09.05 - 16:48

Вся правда о вреде курения кальяна


 

Еще каких-то лет 10 назад все знания северо-восточной части постсоветского пространства о кальяне сводились к запоминающимся кадрам «Белого солнца пустыни», в которых восточные старички с редкими седыми бородками затягивались дымом через экзотическую трубку. Сегодня же курение кальяна – неотъемлемая часть клубной жизни, кальян имеется в каждой второй современной семье, выезжает и раскуривается хозяевам на вылазках, в банях, богатые люди отводят целую комнату в доме под курение кальяна, модные глянцевые журналы посвящают целые полосы культуре его курения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вместе с экзотической модой на курение кальяна как-то ненавязчиво в умах обывателя осел миф о его безвредности. Якобы в основе курения кальяна не обычный табак, а специальные табачные составы, содержание смол и никотина в которых меньше, чем в обычной сигарете. Кроме того, дым якобы проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино, которые являются непременной составляющей технологии курения кальяна.

Ярые поклонники курения кальяна утверждают, что процесс сей является прекрасным способом релаксации и снятия стресса, не вызывает привыкания, а охлажденный дым исключает ожог легких.

Что же происходит на самом деле при курении кальяна и так ли безвредно это модное нынче увлечение?

Во-первых, опасность представляет не только сам процесс курения кальяна, но и гигиена этого действа. Дело в том, что курение кальяна – это мероприятие коллективное. В раскуривании кальяна, как правило, участвует в среднем 6-8 человек. При этом очень часто индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми, или откладываются в процессе раскуривания. Соблюдение правил гигиены при курении кальяна в ночных клубах и того хуже. За ночь один и тот же кальян кочует от одного столика к другому, от одной группы посетителей к другой, порой до 10 раз. Официант, конечно, должен продезинфицировать трубку, но вероятность, что он это сделает, снижается пропорционально наполненности заведения и востребованности кальяна. Между тем, через кальянную трубку легко передаются такие ужасные заболевания как гепатит, герпес, туберкулез или даже венерические букеты (!). Каким образом мы рискуем получить последние? А Вы можете поручиться, что Ваш коллега по раскуриванию кальяна перед этим не имел орального секса?

Во-вторых, кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

В-третьих, миф о том, что кальянные табачные смеси не содержат вредных веществ сформировался из-за того, что зачастую на их упаковке не содержится никакой информации об их составе. На самом же деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем худшая из сигарет. Специальные исследования сообщают нам ужасающую статистику. Оказывается, одна затяжка кальяна подает в наши легкие 30 (!) литров дыма, в то время когда целая сигарета самого низкого качества — всего 2 литра. А час курения кальяна по вреду, наносимому здоровью, сопоставим со 100 выкуренными сигаретами! Чем чреваты подобные излишества? Самое неприятное последствие – многократное увеличивающийся риск получить онкологическое заболевание.

Предупрежден – стало быть вооружен! Но что же делать, если курение кальяна уже неотъемлемая часть стиля вашей жизни и отказать себе в этом удовольствии вы не в силах? Медики призывают заядлых курильщиков кальяна не отказываться от индивидуальных мундштуков, использовать при курении специальные кальянные смеси табака, не забывать промывать колбу, шланг и трубку кальянного устройства, не наливать в колбу при курении кальяна ничего крепче вина, чтобы не усугублять и так внушительный получаемый вред (лучше использовать гранатовый сок или молоко). По той же причине курение кальяна не рекомендуется сопровождать распиванием спиртных напитков (лучше пить чай). Также для снижения вреда от курения кальяна необходимо курить его в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе.

И помните, находясь в плену мифа о расслабляющем эффекте кальяна, что неплохой и полезной альтернативой расслаблению при помощи кальяна является сауна, прогулка на свежем воздухе, занятие в тренажерном зале или кислородный коктейль в модном баре.

Инф. vkurse.ua
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Как вылечить ангину, тонзиллит и фарингит медом

Использование меда для профилактики и лечения ангины, тонзиллита и ангины давно вышло за рамки народной медицины
Подробнее »»

Как с возрастом меняется запах тела женщины 

В одном из известных голливудских фильмов главный герой, будучи слепым, поведал своему приятелю, что воспринимает женщин по запаху.
Подробнее »»

Факторы, которые влияют на здоровье ваших зубов

Жвачки, сладости и семечки: что вредит а что приносит пользу зубам
Подробнее »»

Ученые назвали коктейль, который дарит уверенность в себе

Ученые из Университета Суссекса рассказали о коктейлях, которые придают уверенности. Они толкают людей на риск и авантюры.
Подробнее »»

Медики нашли вкусную замену инсулину

Диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 14:23

Что нужно знать про кислоты для кожи 

Кожа естественным образом обновляет миллиарды клеток каждый день. Говорят, что 90% домашней пыли составлено из мертвых клеток кожи.
Подробнее »»

24.06 - 14:04

Супер средство от облысения нашли в популярном напитке

Кофеин благоприятно воздействует на волосяные фолликулы
Подробнее »»

24.06 - 12:29

Проблема нового времени: зависимость от видеоигр признана психическим расстройством

Вceмиpнaя opгaнизaция здpaвooxpaнeния (BOЗ) cooбщилa, чтo тeпepь зaвиcимocть oт видeoигp будeт paccмaтpивaтьcя кaк пcиxичecкoe paccтpoйcтвo, cooбщaeт AP. Игpoвoe paccтpoйcтвo пpичиcлили к пpoблeмaм нoвoгo вpeмeни нa ocнoвe нaучныx дaнныx и aнaлитики.
Подробнее »»

24.06 - 12:06

Эти правила помогут пожилым людям контролировать уровень давления

Пожилые люди особенно часто сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Простые советы для плоского живота

Это слишком просто, чтобы быть правдой, и все же это работает.
Подробнее »»

24.06 - 08:35

Ученые: белый хлеб поможет остановить развитие диабета

Ученые из Великобритании планируют усовершенствовать белый хлеб, уменьшив в нем количество крахмала и добавив множество полезных микроэлементов.
Подробнее »»

24.06 - 08:01

Медики объяснили, чем полезен душ с прохладной водой

Всем известно, что по утрам медиками рекомендовано принимать душ.
Подробнее »»

24.06 - 06:33

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем.
Подробнее »»

24.06 - 06:09

Исследователи сообщили, какие продукты вызывают депрессию у женщин

Опасными для психики оказались хлеб, картофель и макароны.
Подробнее »»

24.06 - 04:24

Онкологи рассказали, как красное мясо может вас убить

Сотрудники Университета Лидса подчеркивают: каждый человек должен ограничивать потребление красного мяса.
Подробнее »»

24.06 - 04:06

В гигантской песчаной пустыне появились озера

Когда тропический циклон Мекуну пронесся над Оманом в мае, он обрушил настоящий ливень на город Салала.
Подробнее »»

23.06 - 22:31

Ученые разгадают тайну лох-несского чудовища по ДНК

Как предполагают ученые, в озере Лох-Несс могут обитать животные, которые казались местным жителям чудовищами.
Подробнее »»

23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.
Подробнее »»

23.06 - 20:21

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...