08.05 - 08:44

8 простых упражнений от боли в нижней части спины


 

Если вас мучает боль в спине, предлагаем вам узнать о простых способах быстро избавиться от дискомфорта. Существует 8 упражнений, которые способны облегчить болевые ощущения.

Упражнение №1.

Растяжка подколенного сухожилия в положении стоя.

Поставьте одну ногу на невысокую табуретку или подставку (можно использовать любой предмет, на который можно опереться и высота которого не выше 15 см), упор в пятку, носок немного на себя. Теперь начинайте медленно наклоняться к прямой ноге до тех пор, пока не почувствуете напряжение в задней поверхности бедра. Задержитесь в таком положении на 15-30 секунд и смените ноги. Во время наклона вы должны следить за тем, чтобы нога, к которой вы наклоняетесь, была обязательно выпрямлена, не было прогибов в пояснице и плечи не были ссутулены. Повторите упражнение по 3 раза на каждую ногу.

Упражнение можно выполнять и без подставки. Одно нога немного согнута, вторая упирается пяткой в пол, носок натянут на себя, колено выпрямлено. Вы должны тянуться к носку выпрямленной ноги. Если растяжка позволяет, возьмитесь руками за носок. Второй вариант – все то же самое, но только вы не тянетесь руками в носку, а упираетесь ими в выпрямленное колено, наклоняясь немного вперед (до тех пор, пока не почувствуете натяжение в задней поверхности бедра). И следите за плечами и поясницей.

Упражнение №2.

Кошка и верблюд.

Опуститесь на четвереньки. Упор на колени и выпрямленные руки. Ладони должны находиться прямо под вашими плечами. Полностью расслабьте спину и живот, пусть он даже немного провисает. Задержитесь в этом положении на 5 секунд. Затем выгните спину вверх и снова задержитесь на 5 секунд. Выполните по 10 повторений.

Упражнение №3.

Одновременное поднятие противоположной руки и ноги.

Это упражнение наверняка вам знакомо. Кроме того, что оно учит держать баланс, оно еще и растягивает нижнюю часть спины. Станьте на четвереньки, упор на выпрямленные руки, ладони находятся прямо под плечами. Мышцы живота и спины напряжены. Вытяните вперед левую руку и одновременно с ней поднимите правую ногу. Рука и нога должны находится на одном уровне. Задержитесь в этом положении на 5 секунд и медленно опустите. Затем повторите с другой рукой и ногой. Выполните по 10 повторений на каждую сторону.

Упражнение №4.

Подъем таза.

Лягте на пол на спину, ноги согните в коленях, ступни должны быть на полу. Поясницу прижмите к полу и напрягите мышцы пресса. Задержитесь в таком положении на 5 секунд и расслабьтесь. Выполните 3 подхода по 10 раз.

Упражнение №5.

Частичный подъем.

Лягте на спину, колени согнуты, ступни на полу. Напрягите мышцы живота, подбородок прижмите к груди. Вытяните руки вдоль тела и начинайте подниматься вверх и вперед до тех пор, пока ваши плечи не оторвутся от пола. Дальше подниматься не нужно. Задержитесь в этом положении на 3 секунды и расслабьтесь. Руки при этом должны находиться на одном уровне с телом. Вы как будто тянетесь ладонями к ступням. Выполните 3 подхода по 10 повторений. Во время выполнения упражнения не задерживайте дыхание. Это очень важно!
Более сложный вариант – руки не вдоль тела, а за голову. Локти должны быть разведены четко в стороны. И желательно не сцепливать их сзади головы (так велико искушение поддерживать свою голову руками), а держать ладони около ушей или висков.

Упражнение №6.

Растяжка ягодичных мышц.

Лягте на спину, колени согнуты, ступни на полу. Закиньте одну ногу на другу так, чтоб щиколотка лежала на колене согнутой ноги, а колено было отведено в сторону. Заведите руки за колено той ноги, на которую закинута вторая, и аккуратно подтяните ее в направлении к груди. Вы почувствуете растяжение в ягодичных мышцах, а также, возможно, во внешней поверхности бедра в той ноге, которая закинута поверх другой. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд и вернитесь в исходной положение. Выполните по 3 подхода на каждую ногу.

То, насколько близко к груди вы сможете подтянуть ногу, зависит от вашей растяжки. Поэтому, если вы до этого не занимались спортом, лучше выполнять его аккуратно и подтянуть настолько, насколько вам позволяют ваши связки. Не переусердствуйте!
Более сложный вариант – подтягивать не согнутую ногу, а выпрямленную. Получается, что вытянуть не под коленом, а держась за ступню или носок выпрямленной "нижней" ноги.

Упражнение №7.

Растяжка спины.

Сначала лягте на пол животом вниз и расслабьтесь на 5 минут. Если боль в спине слишком сильная, положите небольшую подушку под живот. Если вы можете лежать на полу без подушки в течение 5 минут и не ощущать при этом боли, значит вы можете продолжить выполнение упражнения.

Далее упражнение чем-то напоминает позу кобры и льва, но только без такого сильного прогиба назад. Приподнимите верхнюю часть тела на руках, согнутых в локтях. При этом предплечья могут оставаться на полу. Задержитесь в таком положении на 5 минут. Затем снова просто лягте и расслабьтесь на одну минуту.

Второй раз поднимитесь еще немного выше буквально на 1 секунду, оторвав локти от пола, и снова опуститесь. Выполните 4 подхода по 10 таких подъемов. Между подходами отдохните, лежа на животе, в течение 2 минут. Во время выполнения упражнения следите за тем, чтобы бедра были прижаты к полу.

Упражнение №8.

Боковая планка.

Лягте на пол так, чтоб плечи, ноги и бедра находились на одной линии. Приподнимите свой корпус, облокотившись на локоть. При это локоть должен находиться четко под плечом. Приподнимите бедра над полом и старайтесь удержать баланс в таком положении на 15 секунд. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое на другую сторону. Старайтесь постепенно увеличивать время в балансе до 1 минуты. Если выполнять упражнение с выпрямленными ногами сложно, согните колени. Угол между бедрами и согнутыми коленями должен составлять примерно 45 градусов.

Следите за тем, чтоб корпус оставался на одной линии с бедрами и ногами. Следите за тазом. Если чувствуете, что засиделись, встаньте и разомнитесь немного. Почаще гуляйте. Меньше сидите. Устройте себе стоячее рабочее место. Не проводите выходные лежа на диване. И выделите себе хотя бы 15 минут для легкой зарядки. Не забывайте о том, что позвоночник – это ваша опора, ствол дерева. Если будут проблемы с ним, будут проблемы и со всем остальным.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»

12.12 - 15:36

Улучшает пищеварение и борется с депрессией: Ульяна Супрун рассказала о пользе квашеной капусты

Ферментированные продукты содержат массу полезных веществ.
Подробнее »»

12.12 - 15:04

Об интеллекте малыша расскажет подгузник – ученые

Про уровень умственного развития ребенка расскажет содержимое подгузника
Подробнее »»

12.12 - 14:31

Высокий уровень лептина может вызывать аутизм

Исследователи связали возникновение аутизма у 53 детей из 800 с повышенным уровнем жирового гормона лептина.
Подробнее »»

12.12 - 13:25

Учёные определили, какая диета благоприятно влияет на женское сердце

Сотрудники Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана заявили, что для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы женщине следует соблюдать средиземноморскую диету.
Подробнее »»

12.12 - 13:05

Японцы научат жить до 100 лет

Этот остров в южной части Японии называют «землёй бессмертных».
Подробнее »»

12.12 - 12:34

Грибы способствуют долголетию

Грибы являются естественными защитниками от некоторых опасных для жизни состояний, включая сердечные болезни.
Подробнее »»

12.12 - 12:01

Полезные привычки, которые прокачают ваш мозг

Обучение чему-то новому — отличная стимуляция для мозга
Подробнее »»

12.12 - 11:32

Непереносимость глютена: стоит ли исключать из рациона хлеб и макароны

Специалисты развенчали популярные мифы о глютене.
Подробнее »»

12.12 - 11:05

Развенчаны популярные мифы о правилах гигиены

Инфекционисты рассказали о популярных заблуждениях.
Подробнее »»

12.12 - 10:32

Изжога: причины заболевания, диагностика и лечение

Проявляться изжога может у разных возрастных категорий: как у младенцев, так и у пожилых людей.
Подробнее »»

12.12 - 10:00

Беременность «по-голландски». Как это?

«Беременность – не болезнь», – именно под таким лозунгом проходят счастливые 9 месяцев у большинства будущих голландских мам.
Подробнее »»

12.12 - 09:24

Медики: страх значительно влияет на качество жизни людей с диабетом

Американские исследователи выяснили, как страх может отражаться на жизни пациентов с диабетом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...