|
|||||||||
|
|
||||||||
23.06 - 21:37
Чем грозит запущенная форма кариеса| Здоровье
Что такое кариесСлово «кариес» в переводе с латыни означает «гниение». Заболевание представляет собой вялотекущий процесс разрушения твердых тканей зуба, начиная с эмали, вредоносными бактериями с последующим образованием полости в дентине. Если вовремя не начать лечение, в лучшем случае, это приведет к удалению зуба. В худшем – начнутся воспалительные процессы со стороны пульпы и периодонта, что приведет к одноименным заболеваниям, принимающим, порой, очень серьезные формы. Кариес – своего рода патология, и предотвратить его невозможно, поскольку через пару часов даже после самой тщательной чистки в ротовой полости размножается около миллиона бактерий. Стрептококки тесно прилегают к поверхности зубов и, по мере их размножения, начинается разрушение эмали с дальнейшим развитием полости внутри. Но, если у организма хорошая сопротивляемость, до следующей чистки ничего не случится. Таким образом, можно выделить следующие причины образования кариеса:
Чем грозит запущенная форма кариесаЗапущенная форма кариеса – последствие интенсивной деминерализации эмали. Характеризуется поражением сразу нескольких зубов – от пяти до двадцати. Причем в одном зубе может быть сразу несколько кариозных полостей. Другие названия этого заболевания: цветущий, острейший, системный и генерализованный кариес. Самое ужасное, что развивается заболевание в геометрической прогрессии. То есть, поражение большинства зубов происходит буквально в течение года. Причинами возникновения такой формы могут быть тяжелые инфекционные заболевания, ослабленная иммунная система и хронические заболевания дыхательных органов. Однако с тем же успехом цветущий кариес может развиться из поражения одного зуба, который вовремя не вылечили. Выглядит острая форма кариеса довольно жутко: челюсть превращаются в редкие гниющие обрубки, возникает плохой запах изо рта, появляются болевые ощущения. В последствии, запущенный кариес грозит развитием таких заболеваний как:
Как лечат кариес: обзор методовМетоды избавления от кариеса делятся на три типа, в зависимости от формы поражения. Так, кариес в стадии пятна лечится десятидневным курсом фторирования, но заметить образование на такой стадии реально только при систематическом посещении стоматолога. Лечение кариеса среднего и глубокого требует вскрытия полости и удаления гнили, а также – мертвых тканей дентина. Затем часть зуба восстанавливается посредством пломбирования. Третий способ лечения заключается в удалении зуба. Такие меры принимают только при сильном поражении, когда разрушена не только видимая часть зуба, но и корень. Вывод Как бы ни хотелось верить в чудо, срок службы коренных зубов – гораздо меньше, чем рассчитывает человек. Именно поэтому за ними нужен тщательный уход: укрепление, чистка и профилактические осмотры. Посещать стоматолога рекомендуется, как минимум, раз в полгода. Также необходимо употреблять витамины и минералы, чистить зубы электрической щеткой и хорошей пастой. Только так можно продлить жизнь своей улыбке. Это гораздо приятнее и дешевле, чем привыкать к протезам и молиться, чтобы имплантат хорошо прижился. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|