20.06 - 20:28

Если укачивает: что делать


 

Многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки такие симптомы укачивания как тошнота, головокружение, головная боль, общее недомогание, усиленное слюноотделение, рвота, сонливость. Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение каждый пытается по своему. Однако, не всегда эти попытки бывают удачными. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Иногда укачивание, особенно его тяжелые формы, является проявлением какого-либо скрыто протекающего заболевания. Поэтому, людям испытывающим транспортное укачивание, следует провести врачебное обследование в специализированном лечебном учреждении. Если же у Вас такой возможности нет, то можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, выполнение которых может снизить вероятность развития транспортного укачивания и уменьшить тяжесть его проявлений.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. В случае бессонницы перед поездкой лучше принять успокоительное либо снотворное средство. Накануне и день поездки следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально возможно ограничить курение. В качестве провоцирующего фактора можно выделить наличие в транспортном средстве резких парфюмерных и иных запахов.

Также следует знать, что как переедание, так и поездки натощак усугубляют развитие укачивания. В рационе питания в день поездки следует избегать употребления цельного молока, а также сильно газированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым привкусом. Пища должна быть легкой для усвоения, калорийной, не вызывающая аллергических проявлений, раздражения желудка и вздутия кишечника. Поездку лучше начинать через 1,5 — 2 часа после приема пищи. В длительных поездках повторные приемы пищи, по возможности, проводить небольшими порциями с интервалом 4 — 5 часов.

Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Не следует вертеть головой и наблюдать по сторонам за мельканием окружающей обстановки. Предпочтительно, располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Иногда лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, дети, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее щадящую позу. Лучше, если ребенок в пути уснет.

Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения организма. В салоне температура должна быть комфортной. Развитие укачивания замедляется и протекает в более легкой форме, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться каким — либо интересным, увлекательным делом, сконцентрировавшись полностью на нем. Благоприятно на пассажиров действует прослушивание легкой ритмичной музыки.

Стоит учесть и тот факт, что после авиационного перелета, даже если в процессе полета выраженного укачивания не наблюдалось, при последующей поездке из аэропорта на наземном транспорте возможно ухудшение самочувствия. Причем быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть проявлений. Данное обстоятельство необходимо учитывать как при выборе транспортного средства, так и при определении пути следования. Индивидуальный жизненный опыт позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.

Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от выраженности проявлений и клинической формы болезни движения, длительности поездки, индивидуальной чувствительности и переносимости той или иной фармакологической рецептуры. При этом важно учитывать, что в процессе применения даже самых известных, широко рекламируемых фармакологических средств, необходимо контролировать показатели сердечной деятельности и кровяного давления, особенно у лиц, склонных к гипо— и гипертензивным реакциям. Поэтому, при выборе профилактических и лечебных средств целесообразно посоветоваться со специалистами, которые проведут специальное тестирование и подберут индивидуальную, наиболее эффективную схему профилактики транспортного укачивания.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Средиземноморская диета может защищать от депрессии

Сотни разных исследований доказывали, что средиземноморская диета относится к числу наиболее полезных для нашего здоровья.
Подробнее »»

Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.
Подробнее »»

Влажные салфетки: стоит ли использовать

Вопросы личной гигиены особенно актуальны, если мы находимся не дома. Зачастую выручают влажные салфетки. Но насколько они безопасны и эффективны?
Подробнее »»

Почему нельзя ставить обувь на стол и убивать чаек.

Многие народы имеют свои сказки и легенды, которые составляют ту неповторимую и уникальную культуру или, по-другому, фольклор.
Подробнее »»

Влияние питания на развитие рака становится все более существенным

Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.
Подробнее »»

Читайте также:
26.05 - 16:02

Странные фобии звезд и чего больше всего на свете боятся все знаменитости

У каждого есть свои странности, у многих – какие-то фобии. По мнению психологов, люди чаще всего боятся: одиночества, смерти, старости, сумасшествия, публики, интимной близости, собственной трусости, бактерий.
Подробнее »»

26.05 - 14:55

В Китае на свет появился ребенок, у которого 14 пальцев на руках

Подобный дефект наблюдался и у других членов семьи, однако из-за нехватки средств сделать операцию не представлялось возможным.
Подробнее »»

26.05 - 14:02

Как избавиться от токсичных людей в вашей жизни: 9 действенных способов

Токсичность и негативность мышления заразны – и это факт. А теперь вспомните утверждение, что вы – это «сумма» пяти ближайших вам людей
Подробнее »»

26.05 - 13:53

Как хорошо зарабатывать, не выходя из дома

Для женщины вопрос заработка особенно актуален потому, что полноценную работу сложно совмещать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Подробнее »»

26.05 - 13:04

Судороги конечностей: как помочь себе в экстренной ситуации и забыть о них навсегда

Многим знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент «сводит» ногу или скрючивает пальцы рук.
Подробнее »»

26.05 - 12:41

Эль Фаннинг упала в обморок на ужине в Каннах

триса перепугала всех звездных гостей.
Подробнее »»

26.05 - 12:05

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть вторая

Продолжая знакомить вас с основными правилами поведения и образа жизни беременной женщины, предлагаем вам режим дня, питания и физической активности будущей мамы, который советуют соблюдать специалисты
Подробнее »»

26.05 - 10:32

Чистим перышки: бьюти-процедуры, которые важно сделать невесте перед торжеством

Этим летом многие пары сыграют яркие свадьбы, которые запомнятся не только им, но и близким.
Подробнее »»

26.05 - 10:09

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть первая

Беременность – это такое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины
Подробнее »»

26.05 - 08:39

Анджелина Джоли помирилась с Брэдом Питтом

Американская актриса Анджелина Джоли помирилась с бывшим мужем Брэдом Питтом, пишет Entertainment Tonight со ссылкой на источник.
Подробнее »»

26.05 - 08:03

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть вторая

Сегодня мы продолжаем рассказывать об основных страхах молодых мам и давать полезные советы, как их преодолеть, и что может означать то или иное поведение малыша
Подробнее »»

26.05 - 06:30

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка
Подробнее »»

26.05 - 06:09

Нужны ли ребенку наказания?

Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю.
Подробнее »»

26.05 - 04:47

Дэниел Крэйг ляжет под нож из-за травмы на съемках бондианы

Британский актер Дэниел Крэйг, который исполняет главную роль в 25-ом фильме о Джеймсе Бонде, принесет операцию из-за полученной на съемках картины травмы.
Подробнее »»

26.05 - 04:04

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть первая

Жизнь молодой мамы, как правило, поначалу полна страхов и тревог, от которых лечат лишь время и опыт.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...