07.05 - 07:44

Что нужно знать об инсульте


 

"Инсульт нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь",- так можно перефразировать одну из знаменитых песен Утесова. От инсульта не застрахован никто, даже те, кто ведет здоровый образ жизни. Спровоцировать его проявление может что угодно: болезнь, стресс, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки и даже неправильно проведенные выходные. Согласно данным Всемирной организации инсульта, ежегодно более 15 миллионов человек переносят инсульт и число "жертв" инсульта продолжает неумолимо расти пишет orthodox.od.ua.

Основная причина инсульта

Основной причиной инсульта считается нарушение кровотока в какой-нибудь области мозга вследствие закупорки или разрыва мозговой артерии. Исходя из этого, существуют два типа инсультов: ишемический (тромб блокирует капилляр или артерию в мозге) и геморрагический ( при повышении артериального давления происходит разрыв стенок этих сосудов с формированием гематом или геморрагическое пропитывание компонентами крови отделов мозга через патологически измененные сосудистые стенки)

Правило N 1

В обоих случаях блокируется поступление крови в мозг, после чего начинается гибель клеток мозга из-за нехватки кислорода. Исходя из научных данных, более 80% инсультов носят ишемический характер, чаще всего приводящих пациента к инвалидности, поэтому бытующее мнение о том, что инсульт — это только кровоизлияние в мозг, является ошибочным. Жертвами ишемического инсульта в 5 раз чаще становятся больные с фибрилляцией предсердий. При таком диагнозе образование тромба может явиться результатом неритмичных сокращений предсердий.

Правило N 2

Если вы не страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то это еще не повод успокаиваться. И хотя именно они являются основными причинами, приводящими к инсульту, не стоит сбрасывать со счетов и другие серьезные недуги (например, сахарный диабет). Кроме того, некоторые заболевания, являясь наследственными, могут не проявляться, оставляя человека в полной уверенности, что он здоров. Но даже при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний инсульт может настигнуть вас, например, вследствие транзиторной ишемической атаки (преходящее нарушение кровообращения мозга). Именно поэтому, в качестве профилактики медики советуют всем, кто перешагнул 40-летний рубеж, регулярно следить за давлением, уровнем холестерина и весом даже в тех случаях, когда человек не испытывает проблем со здоровьем.

Правило N 3

Существующий миф о том, что мужчины подвержены инсультам значительно чаще, чем женщины, давно опровергнут учеными. Согласно научным данным, жертвами инсульта одинаково часто становятся как мужчины, так и женщины: мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, умирают от инсульта в возрасте от 40 до 50 лет; а женщины с фабрилляцией предсердий или гипертонией подвержены инфаркту чаще, чем мужчины с таким же диагнозом.

Правило N 4

Не нужно так легкомысленно относиться к инсульту, считая, что вполне достаточно принять необходимые таблетки и отлежаться дома. Не стоит игнорировать симптомы инсульта или транзисторной ишемической атаки: неожиданная слабость, онемение одной стороны тела, головокружение, затруднение речи, острые головные боли, потеря координации и т. д., – так как подобное пренебрежение к своему здоровью может обойтись весьма дорого, приведя к летальному исходу. Медики предупреждают: при первых же симптомах необходимо вызвать бригаду "Скорой помощи" для отправки пациента в клинику, где ему будет оказана своевременная и эффективная помощь, позволяющая избежать серьезных последствий и восстановиться.

Правило N 5

Не стоит тешить себя иллюзией, что инсульта можно избежать, даже если вы следите за состоянием здоровья и периодически принимаете препараты, назначенные вашим врачом. Людям, входящим в группу риска, необходимо постоянно принимать препараты, согласно назначению врача. При риске инсульта антикоагулянтная терапия назначается пожизненно, при повышенном уровне холестерина — специальная диета и статины по назначению врача, при гипертонии – гипотензивные препараты.

Правило N 6

До недавнего времени для профилактики и лечения последствий инсульта врачами использовался лишь один антикоагулянт (лекарственный препарат, угнетающий активность свертывания крови и препятствующий образованию тромбов) — антагонист витамина К. Применение этого антикоагулянта сопровождалось постоянным проведением контроля показателей свертываемости крови и соблюдением регулярной диеты, исключающей употребление яиц, зеленых овощей, капусты, зеленого чая и других продуктов, богатых витамином К, так как их использование в рационе больного значительно снижало лечебный эффект. Его использование затруднялось тем, что врачам весьма затруднительно было подобрать правильную дозу препарата, а пациентам — соблюдать большое количество рекомендаций и ограничений.

В настоящее время медицина взяла на вооружение антикоагулянты нового поколения, более эффективные и удобные для использования как пациентам, так и врачам. Их применение не требует соблюдения особой диеты и тщательного контроля за показателями свертываемости крови.

Правило N 7

Если вам удалось восстановиться после инсульта, не стоит расслабляться: мол, "снаряд дважды в одну воронку не попадает". В течение первого года после перенесенного инсульта особенно велик риск повторения происшествия. Кроме того, в течение следующих 5 лет более 50% людей могут перенести второй инсульт. В этом случае для снижения риска возникновения повторного инсульта пациентам в обязательном порядке назначается антикоагулянтная терапия.

Правило N 8

В случае с инсультом не стоит придерживаться ошибочного мнения о том, что восстановление функций организма невозможно. Во-первых, все зависит от времени доставки пациента в больницу после инсульта. Если больного доставили в течение 4,5 часов после инсульта, то проведение процедуры тромболиза позволяет восстановить кровоток в пострадавших сосудах. В настоящее время своевременная госпитализация и проведение тромболиза позволяет восстановить до 80% больных ( ранее эта цифра не превышала 30%). Если же пациент попадает в больницу позднее 6 часов после получения инсульта, то особых улучшений ожидать в дальнейшем не приходится. Во-вторых, современные средства реабилитации позволяют достичь нужного результата и закрепить его. Опытные специалисты с помощью медицинских тренажеров и эффективных индивидуальных методик реабилитации помогают пациентам восстановить утраченные после инсульта двигательные функции.

Правило N 9

Согласно рекомендациям, опубликованным в Европейском кардиологическом журнале и Журнале американской ассоциации кардиологов, после перенесенного инсульта, прежде всего, необходимо получить у врача подтверждения, что вы достаточно здоровы для секса. Вступать в страстные отношения рекомендуется в привычной обстановке, при комфортной температуре воздуха, с постоянным партнером – соблюдение этих условий позволяют уменьшить нагрузку на сердце. А секс с новым партнером может стать фактором риска.

Информация к размышлению

Но даже высокие достижения медицины в области профилактики и лечения не позволяют снизить рост инсультов: за последние 20 лет смертность от инсульта возросла на 26%, а инвалидизация — на 19%, а к 2030 году ученые обещают увеличение этих цифр вдвое. Уже сейчас инсульт занимает второе место в мире по количеству летальных исходов и третье — по инвалидизации. А причиной всему, считают врачи, стали бесконечные стрессы, вредные привычки, пассивный образ жизни и пренебрежение собственным здоровьем.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Как следят за собой модели категории plus-size: все о фитнес-режиме и питании Эшли Грэм

Многие уверены, что модели категории plus-size, популяризующие бодипозитив и любовь к собственному телу, на самом деле ненароком пропагандируют нездоровый образ жизни.
Подробнее »»

Как побороть свою стеснительность 

Вы хотите казаться независимой женщиной, знающей себе цену, а вместо этого окружающие в вас видят лишь кроткую особу, не способную отстоять свои позиции?
Подробнее »»

Ошибки в питании, мешающие сбросить лишний вес

Отказ от сладостей и фастфуда не гарантирует вам быстрого похудения
Подробнее »»

Врачи рассказали, кого кусают клещи

Определяет ли группа крови человека его риск быть укушенным клещами? Эксперты полагают, что обладатели второй группы крови являются настоящими ходячими мишенями для насекомых, которые вызывают болезнь Лайма.
Подробнее »»

На заметку худеющим: пять признаков недоедания

Решили сесть на жесткую диету, чтобы сбросить лишние килограммы? Мы вас разочаруем: возможно, вы едите слишком мало, чтобы похудеть.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 22:36

Последствия диет и советы как правильно питаться, чтобы не навредить фигуре

Очень много женщин хотят выглядеть хорошо, чтобы нравиться мужчинам и прибегают к различным диетам, которые наносят вред организму, приводя к различным последствиям.
Подробнее »»

22.07 - 22:09

Легкий способ принять правильное решение

Очень часто в жизни мы сталкиваемся с трудным выбором. Американские психологи поделились простой, но очень эффективной техникой, которая поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон. Ты можешь задавать себе эти вопросы, даже когда хочется съесть вредность
Подробнее »»

22.07 - 21:04

Удаление зуба мудрости, когда следует об этом подумать

Еще со школьных учебников по анатомии каждому известно, что стандартное количество зубов у взрослого человека отвечает числу 32
Подробнее »»

22.07 - 20:34

Ананас можно использовать как лекарство для кожи

Испанские исследователи из Университета Сарагосы установили: ананас можно использовать для исцеления после ожогов и других поражений кожи.
Подробнее »»

22.07 - 20:06

Доказано наукой: женщины активнее, сильнее и выносливее мужчин

Если ты считаешь себя слабой и от природы не спортивной, то прямо сей час выбрось эту мысль из головы!
Подробнее »»

22.07 - 18:04

Это самый сексуальный мейкап-тренд по мнению мужчин

Зацелованные губы или bitten lips не сходят с подиумов уже второй год – все потому, что столь сексуального тренда в макияже надо еще поискать!
Подробнее »»

22.07 - 18:03

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест.
Подробнее »»

22.07 - 17:16

Домашний уход за больными

Довольно популярной услугой является вызов медсестры на дом
Подробнее »»

22.07 - 16:33

Полный отказ от спиртного вылечит гипертонию

Отказ от употребления алкогольных напитков всего на один месяц уже приносит огромную пользу для организма и снижает артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Подробнее »»

22.07 - 16:01

Начни сегодня: 4 шага помогут вернуть здоровье волосам

После осветления, окрашивания, ламинирования и завивок, да и просто после недели на море, большинство из нас задает себе один и тот же вопрос: как вернуть здоровье волосам.
Подробнее »»

22.07 - 14:26

Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.
Подробнее »»

22.07 - 14:08

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.
Подробнее »»

22.07 - 12:36

Эти продукты питания защищают от избыточной потливости

Известный нутриционист рассказал, как перестать потеть в жару. Существуют витамины, минералы и растительные продукты, которые позволяют сохранять прохладу.
Подробнее »»

22.07 - 12:06

10 неизвестных фактов про День Святого Валентина

Происхождение праздника
Подробнее »»

22.07 - 10:24

Вегетарианские диеты помогают диабетикам жить дольше, - медики

Соблюдение вегетарианской диеты может помочь людям, страдающим диабетом 2 типа, похудеть и предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...