27.07 - 17:19

Лечение зубов под микроскопом


 

Стоматология, как и медицина в целом, в последние годы активно развивается; сегодня в ней появляется много новых методик, позволяющих лечить зубы более качественно, эффективно и менее травматично. Одно из таких ноу-хау – это лечение зубов под микроскопом. Благодаря этому, в большинстве сложных случаев, ранее требовавших удаления зуба, его удается сохранить и вылечить.

Микроскоп в стоматологии

Изобретателем стоматологического микроскопа является Гарри Кар, который справедливо полагал, что вылечить можно только то, что хорошо видно. Микроскоп позволяет врачу увидеть полость зуба увеличенной в 15-30 раз, поэтому легко «демонстрирует» проблемные участки, которые не видны обычным зрением. Это позволяет стоматологу при лечебных манипуляциях затрагивать только больные части зуба, не разрушая и не задевая здоровые.

Время сверления, которого так боятся многие пациенты, сокращается при этом в разы. И при этом невозможно упустить из виду не один участок, пораженный кариесом, или прочистить некачественно зубной канал: без микроскопа это возможно, и в дальнейшем приходится идти к дантисту повторно.

Что лечат с помощью микроскопа

Каждый зуб человека состоит из одного или нескольких каналов, чем их больше, тем лечение будет сложнее. Каналы могут располагаться в зубе различно, и невооруженным глазом их бывает трудно правильно определить. Микроскоп позволяет не только их хорошо увидеть, но и грамотно запломбировать, не оставляя пустых мест. Поэтому пульпиты и периодонтиты, которые поражают зуб чаще всего, становятся уже не такими опасными.

Бывают случаи, когда зуб, запломбированный ранее без микроскопа, начинает болеть. Обычно это требует новой чистки каналов и нового пломбирования, с микроскопом это не составляет труда. Если его нет, чаще всего зуб приходится удалять, а это не только отражается на здоровье, но и обходится намного дороже, ведь образовавшуюся пустоту приходится заменять коронкой. Сегодня стоматологам удается сохранить и восстановить зуб, даже если от него остался небольшой корешок.

Вылеченный ранее без микроскопа зуб может болеть и в силу того, что стоматолог случайно просверлил ткань зуба насквозь, что вызвало воспаление. С микроскопом такая вероятность исключается. Также нередки случаи случайного оставления в каналах зубов остатков нервов или обломков стоматологических инструментов. Если врач лечит зуб «на ощупь», этого нельзя исключить. С помощью микроскопа это легко предотвратить и исправить ошибки, допущенные ранее.

Благодаря изобретению Гарри Кара, сегодня стоматологи отлично могут справиться с такой проблемой, как киста или гранулема в зубе. Еще несколько лет назад такие патологические новообразования однозначно подвергались удалению всего зуба, сегодня можно удалить только очаг воспаления, сохранить зуб целым. И, наконец, с помощью микроскопа более совершенным стало протезирование зубов. Теперь проще выявить причины, по которым имплантат вдруг не прижился, и грамотно устранить их.

Необычно, но приятно

Лечение под микроскопом несколько отличается от традиционного. Если обычно пациент сидит или полусидит в кресле, то с использованием этого прибора он находится в лежачем положении. Современные кресла, как, например, в стоматологической клинике «Призма» (http://prisma13.com/), позволяет пациенту чувствовать себя во время лечения очень комфортно, даже подставка для головы отлично регулируется, принимая нужную форму.

Врач может находиться во время лечения как справа от больного, так и за его головой. А вот на расстоянии 25 см от лица будет установлен сам микроскоп: пациенту это не создаст проблем и никак не будет мешать, зато дантист сможет отлично видеть всю полость зуба на протяжении всей лечебной процедуры.

Более того, с камеры изображение передается на монитор ассистента врача, который ответственен за своевременную подачу ему нужных медицинских инструментов и препаратов. А значит, в кресле человек будет находиться хоть на несколько минут, но меньше. И главное, встанет с него совершенно здоровым. А новый визит к врачу существенно отложится.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет.
Подробнее »»

Аромалампа: оживи атмосферу

Ароматическая лампа - отличная возможность для созидания притягательной атмосферы, в которой витают благоухающие нотки приятной расслабленности, романтичной настроенности, уюта, умиротворения - всего, чего пожелаете. Ее можно использовать и в доме, и на р
Подробнее »»

Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.
Подробнее »»

Путь к сердцу мужчины зависит от его знака Зодиака

На протяжении всей тысячелетней истории человечества, мужчины верили, что женщинам подвластна некая магия, с помощью которой они так очаровывают…
Подробнее »»

Опровергнута популярная гипотеза о зарождении Вселенной

Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет.
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 07:06

Зачем нам нужен хром?

Хром – важный минерал, ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают.
Подробнее »»

20.03 - 06:33

Почему мужчина может вас бросить: 8 причин 

Когда хорошо знаешь правила, выиграть гораздо проще! Почему кому-то удается построить идеальные отношения, а у кого-то личная жизнь не клеится совсем? Судьба? Невезение? Злой рок?
Подробнее »»

20.03 - 06:07

Надо ли удалять зубы мудрости: все «за» и «против»

Одни специалисты запрещают удалять зубы мудрости, если они не вызывают дискомфорта. Другие считают, что зубы мудрости – бесполезные части тела, которые в долгосрочной перспективе вызывают осложнения.
Подробнее »»

20.03 - 05:30

Как добавить колье в образ

Колье представляет собой украшение, инкрустированное камнями, которое носится на шее
Подробнее »»

20.03 - 05:09

Пить или не пить? Развенчиваем мифы

Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете.
Подробнее »»

20.03 - 04:21

Вещи, о которых стоит узнать до брака 

Несколько простых истин, которые для многих становятся большим открытием.
Подробнее »»

20.03 - 04:09

Зонд раскрыл секрет рождения «астероида судного дня»

Ученые нашли намеки на то, что недра Бенну устроены крайне хаотичным образом
Подробнее »»

20.03 - 04:05

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг четвертый

Область груди и декольте – исключительно деликатная зона, и ухаживать за ней нужно не менее тщательно, чем за кожей лица.
Подробнее »»

19.03 - 23:28

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

19.03 - 23:07

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

19.03 - 22:31

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»

19.03 - 21:03

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг третий

Основное средство поддержания красоты и здоровья груди, а также профилактики растяжек – это фитнесс, связанный с нагрузкой на плечевой пояс.
Подробнее »»

19.03 - 20:20

Отцы тоже подвержены послеродовой депрессии

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...