02.06 - 06:25

Ученые ввели новый медицинский термин – «кризис сна»


 

Явление, которое свойственно современному обществу и с чем не сталкивались люди еще полвека назад, обозначили специалисты Университета штата Мичиган. В первую очередь оно связано с появлением социальных сетей и интернета в целом. А также так называемых социальных связей, что подразумевает частые вечеринки и работу допоздна.

Современное социальное давление заставляет людей урезать свой сон, что и вылилось в появление "глобального кризиса сна”, говорят авторы исследования.

А установить это удалось после того, как ученые проанализировали показатели еще одного атрибута современности - смартфонов. А вернее, приложений для них.

Медики взяли для выборки показатели приложений, используемых в 100 странах мира. И на протяжении нескольких лет отслеживали, как расходуется человеком время, биологически заложенное на сон. При этом также учитывались возраст, пол и даже световой суточный график.

Помимо этого, авторы исследования опросили около 6000 человек старше 15 лет: сколько времени каждый из них тратит на сон, когда просыпается, и как это согласуется с заходом и восходом солнца в их широте.

Оказалось, что социальное давление в жизни современного человека отнимает всё больше времени, предназначенного на сон. Что в итоге нарушает биологические ритмы человеческого организма, заложенные природой.

Исследование показало, что среднее количество сна в мире колеблется от минимум 7 часов 24 минут в Сингапуре и Японии до максимум 8 часов 12 минут в Нидерландах.

Меньше всего спят мужчины среднего возраста. Женщины в целом спят на 30 минут дольше.

Исследователи говорят, что разница в 48 минут может показаться несущественной, однако как раз недостаток сна в течение получаса может оказать значительное влияние на когнитивные функции и здоровья.

Также хронический недостаток сна повышает риск развития ожирения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мы считаем, что социальное давление способно ослабить и даже скрыть биологические потребности организма в вечернее время, все это приводит к тому, что человек использует время не для сна, а на социальные связи. Итог - человек поздно ложится спать, а время, предназначенное, для сна в итоге сокращается, - отмечается в работе учёных.

Кстати, ранее ученые из института Джона Хопкинса доказали, что прерванный сон по некоторым параметрам даже хуже бессонницы - он не только не позволяет отдохнуть, но и портит настроение. Они пришли к такому выводу после изучения 62 мужчин и женщин, разбитых на три группы. Участников первой будили в разгар сна. Участникам второй разрешали ложиться поздно, их сон не прерывался. Спать сколько угодно разрешали участникам третьей группы.

Участники первой группы просыпались в плохом настроении. После второй ночи настроение у них ухудшалось на 31%. У участников 2 группы, которые спали меньше обычного, но сон которых не прерывали, хорошее настроение снижалось после второй ночи на 12%. У них зафиксированы более короткие периоды глубокого сна. И лишь участники 3 группы просыпались в нормальном настроении и полностью отдохнувшими.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
19.09 - 16:23

Названы продукты, пользе которых нельзя доверять - врачи

В последнее время все более популярными у потребителей продуктовых магазинов становятся так называемые суперфуды – продукты, которые могут иметь огромную пользу для организма или способствовать быстрому похудению.
Подробнее »»

19.09 - 16:01

Сладкий манго — любимец косметологов

В мякоти манго содержится огромное количество витаминов группы В и каротина. Плоды этого экзотического плода активно используются SPA-салонами, особенно в Азии.
Подробнее »»

19.09 - 15:30

Ученые разработали алгоритм, способный выявить экстремиста еще до публикации постов

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса в Массачусетсе разработала алгоритм, который умеет определять экстремистов в соцсетях еще до публикации ими соответствующих постов.
Подробнее »»

19.09 - 15:09

Медики рассказали, как пение укрепляет здоровье

Целебные свойства пения люди использовали еще в древности.
Подробнее »»

19.09 - 14:25

Как правильно выбирать зимнюю обувь

Как выбрать зимнюю обувь и не прогадать
Подробнее »»

19.09 - 14:21

Занятия сексом даже раз в неделю помогут выглядеть на 15 лет моложе

Британские ученые уверены, что этот простой совет позволит людям чувствовать себя гораздо лучше.
Подробнее »»

19.09 - 14:01

10 продуктов для перекусов, которые можно есть прямо на ходу

Совершенно без опасения набрать лишнего.
Подробнее »»

19.09 - 13:26

Уфологи запечатлели на камеру 37 НЛО около Луны

Редкое событие удалось снять на видео итальянскому ученому.
Подробнее »»

19.09 - 13:06

Антицеллюлитный массаж

Практически каждая женщина, у которой есть целлюлит (а он есть у 99% женщин), готова продать душу дьяволу, чтобы избавится от этой ненавистной «апельсиновой корки» на бедрах.
Подробнее »»

19.09 - 12:35

Медики нашли новую опасность от использования пластика

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

19.09 - 12:02

Микроволновые излучения в атмосфере предсказали новые землетрясения

Подземные толчки могут произойти на Филиппинах и Гавайях
Подробнее »»

19.09 - 11:29

На Земле заметили признаки разрушительной катастрофы

Ученые обнаружили следы гигантской волны, которая обрушилась на Шетландские острова 1,5 тысячи лет назад.
Подробнее »»

19.09 - 11:03

Какие штаммы вируса гриппа ждать осенью

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что эпидсезон заболеваемости гриппом начнется с октября 2018 и продлится до мая 2019 года.
Подробнее »»

19.09 - 10:35

Это же понедельник: почему мы не хотим первый день недели

Понедельник – день тяжелый. Фраза стала для многих одной из самых актуальных.
Подробнее »»

19.09 - 10:02

Названы препятствующие старению мозга продукты

Специалисты оценивали уровень бутирата в крови.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...