13.06 - 17:48

Антиоксиданты и свободные радикалы


 
Кислород является жизненнонеобходимым элементом. Однако он очень активен и легко взаимодействует со многими веществами, в том числе и с вредными для человеческого организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В процессе клеточного дыхания, дающего организму энергию, некоторые молекулы кислорода вступают в реакции, в результате которых образуются сильные окислители (свободные радикалы), такие как супероксид и пероксид водорода. Они являются нестабильными соединениями, богатыми «лишней» энергией, поэтому попадая в определенные клетки организма они вступают в различные реакции, нарушающие нормальное функционирование этих клеток. Опасность их заключается в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структуру ДНК, в которых храниться наследственная информация, участвуют в синтезе вредного холестерина, тем самым повышая риск возникновения многих заболеваний. Считается, что свободные радикалы могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Ученые также считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.

Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии.

Высокие физические нагрузки в профессиональном спорте особенно приводят к росту количества свободных радикалов в организме, что отражается на силе, выносливости, времени восстановления.

В окружающей среде содержится множество различных свободных радикалов. Их источниками могут быть ионизирующее излучение (солнечная и промышленная радиация, космические и рентгеновские лучи), озон, оксид азота, содержащийся в выхлопных газах, тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.), сигаретный дым, алкоголь, ненасыщенные жиры и многие другие вещества, содержащиеся в пище, воде и воздухе.
К счастью, в организме имеется специальная защитная система в которую входят антиоксиданты — вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Если антиоксидантов в организме содержится достаточное количество, они вступают во взаимодействие со свободными радикалами прежде, чем те успевают повредить какие-либо ткани.

Такие ферменты, как супероксид дисмутаза, каталаза, метионинредуктаза, глютотион пероксидаза вырабатываются человеческим организмом для нейтрализации многих типов свободнных радикалов. Эти ферменты также доступны в виде пищевых добавок, однако такие добавки могут быть плохо усваиваемы. Более целесообразным представляется вводить в свой рацион микроэлементы, стимулирующие выработку данных ферментов самим организмом. С этой целью рекомендуется принимать добавки, содержащие марганец, цинк, медь и селен.

Помимо ферментов, многие витамины и минералы могут действовать в организме как антиоксиданты: витамины С и Е, бета-каротин, лютеин, ликопен, ниацин (витамин В3), витамны В2 и В6, кофермент Q10, цистеин. Многие растения также являются хорошими источниками антиоксидантов, они содержатся в чернике, куркуме, гинкго, виногадных семечках, сосновой коре.

Включение в рацион данных продуктов и добавок является лучшим способом борьбы с заболеваниями, вызываемыми действием свободных радикалов, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма, бронхит, синусит, нарушения работы иммунной системы.

Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Для того, чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, следует принимать БАПД, содержащие антиоксиданты.

Инф. sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua