|
|||||||||
|
|
||||||||
23.07 - 11:50
Весенние овощи без вреда для здоровья| Здоровье
К сожалению, весной нередко случаются отравления от желания поскорее перейти на свежие овощи и зелень. Чудес не бывает, и "настоящие", как и любые другие, щедро подкармливают стимуляторами роста, удобрениями и т.д. От этого в них накапливается много различных вредных веществ, например нитратов. В допустимой концентрации они безвредны для организма, но если их чересчур много, то они могут преобразовываться в нитриты, которые как раз опасны. Предельно допустимая норма нитратов для взрослого — 500 мг, а грудному ребенку для отравления хватит и 10 мг. Поэтому, покупая свежие овощи, запомните несколько правил по их выбору, отмечают врач-диетолог Татьяна Фиалкова и диетолог Борис Скачко. ОГУРЦЫ Существует устойчивый миф, что в маленьких и пупырчатых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там и там. Следите, чтобы огурец не был рыхлым, мягковатым и с пятнами. МОРКОВЬ Большая, светлого цвета, с ярко выраженной белой сердцевиной — некачественная. Также не покупайте овощ с позеленевшей верхушкой и слишком длинной ботвой. РЕДИС Здоровый и полезный овощ имеет ровную и гладкую шкурку, не должен быть лопнувшим, треснувшим. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой. ПОМИДОРЫ Если мякоть в ягоде светлее, чем кожица, и много белых прожилок — это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой — наверняка выращены с использованием нитратов. КАПУСТА Признак опасности — неестественно темный цвет верхних листьев, слишком большой размер, растрескивание кочана, непонятные вмятины. Об опасности свидетельствуют и черные пятна на листьях (этот грибок и признак "нитратной" капусты). ГОРОХ Выберите маленькие, крепкие, яркие стручки. Семена должны быть маленькими и плоскими. Избегайте тех, которые сломаны или пожелтели. САЛАТ Слишком темная или "ядовито-салатовая" окраска, хрупкие листья и коричневые кончики, неестественно длинные стебли — плохие признаки. Если пучок клонится книзу, значит, его заставляли расти быстро и он не смог сформироваться. ШПИНАТ Выберите хрустящие, зеленые и эластичные листья, удостоверьтесь, что зелень аппетитно пахнет. Используйте свежий шпинат сразу после покупки, или сохраняйте в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение трех-четырех дней. ФЕНХЕЛЬ Ищите ровный стебель и белую луковицу. Меньшие луковицы фенхеля, как правило, более нежные, с меньшим количеством задеревенелых слоев, очистите их. БРОККОЛИ Ищите стебли, которые пахнут свежестью и зеленые маленькие цветочки закрыты. Избегите стеблей с коричневыми пятнами, слизистой структурой, или вялыми листьями. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК Ищите темно-зеленый зеленый лук, у которого есть ярко-белый корень. Зеленые концы лука должны быть гладкими и не сломанными. Избегайте вялых стеблей или водянистости. ЛУК-ПОРЕЙ Ищите лук-порей с длинными, белыми, не морщинистыми стеблями и с ярко-зелеными листьями. Попытайтесь избежать лука-порея диаметром больше чем один дюйм, или с пожелтевшими листьями или стеблями. СПАРЖА Ищите прямые, зеленые, округленные стебли, которые устойчивы и не имеют аромата. Подсказки должны быть маленькими, трудными и закрытыми. Избегите спаржи с древесными стеблями. Охладите спаржу или держите ее в холодной воде, если хотите использовать её в течение дня. Помните, что спаржа сохранит свои свойства и свежесть четыре дня. АРТИШОК Выбирайте артишоки с крупными листьями, с темно-зеленым цветом. Когда вы потрете лист об лист, это должно произвести пищащий звук. КАРТОФЕЛЬ Надавите ногтем на клубень — молодая безнитратная картофелина будет хрустеть. Если она рыхлая и мягкая, то внутри прячется коварная "химия". ПРАВИЛА ВЫБОРА "НА ГЛАЗОК" В теории на организованных рынках или в супермаркетах есть лаборатории для проверки овощей и зелени, но даже в самых-самых проверенных торговых точках иногда обнаруживают "передозировку". Поэтому требуйте у продавца сертификат качества продукции. Также учтите, что из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, "сгорел" из-за перекорма и выглядит поменьше своих обычных сородичей. Поэтому выбирайте овощи обычных размеров. ЗАПРЕТНЫЕ ЧАСТИ ПЛОДА Считается, что больше всего нитратов накапливается в зеленых продуктах: салате, луке, капусте, укропе, шпинате. Помимо этого, в различных частях растений содержится разное количество "химии". Больше всего ее в корешках, стеблях, жилках и черенках листьев, в кожице и сразу за ней. Убрать большую часть нитратов из редиса и огурцов получится, если срезать с них по 1,5 см хвостика и плодоножки, а также почистить. В капусте откажитесь от верхних листьев и кочерыжки. В зелени не ешьте стебли. КАК СДЕЛАТЬ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ БЕЗОПАСНЕЕ Мало кто знает, что уровень нитратов можно снизить в домашних условиях так же, как и обезопасить продукты от других негативных факторов. 1. Моем и чистим. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидора и капусты — внутренняя центральная часть, у редиса — ботва. Старайтесь не есть их. 2. Вымачиваем. Есть популярный народный метод: для того, чтобы избавиться от нитратов, продукты нужно вымочить. Обычно их замачивают в соляном растворе (1-2 ч. л. на стакан воды) на 30 минут. Желательно это делать в "правильной" воде — фильтрованной или из колодца. Увы, вместе с нитратами в воду уходят и "полезности" — часть витаминов и микроэлементов, но это плата за безопасность. 3. Варите. Нейтрализовать нитраты можно, приготовив продукты — сначала их надо почистить, а потом проварить. 4. Примите аскорбинку. Витамин С уменьшает риск отравиться химией. Поэтому возьмите за привычку перед употреблением овощей с нитратами (капусты, свеклы и редиса) принимать аскорбиновую кислоту в натуральном виде: выпивать фруктовый сок или заправлять "кислотой" салат (например, яблочным уксусом или лимонным соком). 5. Не храните долго. Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них пользы. Поэтому покупайте свежее понемногу каждый день и не оставляйте на ночь готовые салаты. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. |
|||||||||
|