05.05 - 15:08

Вино: эликсир долголетия, так ли это


 

Сегодня некоторые журналисты приравняли вино, которое еще с древних времен называли « фонтаном молодости и соком жизни» к водке. На экранах телевизоров появляется множество передач о вреде алкоголя для здоровья, особенно сердечнососудистой системы.

Однако зачастую разговор идет не о водке, самогоне или подпольной продукции на основе спирта, проблемы после употребления, которых зачастую может решить только адвокат по уголовным делам, а о благородном напитке – натуральном красном вине. Интересно, для чего это делается? Ведь мы уже проходили этот этап, когда, прикрываясь борьбой с алкоголизмом, уничтожались плантации элитного винограда, которые невозможно восстановить.

Неужели мы снова наступаем на те же грабли? В чём красное вино провинилось?

Хочется встать на защиту натурального вина, и привести множество научно подтвержденных примеров пользы этого напитка. В семидесятые годы прошлого столетия было установлено, что в странах, где употребляют вино, население практически не страдает заболеваниями сердца и сосудов. Что нельзя сказать о жителях тех стран, которые отдают предпочтение водке или пиву.

В 1991-м французский учёный Серж Рено разгадал так называемый «французский парадокс». Он установил, что винный спирт, который поступает в организм в малых дозах, препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарктов и инсультов.
В 2000 году учеными было установлено, что разные алкогольные напитки, содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: «заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкие алкогольные напитки увеличивают, а красное вино снижает». Как оказалось, своим благотворным влиянием на организм вино обязано полифенолам.

Полифенолы - биологически активные вещества, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Именно из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино «полифенольным коктейлем».

К самым полезным полифенолам относятся ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Ресвератрол активирует «гены долголетия», тем самым, снижается риск возникновения ожирения и диабета, замедляется процесс старения организма.

В вине обнаружено 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают научные изыскания, полифенолы нейтрализуют действие этого спирта и ещё канцерогены пищи. Установлено, умеренные дозы вина снижают риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. На сегодня доказано, что красное вино вызывает гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

После открытия полифенолов, некоторые специалисты приравняли пользу для организма вина к виноградному соку. Однако кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям, Дмитрий Зыков заявляет: «Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице винограда. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Не забывайте, что вино, принесет пользу организму, если употреблять его в умеренных дозах.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
20.07 - 14:08

Ученые обнаружили у магнитного поля Земли опаснейшую тенденцию

Магнитное поле Земли — это та сила, которая защищает нашу планету от губительного солнечного ветра.
Подробнее »»

20.07 - 13:33

Почему мужчины изменяют: в чем причина неверности и как жить дальше

Измена – не редкое явление в обществе. Мужчины, согласно проведенным исследованиям, изменяют примерно в 7 раз чаще, чем женщины.
Подробнее »»

20.07 - 13:01

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

20.07 - 12:26

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

20.07 - 12:07

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

20.07 - 11:31

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

20.07 - 11:03

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»

20.07 - 07:02

4 совета о том, как «вылечить» зависимость от смартфона

Действительно, нам уже сложно представить жизнь без телефонов. Создается впечатление, что они стали чуть ли не частью нашего тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...