|
|||||||||
|
|
||||||||
09.07 - 07:25
Медики рассказали, почему опасно есть по ночам| Здоровье
Ученые провели эксперимент, доказывающий, что человеку важно принимать пищу днем, в период максимальной активности, а не ночью. Биологи пришли к заключению, что манера есть по ночам приводит к нарушениям в работе биологических часов, вызывая опасные метаболические сбои и провоцируя воспаления. На основании эксперимента исследователи сделали вывод, что активность клеток жировой ткани соотносится с режимом биологических часов. Днем жир запасается и расходуется организмом в здоровом режиме, и жирная пища наносит меньше вреда. Подобный эффект, по мнению специалистов, связан с действием биологических часов - генов, которые регулируют расход и накопление жира после приема пищи клетками-макрофагами.
Эти гены работают в клетках с разной интенсивностью в разное время суток, «отключаясь» по ночам и «включаясь» с приходом дня. Еда по ночам, при неработающих биологических часах в типе клеток-макрофагов, приводит к развитию неблагоприятных процессов в жировой ткани, возникновению метаболического синдрома и ожирения.
Во время эксперимента мышей переводили на избыточное питание с кормом, доступным в любое время. В результате макрофаги в их жировой ткани становились воспаленными и одновременно портились биологические часы, что быстрее приводило к нарушению метаболизма и сильному ожирению. «Макрофаги – клетки иммунной системы, но если они находятся в жировой ткани, там от их активности зависит превращение белого жира в бурый, накопление или «сжигание» жира. Когда макрофаги создают воспаление в жировой ткани, накопление жира усиливается», - объяснили этот процесс биологи.
Полученные ими данные говорят о том, что клетки жировой ткани могут «знать» о времени суток – и в зависимости от этого организм усваивает жир. Еда по ночам опасна тем, что не только вынуждает жировую ткань накапливаться, но и запускает воспаление в жировых клетках, что приводит к различным патологиям жирообмена. У всех мышей, которые ели по ночам, избыток питательных веществ вызывал неблагоприятные изменения в макрофагах, находящихся в их жировой ткани.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування |
|||||||||
|