летняя Настя Левицкая (в центре) и 5-летний Виталий Шкурупий из Полтавы в солевой комнате профильного садика ”Ивасик-Телесик”. Такая терапия помогает предотвратить болезни дыхательных путей и щитовидной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

5-летняя Екатерина Мачихина из Полтавы простужалась по пять-шесть раз в год.

— Полтора года тому медсестра детсада Наталия Петровна посоветовала поводить ребенка в соляную комнату. Там детки делают зарядку и дышат солью, — говорит мать девочки Оксана Мачихина. — Я согласилась. Дочке там очень нравится, а я довольна, что она перестала простужаться. С осени ни одного раза не заболела.

В профильном садике N36 ”Ивасик-Телесик” в Полтаве в январе – феврале воспитанникам проводят профилактику простудных заболеваний в спелеоко мнате. Помещение засыпано солью. Там детки 5-7 мин. вдыхают распыленное в воздухе вещество. Этот метод практикуют два года.

— У нас есть диспансерная группа детей, которые часто подолгу болеют. Кое-кто переболел вирусными инфекциями четыре и больше раз в год или страдает астматическим синдромом. Соляная комната — профилактика хронических болезней дыхательных путей, про студ и болезней щитовидной железы, — рассказывает медсестра Наталия Сай, 55 лет.

В 15.00, после сна, четырех 5-летних девочек и мальчика отводят в комнату размером 2,5 на 4 м. Перед тем как впустить детей вовнутрь, медсестра Наталия Сай высыпает на круглый поднос полстакана перемолотой в кофеварке соли. При помощи пылесоса распыляет ее в воздухе.

— Сначала мы использовали йодированную соль, но йод испаряется, — объясняет Наталия Петровна. — Сейчас йодируем помещение искусственно. На 100 граммов воды добавляем пять капель простого пятипроцентного иода и распыляем в комнате.

Дети разуваются и в помещение заходят босые. Линолеум на полу устлан 10-сантиметровым слоем кухонной соли. Комната похожа на морское дно. По краю разбросаны морские раковины, камни из соли. Даже игрушечный корабль есть. На стенах развешаны рыбки и рыболовная сеть.

В помещении пахнет иодом. Во рту появляется привкус соли, в носу пощипывает. Дети с медсестрой становятся по кругу, делают зарядку. Вместе с Наталией Петровной поднимают руки, приседают, набирают в ладони соль, растирают ее и вдыхают.

Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия

 

— Раздражаются все рецепторы кожи и слизистые оболочки носа и рта. Соль имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия, — объясняет Сай.

Комнату с солью посещают не все. Приглашают детей диспансерной группы. Ежедневно после сна на протяжении десяти дней они вдыхают соль. Потом делают перерыв на 10 суток. По желанию родителей в комнату ходят и другие дети.

— Следует делать перерыв, потому что организм привыкает к соли, и эффект пропадает. Солевая комната — это не панацея от всех болезней, — замечает Сай. — Это хороший метод закаливани я.

В полтавском учебно-воспитательном комплексе N10, где объединены садик и начальная школа, солевой метод профилактики используют свыше 10 лет. Ежедневно после сна дети ходят по солевым дорожкам.

— У нас есть так называемая тропинка здоровья. По кругу выкладываем массажные коврики с выступами, горбиками, пуговицами и ребристую доску. Между ними кладем смоченную соленой водой пеленку, — рассказывает медсестра Лидия Кисиль, 50 лет. — На ноге много нервных окончаний. Когда деть ходят по тропинке, стопа ра зминае тся и соль лучше проникает через кожу.

Дети в возрасте от 3 лет после каждого приема еды полощут рот водой с морской солью.

— Морская соль продается в аптеках, — говорит Кисиль. — Чайную ложку разводим в стакане воды. От зубных щеток мы отказались, это негигиенично для детсада. Во рту все сосуды наверху. Даже если ребенок не умеет еще полоскать рот, он набирает воды и соль всасывается. Это хорошо влияет на десна, повышает защитные силы организма.

В этом году детям пошили мешочки с йодированной солью. Ежедневно во время занятий воспитанники кладут их на головы.

— В мешочках размером 10 на 20 сантиметров зашито 300 граммов йодированной соли. Когда они кладут ее на голову, вдыхают иод, который испаряется, — замечает Лидия Владимировна. Елена ЛУЦЕНКО

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...