|
|||||||||
|
|
||||||||
20.06 - 20:08
Продолжительность жизни не зависит от уровня метаболизма| Здоровье
Теория «интенсивности жизни», сформулированная в 1928 году американским зоологом Раймондом Пёрлом, устанавливает обратно пропорциональную зависимость между характерной для организма скоростью расходования энергии и продолжительностью его жизни. До недавних пор эта теория старения считалась одной из наиболее правдоподобных, однако проведенные учеными сравнения животных разных классов (к примеру, уровень метаболизма птиц значительно превосходит этот показатель у млекопитающих соответствующего размера, но птицы живут гораздо дольше) пошатнули позиции ее сторонников. Эксперименты группы исследователей из Университета Гронингена (Нидерланды), возглавляемой Лобке Ваанхольт, показали, что указанное предположение неверно и в случае рассмотрения организмов одного вида. В качестве объектов наблюдения ученые выбрали обыкновенных лабораторных мышей; животных разделили на две группы, которые содержались в разных условиях (у первой из них температура окружающего воздуха сохранялась на отметке 22 градуса, у второй — на уровне 10 градусов). Мышам из «холодной» группы приходилось, очевидно, расходовать больше энергии для поддержания температуры тела. Теория предсказывала, что продолжительность их жизни сократится, однако эксперимент не выявил наличия подобной зависимости. "Несмотря на то что мыши, помещенные в относительно холодное окружение, показали увеличение дневного расхода энергии на 48 процентов, никакого значимого со статистической точки зрения влияния на среднюю продолжительность их жизни это не оказало, — отметили авторы исследования. — Такие результаты ставят под сомнение выводы теории «интенсивности жизни». Полученные данные согласуются с другими опытами, проведенными группой Лобке Ваанхольт ранее. Результаты этих экспериментов, в которых уровень метаболизма мышей регулировался с помощью физических упражнений, изложены в кандидатской диссертации Ваанхольт. Инф. vkurse.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. |
|||||||||
|