29.07 - 14:48

В солевой комнате дети закаляются


 

5-летняя Настя Дергай (слева), 4-летняя Настя Левицкая (в центре) и 5-летний Виталий Шкурупий из Полтавы в солевой комнате профильного садика ”Ивасик-Телесик”. Такая терапия помогает предотвратить болезни дыхательных путей и щитовидной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

5-летняя Екатерина Мачихина из Полтавы простужалась по пять-шесть раз в год.

— Полтора года тому медсестра детсада Наталия Петровна посоветовала поводить ребенка в соляную комнату. Там детки делают зарядку и дышат солью, — говорит мать девочки Оксана Мачихина. — Я согласилась. Дочке там очень нравится, а я довольна, что она перестала простужаться. С осени ни одного раза не заболела.

В профильном садике N36 ”Ивасик-Телесик” в Полтаве в январе – феврале воспитанникам проводят профилактику простудных заболеваний в спелеоко мнате. Помещение засыпано солью. Там детки 5-7 мин. вдыхают распыленное в воздухе вещество. Этот метод практикуют два года.

— У нас есть диспансерная группа детей, которые часто подолгу болеют. Кое-кто переболел вирусными инфекциями четыре и больше раз в год или страдает астматическим синдромом. Соляная комната — профилактика хронических болезней дыхательных путей, про студ и болезней щитовидной железы, — рассказывает медсестра Наталия Сай, 55 лет.

В 15.00, после сна, четырех 5-летних девочек и мальчика отводят в комнату размером 2,5 на 4 м. Перед тем как впустить детей вовнутрь, медсестра Наталия Сай высыпает на круглый поднос полстакана перемолотой в кофеварке соли. При помощи пылесоса распыляет ее в воздухе.

— Сначала мы использовали йодированную соль, но йод испаряется, — объясняет Наталия Петровна. — Сейчас йодируем помещение искусственно. На 100 граммов воды добавляем пять капель простого пятипроцентного иода и распыляем в комнате.

Дети разуваются и в помещение заходят босые. Линолеум на полу устлан 10-сантиметровым слоем кухонной соли. Комната похожа на морское дно. По краю разбросаны морские раковины, камни из соли. Даже игрушечный корабль есть. На стенах развешаны рыбки и рыболовная сеть.

В помещении пахнет иодом. Во рту появляется привкус соли, в носу пощипывает. Дети с медсестрой становятся по кругу, делают зарядку. Вместе с Наталией Петровной поднимают руки, приседают, набирают в ладони соль, растирают ее и вдыхают.

Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия

 

— Раздражаются все рецепторы кожи и слизистые оболочки носа и рта. Соль имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия, — объясняет Сай.

Комнату с солью посещают не все. Приглашают детей диспансерной группы. Ежедневно после сна на протяжении десяти дней они вдыхают соль. Потом делают перерыв на 10 суток. По желанию родителей в комнату ходят и другие дети.

— Следует делать перерыв, потому что организм привыкает к соли, и эффект пропадает. Солевая комната — это не панацея от всех болезней, — замечает Сай. — Это хороший метод закаливани я.

В полтавском учебно-воспитательном комплексе N10, где объединены садик и начальная школа, солевой метод профилактики используют свыше 10 лет. Ежедневно после сна дети ходят по солевым дорожкам.

— У нас есть так называемая тропинка здоровья. По кругу выкладываем массажные коврики с выступами, горбиками, пуговицами и ребристую доску. Между ними кладем смоченную соленой водой пеленку, — рассказывает медсестра Лидия Кисиль, 50 лет. — На ноге много нервных окончаний. Когда деть ходят по тропинке, стопа ра зминае тся и соль лучше проникает через кожу.

Дети в возрасте от 3 лет после каждого приема еды полощут рот водой с морской солью.

— Морская соль продается в аптеках, — говорит Кисиль. — Чайную ложку разводим в стакане воды. От зубных щеток мы отказались, это негигиенично для детсада. Во рту все сосуды наверху. Даже если ребенок не умеет еще полоскать рот, он набирает воды и соль всасывается. Это хорошо влияет на десна, повышает защитные силы организма.

В этом году детям пошили мешочки с йодированной солью. Ежедневно во время занятий воспитанники кладут их на головы.

— В мешочках размером 10 на 20 сантиметров зашито 300 граммов йодированной соли. Когда они кладут ее на голову, вдыхают иод, который испаряется, — замечает Лидия Владимировна. Елена ЛУЦЕНКО

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли тренироваться через боль: ответ Аниты Луценко

Хорошую" и "плохую" боль дилетанту в области фитнеса различить непросто
Подробнее »»

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности

Колючий снаружи, сладкий внутри, ананас – это замечательный фрукт. Он принадлежит к семейству бромелиевых и является одним из немногих бромелиевых, чьи плоды съедобны.
Подробнее »»

Смерть друга бьет по психике сильнее, чем мы думаем

Уход из жизни близкого человека обычно происходит внезапно и становится тяжелым испытанием. А сколько времени должно пройти, чтобы зажили раны?
Подробнее »»

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

Читайте также:
19.05 - 06:04

Каковы полезные свойства тимьяна?

Тимьян – это растение, нашедшее себе применение как в кулинарии, так и в медицине и декоративном использовании.
Подробнее »»

19.05 - 04:41

На что способен лазер в омоложении: объясняет врач-дерматокосметолог

Мечта любой женщины – оставаться подтянутой, привлекательной в любом возрасте.
Подробнее »»

19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд
Подробнее »»

18.05 - 23:39

У женщины обнаружили рак глаза очень редкого вида

59-летнюю американку доставили в больницу с болью в области глаза и развившимся воспалением.
Подробнее »»

18.05 - 22:08

В атмосфере Земли нашли рекордное загрязнение

Рекордное загрязнение было зарегистрировано 11 мая.
Подробнее »»

18.05 - 20:28

Физические упражнения снижают риск гипертонии

Британские ученые исследовали влияние физических нагрузок на состояние здоровья человека и возможность предотвращения ряда болезней.
Подробнее »»

18.05 - 20:05

NASA планирует сбить астероид с орбиты

Didymo пройдёт на расстоянии 10,9 млн км от Земли.
Подробнее »»

18.05 - 19:37

ТОП-5 популярных игрушек, которые могут быть опасны для здоровья детей

Родителям бывает сложно отказать малышу в покупке привлекательной игрушки. Но здравый смыл должен возобладать, ведь приобретение может повлиять на здоровье и жизнь ребенка.
Подробнее »»

18.05 - 18:02

На дне Марианской впадины обнаружили пластик

ченые планируют проверить, содержат ли существа, образцы которых они собрали, микропластик.
Подробнее »»

18.05 - 17:17

Зубная боль: причины и способы избавления

Зубная боль настигает в самый неожиданный и неподходящий момент – среди ночи, на курорте, во время поездки или на праздничных выходных - когда при всём желании попасть к стоматологу незамедлительно не получится
Подробнее »»

18.05 - 16:25

10 необычных способов борьбы с лишним весом

Слышали ли вы о том, что для похудения иногда важно тщательно обнюхивать пищу? Об этих и других неожиданных способах рассказали эксперты из Германии.
Подробнее »»

18.05 - 16:06

Луна продолжает остывать и сжиматься

Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне
Подробнее »»

18.05 - 15:36

Ученые: негативный опыт помогает найти истинные ценности в жизни

Каждому приходится сталкиваться с трудностями и потрясениями.
Подробнее »»

18.05 - 14:07

Ученые рассказали из какой воды состоит человеческое тело

Специалисты исследовали химические элементы в разных органах и узнали, что ее состав отличается друг от друга.
Подробнее »»

18.05 - 13:02

Зачем женщинам нужны витамины

Организм женщины за всю жизнь претерпевает серьезные нагрузки, начиная с детства, вынашиванием ребенка и в более старшем возрасте
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...