05.05 - 15:08

Вино: эликсир долголетия, так ли это


 

Сегодня некоторые журналисты приравняли вино, которое еще с древних времен называли « фонтаном молодости и соком жизни» к водке. На экранах телевизоров появляется множество передач о вреде алкоголя для здоровья, особенно сердечнососудистой системы.

Однако зачастую разговор идет не о водке, самогоне или подпольной продукции на основе спирта, проблемы после употребления, которых зачастую может решить только адвокат по уголовным делам, а о благородном напитке – натуральном красном вине. Интересно, для чего это делается? Ведь мы уже проходили этот этап, когда, прикрываясь борьбой с алкоголизмом, уничтожались плантации элитного винограда, которые невозможно восстановить.

Неужели мы снова наступаем на те же грабли? В чём красное вино провинилось?

Хочется встать на защиту натурального вина, и привести множество научно подтвержденных примеров пользы этого напитка. В семидесятые годы прошлого столетия было установлено, что в странах, где употребляют вино, население практически не страдает заболеваниями сердца и сосудов. Что нельзя сказать о жителях тех стран, которые отдают предпочтение водке или пиву.

В 1991-м французский учёный Серж Рено разгадал так называемый «французский парадокс». Он установил, что винный спирт, который поступает в организм в малых дозах, препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарктов и инсультов.
В 2000 году учеными было установлено, что разные алкогольные напитки, содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: «заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкие алкогольные напитки увеличивают, а красное вино снижает». Как оказалось, своим благотворным влиянием на организм вино обязано полифенолам.

Полифенолы - биологически активные вещества, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Именно из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино «полифенольным коктейлем».

К самым полезным полифенолам относятся ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Ресвератрол активирует «гены долголетия», тем самым, снижается риск возникновения ожирения и диабета, замедляется процесс старения организма.

В вине обнаружено 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают научные изыскания, полифенолы нейтрализуют действие этого спирта и ещё канцерогены пищи. Установлено, умеренные дозы вина снижают риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. На сегодня доказано, что красное вино вызывает гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

После открытия полифенолов, некоторые специалисты приравняли пользу для организма вина к виноградному соку. Однако кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям, Дмитрий Зыков заявляет: «Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице винограда. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Не забывайте, что вино, принесет пользу организму, если употреблять его в умеренных дозах.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»

25.09 - 13:20

Из-за редкой болезни американка не может есть

Несколько лет подряд она съедала всего один крекер в день.
Подробнее »»

25.09 - 13:01

Кунжутно-овсяное печенье без муки

Это печенье представляет собой хорошее сочетание сладкого и соленого вкуса, а также оно богато белками и полезными жирами. При этом очень быстро готовится!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...