09.05 - 07:44

Морковь помогает предотвратить рост раковых клеток


 

Морковь — непременная составляющая здорового рациона. Корни моркови богаты бета-каротином, витамином A, минералами, а также содержат антиоксиданты в достаточном количестве. Ближайшими родственниками моркови являются пастернак, петрушка, укроп и тмин.

Много удивительного порой можно узнать о совершенно обыкновенных вещах, в том числе и о повседневных продуктах. Много интересного и важного сказано о моркови на страницах ресурса Nutrition And You. Впрочем, любая информация о продуктах питания носит лишь справочный характер, и свой рацион желательно всегда согласовывать с диетологом. Ведь у человека могут быть аллергические реакции, в том числе и на те продукты, которые повсеместно считаются очень полезными.

Разумеется, ни морковь, ни другие полезные продукты не являются лекарствами от тех или иных заболеваний. Они могут выступать лишь благоприятными факторами, способствующими профилактике или несколько смягчающими течение заболевания. А это значит, что они не являются заменой квалифицированному лечению.

Морковь выращивается по всему миру. Это двухлетнее растение, которое цветет на второй год своей жизни. В основном ее собирают, не дожидаясь цветения, как только корни достигают примерно 2,5 сантиметра в диаметре, становясь сочными.

Морковь бывает различных цветов и форм. Восточные сорта моркови обычно удлиненные с плоской вершиной и «хвостоподобными» кончиками. Во многих частях Азии она является зимней сельскохозяйственной культурой. Преобладающий цвет — шафрановый, то есть желто-оранжевый.

Европейская морковь, в свою очередь, характеризуется более округлыми кончиками и почти цилиндрической формой самого корнеплода. Преобладает яркий оранжевый цвет.

Чем полезна морковь

Обладающая естественной сладостью морковь богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, входящей в состав пищи. Ее энергетическая ценность — всего 41 килокалория на 100 грамм. В ее состав входит ничтожно малое количество жиров, и она не содержит холестерина.

Она является замечательным источником каротинов и витамина A. В 100 граммах свежей моркови содержится 8285 микрограмм бета-каротина и 16706 международных единиц (МЕ, IU) витамина A. Исследования показали, что флавоноидные соединения в моркови помогают в предотвращении рака кожи, легких и полости рта.

В печени каротины преобразуются в витамин A. Основным каротином, присутствующим в морковных корнеплодах является бета-каротин. Он является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающих организму уберечься от вредоносных свободных кислородных радикалов. Витамин A также способствует поддержанию здоровья глаз, выработке сперматозоидов, сохранению целостности эпителия, росту и развитию.

Морковь богата также полиацетиленовым антиоксидантом фалкаринолом. Проведенные опыты на лабораторных животных учеными из Ньюкаслского университета показали, что фалкаринол из моркови может помочь бороться с раковыми опухолями, разрушая предраковые клетки в опухолях.

Свежие корнеплоды также являются хорошим источником витамина C, обеспечивая человека 9% от дневной нормы его потребления. Витамин C является водорастворимым антиоксидантом. Он помогает организму поддерживать в здоровом состоянии соединительные ткани, зубы и десна. Его антиоксидантные свойства помогают человеческому организму предотвращать заболевания и раковые опухоли, избавляя его от вредоносных свободных радикалов.

Морковь также богата витаминами B-комплекса, такими как фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин, адермин), витамин B1 (тиамин), B3 (пантотеновая кислота) и другими. Эти витамины выступают в качестве вспомогательных веществ по отношению к ферментам (энзимам) над обеспечением метаболических процессов.

Кроме того, морковь содержит в полезной концентрации такие минералы, как медь, кальций, калий, марганец и фосфор. Калий является важной составляющей клеток и содержащейся в организме жидкости, обеспечивающей контроль над пульсом и кровяным давлением путем противодействия эффекту, оказываемому натрием. Марганец способствует энзиму под названием супероксиддисмутаза, входящему в группу антиоксидантных ферментов.

Хорошая морковка — упругая и яркая

Свежая морковь продается в течение всего года. Покупая ее, выбирайте молодые, упругие и яркие корнеплоды, избегая дряблых и раздутых с трещинами. Не выбирайте слишком крупные корнеплоды, которые излишне перезрели.

Порой, если растущая морковь не защищена от избыточного солнечного света, зеленый пигмент хлорофилл проникает в плод, как и в случае с апельсином, и его верхушка становится зеленоватой. В результате морковь теряет сладость, но не становится вредной. Избегайте моркови с проколами и перекрученных плодов. Это может указывать на ее повреждение на грядке или поражение ее паразитами-вредителями.

Перед употреблением в пищу морковь следует тщательно помыть холодной водой, чтобы смыть с нее грязь, землю, остатки средств для борьбы с насекомыми-вредителями. Морковь следует хранить при температуре ниже 1,5 градуса по Цельсию. Тогда она достаточно хорошо сохранится в течение одной или даже двух недель.

Подготовка и приготовление

Морковку следует тщательно помыть и срезать оба ее кончика — верхний и нижний. Затем ее нужно почистить от кожуры, снимая при этом небольшой слой самой мякоти корнеплода. Молодые корнеплоды хрустящие и приятные на вкус. Свежая морковь сладка и сочна. Кипячение моркови в течение нескольких минут повышает биологическую ценность содержащихся в ней питательных веществ.

Морковь можно есть в свежем виде или использовать в овощных или фруктовых салатах. Она хорошо сочетается в салатах с другими корнеплодами, редисом, свеклой, кольраби и репой, а также зеленью и помидорами.

Морковный сок — замечательный освежающий напиток, он также может входить в состав смешанных овощных или фруктовых соков. В различных блюдах морковь сочетается с бобовыми, в том числе горохом и картофелем.

В Южной Азии существует изысканное сладкое блюдо «gaajar ka halwa», которое готовится из тертой моркови, миндаля, орехов кешью, сливочного масла, сахара и молока.

Корнеплоды моркови являются ингредиентами целого ряда пирогов, тортов, пудингов, супов, в том числе и борща. Они входят в состав здорового детского питания.

Питательная ценность моркови

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырой свежей моркови по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 41 килокалория (2%);
углеводы — 9,58 грамм (7%);
белок — 0,93 грамма (1,5%);
жиры — 0,24 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,8 грамма (7%).

Витамины:
фолаты — 19 микрограмм (5%);
никотиновая кислота — 0,983 миллиграмма (6%);
пантотеновая кислота — 0,273 миллиграмма (5,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,138 миллиграмм (10%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,058 миллиграмм (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,066 миллиграмма (6%);
витамин A — 16706 международных единиц (МЕ, IU) — 557%;
витамин C — 5,9 миллиграмм (10%);
витамин K — 13,2 микрограмм (11%).

Электролиты:
натрий — 69 миллиграмм (4,5%);
калий — 320 миллиграмм (6,5%).

Минералы:
кальций — 33 миллиграмма (3%);
медь — 0,045 миллиграмма (5%);
железо — 0,30 миллиграмм (4%);
магний — 0,143 миллиграмма (6%);
фосфор — 35 миллиграмм (5%);
селен — 0,1 микрограмма (<1%);
цинк — 0,24 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 3427 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин) — 8285 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 256 микрограмм.

Важна ли морковь в повседневном рационе? Что, на ваш взгляд, делает ее столь незаменимой?

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему мутирует грипп

Лучшим средством профилактики гриппа медики считают прививки. Делать прививку от гриппа нужно ежегодно, потому что вирусы мутируют, а вслед за мутациями вирусов специалисты меняют и состав вакцин.
Подробнее »»

Только не это: 7 тем, которые нельзя

Пост-сексуальные разговоры могут укрепить отношения в паре, а могут и разрушить их – это мы молчим о том, что неудачно подобранная тема может даже отбить желание заниматься любовью вновь.
Подробнее »»

Как приготовить манник на кефире

Пышный и воздушный пирог к чаю.
Подробнее »»

Заливное мясо индейки

Предлагаю рецепт диетического заливного мяса из индейки. Насыщенное желе, приятная кислинка красной смородины, сладость моркови и нежный вкус горошка прекрасно сочетаются с отварным мясом. Такое заливное украсит любой праздничный стол.
Подробнее »»

Натоптыши, падение зрения, акне и хруст в коленях: желчный пузырь вам сигнализирует

Как часто в течение дня вы испытываете раздражительность к кому-либо? Может, где-то глубоко в вас затаилась обида? Что-то не удалось – и вы ощущаете горечь неудачи? Разберемся, как распознать сигналы больного желчного пузыря.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 15:10

Реставрация памятников архитектуры: тонкости процесса

Несмотря на то, что построить новое здание с нуля гораздо дешевле
Подробнее »»

22.02 - 15:04

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений. Поэтому очень часто на ней появляются всевозможные дефекты, которые свидетельствуют о т
Подробнее »»

22.02 - 15:01

Агентства недвижимости: как правильно выбирать посредника?

Сегодня на рынке недвижимости Украины наблюдается такая ситуация, когда потребители предпочитают отказываться от самостоятельной деятельности, и доверяют работу специалистам
Подробнее »»

22.02 - 14:35

Эксперты раскрыли особую важность кишечных бактерий

Волчанка относится к числу аутоиммунных болезней, развитие которых начинается с «поломки» в работе иммунной системы, заставляющей ее клетки атаковать здоровые ткани организма.
Подробнее »»

22.02 - 14:08

Главную помощницу Карла Лагерфельда назначили новым креативным директором Chanel

Модный дом скорбит, но все же, дела не могут ждать. Поэтому в срочном порядке было выбрано нового креативного директора Chanel и им стала… главная помощница, друг Карла и его правая рука Виржини Виар!
Подробнее »»

22.02 - 13:31

Почему нельзя спать с домашними питомцами

У многих людей дома живет кошка или собака, или даже несколько пушистых любимцев.
Подробнее »»

22.02 - 13:09

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

22.02 - 12:46

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

22.02 - 12:02

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

22.02 - 11:32

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

22.02 - 11:04

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...