08.05 - 11:25

7 неожиданных вещей, которые незаметно делают нас глупее


 

Большое количество насыщенных жиров задерживает функцию допамина – важного нейромедиатора, отвечающего за мотивацию. Исследования показали, что питание, богатое жирами, негативно влияет на гибкость нашего ума, замедляет время реакции, ухудшает память и, как показали испытания на животных, вызывает чувство депрессии.

Любовь к жирной пище

Любовь к жирной пище от чего тупеют, вещи которые делают нас глупее Большое количество насыщенных жиров задерживает функцию допамина – важного нейромедиатора, отвечающего за мотивацию. Исследования показали, что питание, богатое жирами, негативно влияет на гибкость нашего ума, замедляет время реакции, ухудшает память и, как показали испытания на животных, вызывает чувство депрессии.

Так одно из последних исследований Университета Монреаля обнаружило, что большое количество насыщенных жиров влияет на функции мозга, разрушая нейронные цепи, что приводит к нарушениям настроения, наркотической зависимости и перееданию. Как и в случае с героином, чем больше насыщенных жиров вы едите, тем больше вам их хочется и тем большие порции вам нужны, чтобы получить чувство удовлетворения.

Привычка делать много дел одновременно

Как рассказала Эрл Миллер (Earl Miller), эксперт из Массачусетского технологического института, наш мозг не запрограммирован на многозадачность.

Когда вы думаете, что выполняете сразу несколько задач, вы на самом деле перескакиваете с одной на другую. При этом вы быстрее расходуете глюкозу (топливо нашего мозга), истощая и сбивая с толку ваш мозг.

Стремление делать сразу несколько дел одновременно препятствует глубокому творческому мышлению, пока мы переключаемся с одной задачи на другую, возвращаясь и начиная все с начала. В результате наши мысли лишены новизны и более искусственны.

Так, если вы начинаете читать электронное письмо в середине выполнения задачи, вы снижаете свой IQ на 10 пунктов, так как ваш ум начинает блуждать от работы. Именно по этой причине так опасно разговаривать по телефону, когда вы находитесь за рулем. Наша ограниченная способность выполнять несколько дел одновременно приводит к тому, что мы не можем полностью сконцентрироваться на обеих задачах.

Многозадачность также наполняет наш мозг кортизолом — гормоном стресса и адреналином, которые мешают нам ясно мыслить.

разговаривать по телефону, когда вы находитесь за рулем. Наша ограниченная способность выполнять несколько дел одновременно приводит к тому, что мы не можем полностью сконцентрироваться на обеих задачах.

Многозадачность также наполняет наш мозг кортизолом — гормоном стресса и адреналином, которые мешают нам ясно мыслить.

Поиск в Интернете

Доступ к информации в любое время намного упростил нашу жизнь. Однако это также означает, что мы меньше стали полагаться на нашу память.

Гиппокамп мозга имеет дело с новыми воспоминаниями. Привычка пользоваться поисковыми системами влияет на то, как мы храним информацию. Так, например ученые из Колумбийского университета выяснили, что мы теперь с большей вероятностью вспомним, где мы храним информацию, чем саму информацию.

Исследование Microsoft показало, что устойчивость нашего внимания упала в среднем с 12 секунд до 8 секунд.

Любовь к сладостям

Избыток фруктозы – простого сахара, содержащегося в фруктах и меде замедляет ваш мозг и влияет на способность инсулина превращать сахар в энергию для мыслительных процессов.

В то же время жирные кислоты омега-3 противодействуют этому, защищая синапсы (химические пути) от повреждений.

Клеткам мозга нужна глюкоза для нормально работы, но слишком большое количество за короткое время может привести к сахарному «взрыву» и вызовет чрезмерную нервозность или перевозбуждение.

Злоупотребление реалити-шоу

Хотя у нас, возможно, нет убедительного доказательства, реалити-телевидение может также разрушать наш мозг.

В австрийском исследовании, проведенном психологом Маркусом Аппелем (Markus Appel), участникам давали прочитать сценарий реалити-шоу о дне футбольного хулигана, а затем попросили пройти тест на общие знания.

Те, кто просмотрел реалити-шоу, гораздо хуже справились с тестом, чем те, кто не смотрел. Психолог считает что то, что мы смотрим и слушаем, влияет на наше поведение, и это распространяется на наши умственные способности. Другими словами, вы – то, что вы смотрите.

Нарушение суточного ритма

При смене часовых поясов нередко возникает заторможенное или спутанное состояние на несколько дней после перелета. Однако такой эффект может продлиться и несколько недель.

Исследования показали, что регулярное расстройство внутреннего суточного ритма организма уменьшает число новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за обработку данных в памяти. При этом эффект может сохраняться еще месяц после расстройства. Способность к обучению также страдает.

Если ваша работа предполагает постоянное расстройство суточного ритма, это может иметь долговременные последствия на ваше поведение и когнитивные функции.

Жевание жвачки

Еще недавно ученые говорили о положительном влиянии жвачки. Исследователи выяснили, что ее жевание является своего рода упражнением, которое повышает кровоток к мозгу, улучшая умственные функции, придавая им дополнительную энергию.

Однако недавний эксперимент показал, что во время жевания человек отвлекается от задачи по кратковременному запоминанию, как например, заучивания порядка предметов в списке.

http://headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...