04.06 - 06:44

Неожиданные привычки, которые делают нас глупее


 

Всем известно, что фрукты очень полезны, в частности, в них много витаминов и клетчатки. Немецкие ученые, однако, обнаружили неожиданный побочный эффект от употребления фруктов.

Исследователи утверждают, что фрукты и соки из них могут ухудшить память. Всему виной содержащаяся в них фруктоза — в результате ее переработки в печени образуются триглицериды, которые оказывают влияние на мозг.

Лабораторные крысы, 60% рациона которых составляла фруктоза, через некоторое время не могли справиться с заданиями, при выполнении которых была задействована память. До начала эксперимента животные выполняли задания без проблем.

В ближайшем будущем исследователи собираются выяснить, являются ли эти нарушения памяти обратимыми и в течение какого времени продолжается негативный эффект. Но уже сейчас ученые советуют ограничить потребление продуктов, содержащих фруктозу.

Вам не кажется, что с развитием высоких технологий и появлением в нашей жизни всевозможных гаджетов облегчающих нашу жизнь человеку скоро просто на просто не понадобится его собственный мозг, ведь за него всё делают машины, которые якобы знают лучше. Есть очевидные вещи, от которых человек может тупеть, но, оказывается, существует как минимум 7 привычек, которые едва ли кто-то из нас заподозрил бы в умалении наших умственных способностей.

Любовь к жирной пище

Большое количество насыщенных жиров задерживает функцию допамина – важного нейромедиатора, отвечающего за мотивацию. Исследования показали, что питание, богатое жирами, негативно влияет на гибкость нашего ума, замедляет время реакции, ухудшает память и, как показали испытания на животных, вызывает чувство депрессии.

Так одно из последних исследований Университета Монреаля обнаружило, что большое количество насыщенных жиров влияет на функции мозга, разрушая нейронные цепи, что приводит к нарушениям настроения, наркотической зависимости и перееданию.

Как и в случае с героином, чем больше насыщенных жиров вы едите, тем больше вам их хочется и тем большие порции вам нужны, чтобы получить чувство удовлетворения.

Привычка делать много дел одновременно

Как рассказала Эрл Миллер (Earl Miller), эксперт из Массачусетского технологического института, наш мозг не запрограммирован на многозадачность.

Когда вы думаете, что выполняете сразу несколько задач, вы на самом деле перескакиваете с одной на другую. При этом вы быстрее расходуете глюкозу (топливо нашего мозга), истощая и сбивая с толку ваш мозг.

Стремление делать сразу несколько дел одновременно препятствует глубокому творческому мышлению, пока мы переключаемся с одной задачи на другую, возвращаясь и начиная все с начала. В результате наши мысли лишены новизны и более искусственны.

Так, если вы начинаете читать электронное письмо в середине выполнения задачи, вы снижаете свой IQ на 10 пунктов, так как ваш ум начинает блуждать от работы. Именно по этой причине так опасно разговаривать по телефону, когда вы находитесь за рулем. Наша ограниченная способность выполнять несколько дел одновременно приводит к тому, что мы не можем полностью сконцентрироваться на обеих задачах.

Многозадачность также наполняет наш мозг кортизолом - гормоном стресса и адреналином, которые мешают нам ясно мыслить.

Поиск в Интернете

Доступ к информации в любое время намного упростил нашу жизнь. Однако это также означает, что мы меньше стали полагаться на нашу память.

Гиппокамп мозга имеет дело с новыми воспоминаниями. Привычка пользоваться поисковыми системами влияет на то, как мы храним информацию. Так, например ученые из Колумбийского университета выяснили, что мы теперь с большей вероятностью вспомним, где мы храним информацию, чем саму информацию.

Исследование Microsoft показало, что устойчивость нашего внимания упала в среднем с 12 секунд до 8 секунд.

Любовь к сладостям

Избыток фруктозы – простого сахара, содержащегося в фруктах и меде замедляет ваш мозг и влияет на способность инсулина превращать сахар в энергию для мыслительных процессов.

В то же время жирные кислоты омега-3 противодействуют этому, защищая синапсы (химические пути) от повреждений.

Клеткам мозга нужна глюкоза для нормально работы, но слишком большое количество за короткое время может привести к сахарному "взрыву" и вызовет чрезмерную нервозность или перевозбуждение.

Злоупотребление реалити-шоу

Хотя у нас, возможно, нет убедительного доказательства, реалити-телевидение может также разрушать наш мозг.

В австрийском исследовании, проведенном психологом Маркусом Аппелем (Markus Appel), участникам давали прочитать сценарий реалити-шоу о дне футбольного хулигана, а затем попросили пройти тест на общие знания.

Те, кто просмотрел реалити-шоу, гораздо хуже справились с тестом, чем те, кто не смотрел. Психолог считает что то, что мы смотрим и слушаем, влияет на наше поведение, и это распространяется на наши умственные способности. Другими словами, вы – то, что вы смотрите.

Нарушение суточного ритма

При смене часовых поясов нередко возникает заторможенное или спутанное состояние на несколько дней после перелета. Однако такой эффект может продлиться и несколько недель.

Исследования показали, что регулярное расстройство внутреннего суточного ритма организма уменьшает число новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за обработку данных в памяти. При этом эффект может сохраняться еще месяц после расстройства. Способность к обучению также страдает.

Если ваша работа предполагает постоянное расстройство суточного ритма, это может иметь долговременные последствия на ваше поведение и когнитивные функции.

Жевание жвачки

Еще недавно ученые говорили о положительном влиянии жвачки. Исследователи выяснили, что ее жевание является своего рода упражнением, которое повышает кровоток к мозгу, улучшая умственные функции, придавая им дополнительную энергию.

Однако недавний эксперимент показал, что во время жевания человек отвлекается от задачи по кратковременному запоминанию, как например, заучивания порядка предметов в списке.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 18:02

В NASA занялись поисками жизни на спутнике Юпитера

Миссию не одобряли десятилетиями
Подробнее »»

23.08 - 17:30

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?
Подробнее »»

23.08 - 17:05

Врач высказался против поцелуев в сезон простуд – даже в щеку

Даже при дружеском поцелуе в щеку можно заразиться простудным заболеванием, уверяет врач.
Подробнее »»

23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...